Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 79]

79 мейной и профессиональной жизнедеятельности.
Практическая реализация идеи интеграции при формировании фамилистической
культуры студента должна осуществляться посредством сочетания ес видов: 1) собственно интеграция обеспечивается за счет разработанного спецкурса «Основы фамилистической подготовки учителя» (см.
прил.
2), в котором органически связаны теория и практика, включающего основы фамилистики комплексной науки о семье, синтезирующей идеи, подходы, понятийный аппарат смежных наук (семейной педагогики, психологии личности и семейных отношений, этнопедагогики, физиологии, сексологии, экономики, юриспруденции и др.) и генерирующей на их основе фамилистические идеи и концепции, новые термины, а также методико-педагогические знания, способствующие внедрению системы фамилистических знаний в учебно-воспитательный процесс подготовки учащихся к семейной жизни; 2) кооперация (установление единой логики, последовательности изучения смежных дисциплин, их взаимосвязи; координация деятельности преподавателей, направленная на формирование фамилистической культуры учителя).
Поэтому при изучении инвариантного ядра дисциплин, прямо или косвенно касающихся основных направлений фамилистики, нами делается акцент на установлении междисциплинарных связей, а освоение вариативного
ядра обеспечивается за счет интегративного курса «Основы фамилистической культуры учителя».
Кроме того, при интеграции необходимо особое сочетание научной формы знания с житейской, являющейся результатом предшествующего жизненного опыта студентов, что привело нас к выделению следующего принципа.
6.
П ринцип опоры на ж изненны й оп ы т на основе его «взращ ивания» и преобразования
учитывает необходимость интеграции всех типов фамилистических знаний и особого сочетания научной формы данного знания с житейской, являющейся результатом предшествующего жизненного опыта студентов.
По мнению И .С.
Якиманской, в процессе обучения проис
[стр. 51]

• психолого-педагогические знания (знания, необходимые в будущем для обеспечения рождения здоровых детей, их нормального развития и воспитания, психология взаимоотношения полов и др.); • знания физиологических особенностей (возрастные особенности, анатомофизиологические особенности женщин и мужчин, половые отношения в семье и др.); • хозяйственно-экономические знания (распределение обязанностей между членами семьи, бюджет семьи и его структура, доходы и расходы семьи, основы рационального ведения домашнего хозяйства, в том числе знания основ рационального питания и т.п.); • этические знания (нравственные понятия, относящиеся к брачносемейным отношениям, знание норм поведения в обществе и семье и др.).
-методико-тдагогические знания (выбор методов, средств и форм для проведения занятий по подготовке учащихся к семейной жизни, знание своих и необходимых педагогу способностей, возможностей и способов их развития и прогнозирования и др.).
Таким образом, для формирования фамилистической компетентности в содержании образования подготовки учителя должны интегрироваться знания многих наук: социальной и семейной педагогики, психологии личности и семейных отношений, этнопедагогики, физиологии, сексологии, экономики, юриспруденции и др., составляющих комплексную науку фамилистику, а также методико-педагогические знания, способствующие внедрению системы фамилистических знаний в учебно-воспитательный процесс подготовки учащихся к семейной жизни.
Нравственно-поведенческий компонент фамилистической компетентности будущего учит еля выделен нами в связи с тем, что процесс общения субъектов взаимодействия (даже при диалогическом общении) может носить конфликтный, противоречивый характер.
Человеческой культурой выработаны механизмы защиты в виде нравственных норм, принципов, правил, позволяющих решать конфликты достойными человека способами.
Дан

[стр.,76]

возрастные особенности студентов, а также создавать условия для их развития.
5.
П ринцип интеграции знаний всех дисциплин, изучающ их инст итут семьи.
Интеграция (лат.
integratio-восстановление, восполнение) в нашем понимании процесс взаимопроникновения на общей социальногносеологической основе структурных элементов знаний фамилистики, сопровождающиеся ростом их обобщенности и комплексности, уплотненности и организованности.
Интегративность относится к числу признаков системы, обеспечивающих ее целостность, и рассматривается как единство компонентов и отношений системы, которые сохраняют ее общность и способствуют ее сохранению и функционированию.
В процессе профессиональной подготовки фамилистически компетентного педагога интеграция должна реализовываться на основе целенаправленного формирования целостной системы знаний о семье, то есть основ фамилистики.
Фамилистически компетентный учитель обязан не только осознавать взаимосвязь концепций различных фамилистических направлений (психологических, педагогических, философских, хозяйственно-экономических, правовых и др.), но и обрести методологическую базу для построения собственной семейной и профессиональной жизнедеятельности.
При доминирующей в отечественной высшей педагогической школе дискретно-дисциплинарной форме обучения, фамилистические знания студентов, почерпнутые из различных дисциплин, остаются разрозненными и не складываются в единую систему.
Поэтому практическая реализация идеи интеграции при формировании фамилистической компетентности учителя должна осуществляться посредством сочетания различных ее видов: 1) собственно интеграция обеспечивается за счет разработанного спецкурса «Основы фамилистической подготовки учителя», в котором органически связана теория и практика, включающие основы фамилистики комплексной науки о семье, синтезирующей идеи, подходы, понятийный аппарат смежных наук (семейной педагогики, психологии личности и семейных отношений, этнопе

[стр.,77]

дагогики, физиологии, сексологии, экономики, юриспруденции и др.), и генерирующей на их основе фамилистические идеи и концепции, новые термины, а также методико-педагогические знания, способствующие внедрению системы фамилистических знаний в учебно-воспитательный процесс подготовки учащихся к семейной жизни; 2) кооперация (установление единой логики, последовательности изучения смежных дисциплин, их взаимосвязи; координация деятельности преподавателей, направленная на формирование фамилистической компетентности учителя).
Поэтому при изучении инвариантного ядра дисциплин, прямо или косвенно касающихся основных направлений фамилистики, нами делается акцент на установлении междисциплинарных связей, а освоение вариативного
—обеспечивается за счет интегрированного курса «Основы фамилистической компетентности учителя».
Кроме того, при интеграции необходимо особое сочетание научной формы знания с житейской, являющейся результатом предшествующего жизненного опыта студентов, что привело нас к выделению следующего принципа.
6.
Принцип опоры на жизненный опыт на основе его «взращивания» и преобразования
основан на необходимости интеграции всех типов фамилистических знаний и особого сочетания научной формы данного знания с житейской, являющейся результатом предшествующего жизненного опыта студентов.
По мнению И.С.
Якиманской, в процессе обучения происходит
не приобретение, а лишь выявление, обогащение и преобразование субъектного опыта, носителем которого обучающийся является изначально.
Содержание этого опыта должно быть раскрыто, максимально использовано, обогащено научным содержанием и при необходимости преобразовано в ходе образовательного процесса [247, с.24-25].
Преобладающий в педагогическом образовании формально-логический способ организации учебного содержания ведет к усвоению студентами безличного, формального знания.
Кроме того, научные понятия не ассимилируются студентами и быстро забываются, становятся отчужденными от лично

[Back]