Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 77]

77 ность нравственно-психологических свойств личности, отражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.
Учет данного принципа очень важен при формировании фамилистической
культуры будущих учителей.
Согласно концепции Н.Н.
Никитиной, перед преподавателем стоит задача использования технологий обучения, побуждающих не только к мышлению, но и к созданию проблемно-поисковых ситуаций, ситуаций поиска альтернативных идей и способов деятельности, обеспечивающих эмоционально-образное восприятие жизни и культуры, развитию способности к сопереживанию, созданию условий для рефлексии своих внутренних состояний [133].
4.
П ринцип индивидуализации и учета половозрастны х особенностей личности
студента отражает все многообразие, неповторимость внутренней сущности, индивидуальности каждого конкретного человека.
Понятие «индивидуальность»
мы будем рассматривать как непохожесть, отличие одного человека от другого.
Данный принцип требует учета индивидуальных особенностей студентов: психофизиологических и половозрастных особенностей, познавательных возможностей, общих и специальных задатков и способностей, интересов и потребностей.
Возрастной подход
предусматривает прежде всего изучение актуального развития, воспитанности и социальной зрелости студентов.
Так, студенческому возрасту (в среднем 17-23 года)
свойственны максимализм, стремление к скорейшему проявлению себя в сложных жизненных ситуациях, однако иногда без достаточно глубокой оценки вероятностных последствий совершенных поступков доминирует эгоцентризм.
Наблюдается безразличное отношение к опыту других людей.
Советы, замечания, указания старших воспринимаются как необоснованное вторжение в личную жизнь.

Для этого возраста характерно стремление к независимости, самостоятельности, увлечению новым.
Своеобразие половозрастного периода
[стр. 74]

сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.
Формирование гуманистической позиции происходит в процессе взаимоотношений с другими людьми, а проявляется в доброжелательности и дружелюбии; готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии —умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмпатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Учет данного принципа очень важен при формировании фамилистической
компетентности будущих учителей и, согласно Н.Н.Никитиной, ставит перед преподавателем задачу использования технологий обучения, апеллирующих не только к мышлению, то есть создающих проблемно-поисковые ситуации, ситуации альтернативного выбора идей и способов деятельности, диалога и дискуссий, о и тех, которые обеспечивают эмоционально-образное восприятие жизни и культуры, актуализируют эмоциональную память и повторное чувствование, развивают способность к сопереживанию, создают условия для рефлексии своих внутренних состояний [154].
4.Принцип индивидуализации и учета половозрастных особенностей личности
отражает все многообразие, неповторимость внутренней сущности, индивидуальности каждого конкретного человека.
Понятие «индивидуальность»,
с одной стороны, будем рассматривать как непохожесть, отличие одного человека от другого: своеобразие психики и личностных свойств, которые проявляются в чертах темперамента, характера, в специфики интересов, потребностей, способностей.
Данный принцип требует учета индивидуальных особенностей студентов: психофизиологических и половозрастных особенностей, познавательных возможностей, общих и специальных задатков и способностей, интересов и потребностей.
Возрастной подход,
прежде всего, предусматривает изучение уровня актуального развития, воспитанности и социальной зрелости студентов.
Так, студенческому возрасту (в среднем 17-23 года)
характерны проявления максимализма, стремление к скорейшему проявлению себя в сложных

[стр.,75]

жизненных ситуациях, однако, иногда без достаточно глубокой оценки вероятностных последствий совершенных поступков, эгоцентризм.
Наблюдается безразличное отношение к опыту других людей.
Советы, замечания, указания старших воспринимаются как необоснованное вторжение в личную жизнь.

Характерно стремление к независимости, самостоятельности, увлечению новым.
Своеобразие половозрастного периода
и специфика социального положения студентов также накладывают определенный отпечаток на их ценностную сферу, и в частности, на отношение к семье [149, с.
228].
Сложности внутреннего мира студентов, анализ сложившегося у них опыта, условия, в которых происходило формирование их личности, требуют глубокого изучения, диагностирования и определения особенностей каждого студента, выбора соответствующих данным особенностям форм, методов обучения и учета их в процессе педагогического взаимодействия с обучающимися.
С другой стороны, «индивидуальность» это внутренняя целостность и относительная самостоятельность, способность активно действовать и своеобразно проявлять себя на основе раскрытия своих внутренних духовных сил и творческого потенциала [153, с.57].
Сердцевиной индивидуальности, самобытности личности выступает система ее ценностей и смыслов, проявляющихся в установках по отношению у миру и к самому себе.
Понимаемый в данном аспекте принцип индивидуализации предполагает направленность процесса формирования фамилистической компетентности будущего учителя на развитие личности студента как индивидуальности: создание условий для осознания и проявления своего «я», своих целей, ценностей, смыслов, выбор соответствующих своей индивидуальности содержания и способов учебной и профессиональной деятельности.
Следовательно, осуществляя данный принцип в процессе формирования фамилистической компетентности будущего учителя, необходимо ориентироваться на обе его составляющие, учитывать индивидуальные и поло

[Back]