Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 59]

59 рефлексивности (способность понять другого человека); культуры речи (умение вести дискуссию, понимать юмор, использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения, владеть нормами устного и письменного языка, а также красноречивости способности воздействовать словом, умение четко, ясно, доступно излагать мысли).
Культура внешности складывается из умения элегантно, со вкусом одеваться, выбирать свой стиль, соблюдать личную гигиен}',
управлять своими жестами, мимикой, походкой, движениями.
Учитель как субъект семейной жизни,
профессиональной деятельности, как родитель должен быть заинтересован в овладении различными человековедческими техниками, в частности, техникой управления впечатлениями, включающую в себя контроль за окружающей средой (например, эстетика оформления интерьера жилища или кабинета), конструирование «личного фасада» (имидж), владение своей ролью (набор вербальных и невербальных средств для исполнения, например, родительских функций или функций учителя).
Овладение техникой управления впечатлениями и искусная адаптация ее к своим семейным или педагогическим условиям дают родителям и педагогам надежные гарантии для достижения наилучших
результатов в формировании здоровой психики детей, их душевной предрасположенности к освоению моральных ценностей.
Огромную роль в процессе воспитания достойного семьянина играют социальная и профессиональная позиция педагога.
Успех здесь во многом основывается на доверии учащихся к учителю.
По мнению Н.А.
Добролюбова, «...горе учителю, который неосторожным своим поведением, проявлением своих страстей пред учениками разрушил то обаяние, которым он был окружен в их глазах...
Как только нравственное доверие потеряно или поколебалось хоть несколько, тотчас же слово учителя теряет свою силу»
[68].
[стр. 53]

• взаимодействии педагога и воспитанника, предполагающее активное, инициирующее участие обеих сторон в познании, вместо традиционного однонаправленного педагогического воздействия; • признании за подростком права на ошибку, без которой зачастую невозможно стать творческой личностью и др.
На отношения с учащимися сильное воздействие оказывает культура поведения учителя, которая включает в себя различные стороны нравственного поведения личности, культуру общения и культуру внешности.
Культура общения (коммуникативные умения и навыки) складывается из коммуникабельности (способности легко сходиться с людьми, организовывать и поддерживать диалог и др.); эмпатичности (способность к сопереживанию); рефлексивности (способность понять другого человека); культуры речи (умение вести дискуссию, понимать юмор, использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения, владеть нормами устного и письменного языка, а также красноречивости способности воздействовать словом, умение четко, ясно, доступно излагать мысли).
Культура внешности складывается из умения элегантно, со вкусом одеваться, выбирать свой стиль, соблюдать личную гигиену,
из умения управлять своими жестами, мимикой, походкой, движениями.
Учитель как субъект семейной жизни,
как родитель и как субъект профессиональной деятельности, должен быть заинтересован в овладении различными человековедческими техниками, в частности техникой управления впечатлениями, включающую в себя: контроль за окружающей средой (например, эстетика оформления интерьера жилища или кабинета), конструирование «личного фасада» (имидж), владение своей ролью (набор вербальных и невербальных средств для исполнения, например, родительских функций или функций учителя).
Овладение техникой управления впечатлениями и искусная адаптация ее к своим семейным или педагогическим условиям, дают родителям и педагогам надежные гарантии для достижения наилучших


[стр.,54]

результатов в формировании здоровой психики детей, их душевной предрасположенности к освоению моральных ценностей [235].
Огромную роль в процессе воспитания достойного семьянина играют социальная и профессиональная позиция педагога.
Успех здесь во многом основывается на доверии учащихся к учителю.
По мнению Н.А.
Добролюбова, «...горе учителю, который неосторожным своим поведением, проявлением своих страстей пред учениками разрушил то обаяние, которым он был окружен в их глазах...
Как только нравственное доверие потеряно или поколебалось хоть несколько, тотчас же слово учителя теряет свою силу»
[73, с.145].
Высокая нравственная культура, гуманистическая позиция педагога, сформированность коммуникативных умений и навыков, проявление толерантности во взаимодействии учителя с учащимися не только позволят педагогу создать эмоционально-доверительные отношения с учащимися, необходимые для подготовки и воспитания будущего семьянина, но и будут способствовать самовоспитанию педагога как субъекта семейной жизни и как субъекта профессионально-педагогической деятельности.
Действенно-практический компонент фамилистической компетентностиучителя —наличие практических умений и навыков, обеспечивающих хозяйственно-экономическую функцию семьи и удовлетворение ее материальных потребностей, а также умения, необходимые в профессиональнопедагогической деятельности учителя по подготовке учащихся к семейной жизни.
Хозяйственно-экономическая функция семьи связана с домашним трудом и семейным обслуживанием, являющихся непременными элементами жизнедеятельности современной семьи.
Объективная необходимость ведения домашнего хозяйства сегодня и в будущем связана с удовлетворением усложняющихся индивидуальных потребностей семьи.
Хозяйствовать, быть хозяином, хозяйкой значит управлять хозяйством, распоряжаться последовательностью домашних работ, держать домашний порядок.
Труд в домаш

[Back]