Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 61]

61 Девушки: жена 15,3%; муж 11,6%; совместно 70,2%; затруднились ответить 2,9%.
То есть большинство юношей считают, что муж должен только зарабатывать деньги, а ведение домашнего хозяйства и воспитание детей удел жены.
Большинство же девушек-студенток считают, что при равной занятости на работе необходимо равное распределение домашних обязанностей.
Причем 11,6% девушек отметили, что кооперация труда должна зависеть от материального вклада супругов в семейную кассу (если жена зарабатывает деньги муж обязан выполнять всю домашнюю работу).
Совершенно поновому выглядит желание некоторых студенток (2,9%) иметь прислугу при
имеющейся материальной возможности.
Данные опроса свидетельствуют о неверной ориентации молодежи на выполнение хозяйственно-экономической функции семьи.
Если ни молодая жена, ни ее муж не считают себя обязанными заниматься домашними делами, которые лишают их развлечений и отдыха, то в итоге они либо паразитируют за счет родительской семьи, либо живут в антисанитарных условиях, без нормально приготовленной пищи и т.д., что незамедлительно сказывается как на здоровье, так и на нравственно-психологическом климате семьи, на воспитании детей.
Следовательно,
молодежь надо вооружить умениями и навыками рационального ведения домашнего хозяйства, ориентируя на творческий подход к семьеведению [25].
Кроме практических умений и навыков, связанных с реализацией хозяйственно-экономической функции семьи,
будущему учителю как субъекту педагогической деятельности необходимы: общепедагогические умения (информационные, развивающие, ориентационные); общетрудовые умения (конструктивные, организаторские, коммуникативные);
[стр. 55]

нем хозяйстве объективно необходим и общественно полезен.
Обесценивание роли хозяйки и хозяина в доме наносит немалый вред семье и обществу.
Современная молодежь все более ориентирована на подготовку к выполнению профессиональных функций, оставляя на второй план освоение хозяйственно-практических умений и навыков, необходимых для семейной жизни.
Свидетельством тому служат ответы студентов на вопрос анкеты «Кто должен заниматься домашним хозяйством?»: Юноши: ж ена-6 9 , 4% ; муж 1 , 2 %; совместно 27,8 %; затруднились ответить -1,6%.
Девушки: жена 15,3 %; муж 11,6 %; совместно 70,2 %; затруднились ответить 2,9 %.
То есть, большинство юношей, считают, что муж должен только зарабатывать деньги, а ведение домашнего хозяйства и воспитание детей удел жены.
Большинство же девушек-студенток считают, что при равной занятости на работе необходимо равное распределение домашних обязанностей.
Причем 11,6 % девушек отметили, что кооперация труда должна зависеть от материального вклада супругов в семейную кассу (если жена зарабатывает деньги муж обязан выполнять всю домашнюю работу).
Совершенно поновому выглядит желание некоторых студенток (2, 9%) иметь прислугу при
материальной возможности.
Данные опроса свидетельствуют о неверной ориентации молодежи на выполнение хозяйственно-экономической функции семьи.
Если ни молодая жена, ни ее муж не считают себя обязанными заниматься домашними делами, которые лишают их развлечений и отдыха, то в итоге они либо паразитируют за счет родительской семьи, либо живут в антисанитарных условиях, без нормально приготовленной пищи и т.д., что незамедлительно сказывается как на здоровье, так и на нравственно-психологическом климате семьи, на воспитании детей.
Следовательно,
необходимо поощрять творческое занятие домашним хозяйством, поднимать престиж хозяйственной деятельности по обслужива

[стр.,56]

нию семьи, усиливать тенденцию к индивидуализации семейного быта, что позволит обеспечить индивидуальные основы быта, сохранить неповторимость очага, его уникальность.
При благоприятных условиях некоторые виды домашнего труда развиваясь могут дать простор творческой деятельности: например различные виды рукоделия, садоводчество, огородничество, столярничество, домашнее моделирование и др.
Молодежь надо вооружить умениями и навыками рационального ведения домашнего хозяйства, ориентируя на творческий подход к семьеведению.

Итак, для обеспечения хозяйственно-экономической функции семьи, будущему семьянину необходимо уметь: • использовать продукты питания для поддержания здоровья организма, подбирать индивидуально рацион питания, с учетом особенностей образа жизни, физической активности, возраста, профессии и т.д.; • готовить пищу, соблюдая технологию приготовления пищевых продуктов, правила санитарии, гигиены, техники безопасности, сервировать стол; • оформлять и благоустраивать жилые помещения, производить уборку помещения; • ухаживать за комнатными растениями; • ухаживать за одеждой и обувью; • планировать распределение обязанностей между членами семьи, рассчитывать семейный бюджет и организовывать семейный досуг.
Кроме вышеперечисленного, будущему хозяину необходимо уметь планировать проведение ремонта квартиры (расчет средств, порядок проведения ремонтных работ и т.д.), подбирать необходимые материалы для ремонта, выполнять основные виды ремонтных работ, иметь представление о выполнении сантехнических и электротехнических работ.
А для будущей хозяйки дома, кроме вышеперечисленных, пригодятся умения шить, выполнять изделия декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера своего дома, создания своего стиля и т.д.


[стр.,57]

Кроме практических умений и навыков, связанных с реализацией хозяйственно-экономической функции семьи, учителю как субъекту педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни необходимы: • общепедагогические умения (информационные, развивающие, ориентационные);общетрудовые умения (конструктивные, организаторские, коммуникативные); • умения осуществлять индивидуальную помощь семье в воспитании и перевоспитании детей; • владение методиками и техниками изучения и диагностики семьи; • владение методикой подготовки учащихся к семейной жизни с учетом их возрастных, индивидуальных особенностей.
Для владения информацией о фактах и закономерностях состояния и развития семьи с привлечением современных данных статистики, с учетом национально-региональных особенностей: этнического состава населения, традиций, обычаев и т.д., педагогу нужно уметь самостоятельно пополнять свои знания, самообучаться, чтобы свободно ориентироваться в потоке научной, экономической, политической информации.
Выделенные нами структурные и функциональные компоненты фамилистической компетентности находятся в тесном взаимодействии, образуя целостную, динамическую систему фамилистической компетентности учителя и его личности в целом (Табл.
2), включающую в себя фамилистическую компетентность учителя как субъекта семейной жизни; профессиональнопедагогическую компетентность, социально-педагогическую компетентность, направленную на осуществление взаимодействия педагога семьями учащихся и личностную компетентность, отвечающую за самосовершенствование личности как семьянина и педагога.

[Back]