Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 60]

60 Высокая нравственная культура, гуманистическая позиция педагога, сформированность коммуникативных умений и навыков, проявление толерантности во взаимодействии учителя с подопечными не только позволят педагогу создать эмоционально-доверительные отношения с учащимися, необходимые для подготовки и воспитания будущего семьянина, но и будут способствовать самовоспитанию педагога как субъекта семейной жизни и профессионально-педагогической деятельности.
П оведенческий компонент ф еминист ической культуры студента рассматривает наличие практических умений и навыков, обеспечивающих хозяйственно-экономическую функцию семьи и удовлетворение ее материальных потребностей, а также умения, необходимые в профессиональнопедагогической деятельности педагога по подготовке учащихся к семейной жизни.
Хозяйственно-экономическая функция
связана с домашним трудом и семейным обслуживанием, являющиеся непременными элементами жизнедеятельности современной семьи.
Объективная необходимость ведения домашнего хозяйства сегодня и в будущем связана с удовлетворением усложняющихся индивидуальных потребностей семьи.
Хозяйствовать, быть хозяином, хозяйкой значит управлять хозяйством, распоряжаться последовательностью домашних работ, держать домашний порядок.
Труд в домашнем
хозяйстве объективно необходим и общественно полезен.
Обесценивание роли хозяйки и хозяина в доме наносит немалый вред семье и обществу.
Современная молодежь все более ориентирована на подготовку к выполнению профессиональных функций,
выдвигая на второй план освоение хозяйственно-практических умений и навыков, необходимых для семейной жизни.
Свидетельством тому служат ответы студентов на вопрос анкеты «Кто должен заниматься домашним хозяйством?»: Юноши: жена
69,4%; муж 1,2%; совместно 27,8%; затруднились ответить 1,6%.
[стр. 54]

результатов в формировании здоровой психики детей, их душевной предрасположенности к освоению моральных ценностей [235].
Огромную роль в процессе воспитания достойного семьянина играют социальная и профессиональная позиция педагога.
Успех здесь во многом основывается на доверии учащихся к учителю.
По мнению Н.А.
Добролюбова, «...горе учителю, который неосторожным своим поведением, проявлением своих страстей пред учениками разрушил то обаяние, которым он был окружен в их глазах...
Как только нравственное доверие потеряно или поколебалось хоть несколько, тотчас же слово учителя теряет свою силу» [73, с.145].
Высокая нравственная культура, гуманистическая позиция педагога, сформированность коммуникативных умений и навыков, проявление толерантности во взаимодействии учителя с
учащимися не только позволят педагогу создать эмоционально-доверительные отношения с учащимися, необходимые для подготовки и воспитания будущего семьянина, но и будут способствовать самовоспитанию педагога как субъекта семейной жизни и как субъекта профессионально-педагогической деятельности.
Действенно-практический компонент фамилистической компетентностиучителя —наличие практических умений и навыков, обеспечивающих хозяйственно-экономическую функцию семьи и удовлетворение ее материальных потребностей, а также умения, необходимые в профессиональнопедагогической деятельности учителя по подготовке учащихся к семейной жизни.
Хозяйственно-экономическая функция
семьи связана с домашним трудом и семейным обслуживанием, являющихся непременными элементами жизнедеятельности современной семьи.
Объективная необходимость ведения домашнего хозяйства сегодня и в будущем связана с удовлетворением усложняющихся индивидуальных потребностей семьи.
Хозяйствовать, быть хозяином, хозяйкой значит управлять хозяйством, распоряжаться последовательностью домашних работ, держать домашний порядок.
Труд в домаш


[стр.,55]

нем хозяйстве объективно необходим и общественно полезен.
Обесценивание роли хозяйки и хозяина в доме наносит немалый вред семье и обществу.
Современная молодежь все более ориентирована на подготовку к выполнению профессиональных функций,
оставляя на второй план освоение хозяйственно-практических умений и навыков, необходимых для семейной жизни.
Свидетельством тому служат ответы студентов на вопрос анкеты «Кто должен заниматься домашним хозяйством?»: Юноши: ж
ена-6 9 , 4% ; муж 1 , 2 %; совместно 27,8 %; затруднились ответить -1,6%.
Девушки: жена 15,3 %; муж 11,6 %; совместно 70,2 %; затруднились ответить 2,9 %.
То есть, большинство юношей, считают, что муж должен только зарабатывать деньги, а ведение домашнего хозяйства и воспитание детей удел жены.
Большинство же девушек-студенток считают, что при равной занятости на работе необходимо равное распределение домашних обязанностей.
Причем 11,6 % девушек отметили, что кооперация труда должна зависеть от материального вклада супругов в семейную кассу (если жена зарабатывает деньги муж обязан выполнять всю домашнюю работу).
Совершенно поновому выглядит желание некоторых студенток (2, 9%) иметь прислугу при материальной возможности.
Данные опроса свидетельствуют о неверной ориентации молодежи на выполнение хозяйственно-экономической функции семьи.
Если ни молодая жена, ни ее муж не считают себя обязанными заниматься домашними делами, которые лишают их развлечений и отдыха, то в итоге они либо паразитируют за счет родительской семьи, либо живут в антисанитарных условиях, без нормально приготовленной пищи и т.д., что незамедлительно сказывается как на здоровье, так и на нравственно-психологическом климате семьи, на воспитании детей.
Следовательно, необходимо поощрять творческое занятие домашним хозяйством, поднимать престиж хозяйственной деятельности по обслужива

[Back]