Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 62]

62 умения осуществлять индивидуальную помощь семье в воспитании и перевоспитании детей; владение методиками и техниками изучения и диагностики семьи; владение методикой подготовки учащихся к семейной жизни с учетом их возрастных, индивидуальных особенностей.
Для владения информацией о фактах и закономерностях состояния и развития семьи с привлечением
данных статистики, с учетом национальнорегиональных особенностей (этнического состава населения, традиций, обычаев и т.д.) студенту нужно уметь самостоятельно пополнять свои знания, самообучаться, чтобы свободно ориентироваться в потоке научной, экономической, политической информации.
Выделенные нами структурные и функциональные компоненты фамилистической
культуры находятся в тесном взаимодействии, образуя целостную, динамическую систему фамилистической культуры студента и его личности в целом (см.
табл.
1).
Таким образом, структурно-функциональный анализ позволил нам более обоснованно раскрыть специфику фамилистической
культуры студентов педагогических вузов.
Наличие педагогических эталонов, норм, правил, которым должна соответствовать личность и деятельность
будущего учителя, делает возможным измерение фамилистической культуры студента.
Таблица 1 Взаимосвязь структурных и функциональных компонентов фамилистической культуры студентов педагогических вузов С труктурные компоненты Ф ункциональны е компоненты Социальны й Профессиональнопедагогичсский Пснхологопедагогическнн Личностнопреобразующий М отивационноиенностнын Ценностные ориентации на семью (осознание семьи как ценностного социального института, осмысление значимости внутрисемейных отношений, личЦенностное отношение обучаемых к педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, к ученикам как к субъектам взаимодействия в Ориентация на сотрудничество при взаимодействии семьи и школы для выполнения социального заказа — подготовки молодежи к семейОриентация на самосовершенствование себя как субъекта семейной жизни и как субъекта педагогической деятельности по подготовке уча
[стр. 57]

Кроме практических умений и навыков, связанных с реализацией хозяйственно-экономической функции семьи, учителю как субъекту педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни необходимы: • общепедагогические умения (информационные, развивающие, ориентационные); • общетрудовые умения (конструктивные, организаторские, коммуникативные); • умения осуществлять индивидуальную помощь семье в воспитании и перевоспитании детей;владение методиками и техниками изучения и диагностики семьи;владение методикой подготовки учащихся к семейной жизни с учетом их возрастных, индивидуальных особенностей.
Для владения информацией о фактах и закономерностях состояния и развития семьи с привлечением
современных данных статистики, с учетом национально-региональных особенностей: этнического состава населения, традиций, обычаев и т.д., педагогу нужно уметь самостоятельно пополнять свои знания, самообучаться, чтобы свободно ориентироваться в потоке научной, экономической, политической информации.
Выделенные нами структурные и функциональные компоненты фамилистической
компетентности находятся в тесном взаимодействии, образуя целостную, динамическую систему фамилистической компетентности учителя и его личности в целом (Табл.
2), включающую в себя фамилистическую компетентность учителя как субъекта семейной жизни; профессиональнопедагогическую компетентность, социально-педагогическую компетентность, направленную на осуществление взаимодействия педагога семьями учащихся и личностную компетентность, отвечающую за самосовершенствование личности как семьянина и педагога.


[стр.,58]

58 Взаимосвязь структурных и функциональных компонентов фамилистической компетентности учителя Таблица 2.
41 * Структурные компоненты Функциональные компоненты Социальный Профессионально-педагогический Социальнопедагогический Личностнопреобразующий Мотивационноценностный Ценностные ориентации на семью (осознание семьи как ценностного социального института, осмыслением значимости внутрисемейных отношений, личностное осмысление ценностей семейной жизни).
Ценностное отношение учителя к пед.
деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, к ученикам как к субъектам взаимодействия в
процессе освоения основ фамилистики к себе как субъекту и носителю фамилистической культуры.
Ориентация на сотрудничество при взаимодействии семьи и школы для выполнения социального заказа подготовки молодежи к
семейной жизни.
Ориентация на самосвершенствование себя как субъекта семейной жизни и как субъекта пед.
деятельности по подготовке учащихся
к семейной жизни.
Интеллектуальнопознав ательный Знание основ фамилистики с учетом национальнорегиональных особенностей.
Знание своих и необходимых педагогу способностей, возможностей, способов их развития, прогнозирования.
Знание методик и технологий изучения семьи и ее членов.
Наличие интереса к чтению пед.
литературы по проблемам фамилистики и семейного воспитания; ориентация на самообразование.
Нравственноповеденческий Сформированность представлений о нравственных понятиях, нормах и правилах поведения в обществе и в семье; Сформированность коммуникативных умений и навыков; проявление толерантности и гуманистической позиции при взаимодействии с учащимися и их семьями.
Готовность и умение оценивать свое поведение и корректировать его.
Работа над своим внешним

[стр.,59]

59 выполнение норм поведения в обществе и семье.
Сформированность нравственного идеала будущего избранника.
видом (опрятность, элегантность, собственный стиль).
Действеннопрактический Сформированность практических умений и навыков, обеспечивающих в будущем хозяйственную функцию семьи и удовлетворение ее материальных потребностей.
Сформированность общепедагогических и общетрудовых умений; владение методикой подготовки учащихся к семейной жизни с учетом возрастных, индивидуальных особенностей учащихся.
Владение методиками и технологиями изучения семьи и ее членов.
Умения осуществлять индивидуальную помощь семье в воспитании и перевоспитании детей.

Умение самостоятельно пополнять свои знания, способность самообучаться, свободно ориентироваться в потоке информации; умения творчески организовать пед.
процесс.
Таким образом, структурно-функциональный анализ позволил нам более обоснованно раскрыть специфику фамилистической
компетентности учителя.
Наличие педагогических эталонов, норм, правил, которым должна соответствовать личность и деятельность
учителя по подготовке учащихся к семейной жизни, делает возможным измерение фамилистической компетентности учителя.
При оценке качества педагогической деятельности используются понятия «результативность» и «эффективность», употребляемые зачастую как синонимы.
Эффект (от лат.
effectus исполнение, действие) результат, следствие каких либо причин, действий (105, с.135].
Результативность есть степень соответствия ожидаемых (нормативных, субъективных) и полученных результатов [105, с.131].
Кроме того, действительно эффективная деятельность обязана быть результативной, поскольку лишь исходя из уже имеющегося результата, можно судить о степени эффективности профес

[Back]