Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 84]

84 специфики педагогической деятельности.
Форма организации обучения это внешнее выражение согласованной деятельности преподавателя и студентов,
осуществляемой в определенном порядке и режиме.
Организационные формы определяются целями и задачами обучения, количеством обучающихся, охваченных дидактическим воздействием, характерными особенностями содержания отдельных разделов учебной программы, материально-техническим обеспечением кабинета.
Достижению поставленной цели будет способствовать стимулирование активности студентов, развитие их творческих способностей, а также учет особенностей студентов: возраста,
привычек, уровня успеваемости и др.
Применение продуманных и разнообразных форм будет способствовать
успешному освоению реальностей будущей профессионально-педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, изучению себя, человеческих взаимоотношений и формированию фамилистической культуры студентов в целом.
На занятиях и во внеаудиторной работе со студентами важно обеспечить диалоговый принцип в творческом взаимодействии преподавателей вуза и студентов, студентов в учебной группе, студентов с учащимися, их семьями, с педагогическим коллективом общеобразовательных школ во время прохождения педпрактики и т.д.
В педагогической теории и практике достаточно полно и глубоко разработаны и реализуются разнообразные технологии.

Технология (от греч.
techne искусство, мастерство, умение и logos —слово, учение) вообще понимается как система методов, осуществляемых в каком-либо процессе
[196].
Воспитательная технология может пониматься как законосообразная деятельность, приводящая к законосообразному результату, реализация обоснованной модели педагогической ситуации.

Признаками воспитательной технологии являются: 1) определение
конкурентной и узкой цели деятельности; 2) наличие средств диагностики не только результатов, но и самого подхода воспитательного процесса; 3) определенность структуры и ло
[стр. 83]

ки содержания изучаемого материала, целей подготовки специалиста, времени, которым располагает преподаватель, особенностей состава студентов, наличия средств обучения, уровня профессионального мастерства и подготовленности преподавателя.
Организация преподавателем эффективного процесса обучения студентов возможна только при знании и умелом использовании организационных форм обучения.
Под формой обучения будем понимать внешнюю сторону организации учебного процесса, отражающую способ организации деятельности обучающихся, который зависит от: количественного охвата обучающихся; характера взаимодействия субъектов обучения; степени самостоятельности обучающихся; специфики педагогической деятельности [153, с.
145-146].
Форма организации обучения это внешнее выражение согласованной деятельности преподавателя и студентов,
осуществленной в определенном порядке и режиме, то есть это способ организации студенческого коллектива для учебной работы, руководства деятельностью студентов, структура построения аудиторных и внеаудиторных занятий.
Организационные формы определяются целями и задачами обучения, количеством обучающихся, охваченных дидактическим воздействием, характерными особенностями содержания отдельных разделов учебной программы, материальнотехническим обеспечением кабинета.
Достижению поставленной цели будет способствовать стимулирование активности студентов, развитие их творческих способностей, а также учет особенностей студентов: возраст,
привычки, уровень успеваемости и др.
При выборе тех или иных организационных форм обучения, необходимо учитывать, что разнообразие и индивидуализация этого процесса является одним из основных условий устранения проблем и трудностей, встречающихся у отдельных студентов.
Применение продуманных и разнообразных форм будет способствовать
ненавязчивому освоению реальностей будущей профессионально-педагогической деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, изучению себя, человече

[стр.,84]

ских взаимоотношений, и, в целом, формированию фамилистической компетентности студентов.
Необходимо отметить, что реализация модели формирования фамилистической компетентности учителя предполагает включение студентов в ценностно-смысловой контекст освоения ценностных ориентаций на семью, внутрисемейных ценностей и личностного осмысления приобретения знаний, умений и потребностей в фамилистическом образовании и самообразовании, в творческой самореализации себя как семьянина и педагога, поэтому в процессе формирования фамилистической компетентности студентов, важно планировать субъектнои рефлексивно-активизирующие методы, формы самоподготовки студентов, направленные на выработку активной субъектной позиции в отношении сохранения семейных ценностей, позволяющих осуществить сознательно мотивированную и активную включенность студентов в различные задания, мероприятия, проявить инициативу в организации и реализации своих творческих заданий и проектов.
На занятиях и во внеаудиторной работе со студентами важно обеспечить диалоговый принцип в творческом взаимодействии преподавателей вуза и студентов, студентов в учебной группе, студентов с учащимися, их семьями, с педагогическим коллективом общеобразовательных школ во время прохождения педпрактики и т.д.
В педагогической теории и практике достаточно полно и глубоко разработаны и реализуются разнообразные технологии
[66, 152, 156, 164, 168, 173, 192].
Технология (от греч.
techne искусство, мастерство, умение и logosслово, учение) вообще понимается как система методов, осуществляемых в какомлибо процессе.

Воспитательная технология может пониматься как законосообразная деятельность, приводящая к законосообразному результату, реализация обоснованной модели педагогической ситуации
[196, с.175-176].
Признаками воспитательной технологии являются: 1) определение
конкретной и узкой цели деятельности; 2) наличие средств диагностики не только результатов, но и самого хода воспитательного процесса; 3) определенность структуры и логики применения воспитательных средств; 4) выделение не только средств, но и ус

[Back]