Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 85]

85 гики применения воспитательных средств; 4) выделение не только средств, но и условий, при соблюдении которых воспитание обещает быть эффективным.
Педагогическая технология как профессиональный инструмент внешне сопровождает глубинные, внутренние процессы и может быть определена как освоенная в практике профессионального сообщества последовательность методов, разворачивающая педагогический процесс во времени от момента выдвижения цели до получения и оценки результата.

В процессе формирования фамилистической
культуры будущего учителя целесообразно применять технологии, построенные на групповом и коллективном взаимодействии студентов.
Это, например, технологии моделирования основных черт контекста профессиональной ситуации в реальном контексте жизненной и учебной ситуации студента и др.
К средствам обучения мы относим все материальные средства, служащие
в той или иной форме реализации целей и содержания образовательновоспитательного процесса (программы, учебники, учебные пособия и др.).
Программа существенный элемент системы, в котором формулируются цели обучения, конкретизируется и регламентируется отбор материала и в значительной мере предопределяется его организация.
От
содержания программы в значительной степени зависит не только качество других средств обучения, но и сама его организация.
В заключение отметим, что огромную роль в формировании фамилистической культуры студента играют компетентностно значимые составляющие, связанные с: авторитетом и значимостью преподавателя, его статусом (признание права влиять по должности, возрасту, социальной роли); референтностью (восприятие человека как компетентного источника знаний, умений, ценностей) и аттрактивностью (внешняя интересность, привлекательность);
[стр. 85]

ловий, при соблюдении которых воспитание обещает быть эффективным [37, с.
98].
Педагогическая технология как профессиональный инструмент внешне сопровождает глубинные внутренние процессы и может быть определена как освоенная в практике профессионального сообщества последовательность методов, разворачивающая педагогический процесс во времени от момента выдвижения цели до получения и оценки результата
[105, с.
164].
В процессе формирования фамилистической
компетентности будущего учителя целесообразно применять технологии, построенные на групповом и коллективном взаимодействии студентов, позволяющие усиливать субъектную позицию студентов, моделировать (проецировать) способы будущей профессиональной деятельности: проявлять и определять ценностную позицию, конкретизировать педагогические нормы и ценности в постоянно меняющихся условиях взаимодействия, для реализации их в будущей педагогической работе.
К данным технологиям можно отнести технологии моделирования основных черт контекста реальной деятельности профессионала, а также технологии трансформации контекста профессиональной ситуации в реальный контекст жизненной и учебной ситуации студента и др.
[154, с.
213].
К средствам обучения мы относим все материальные средства, служащие
той или иной форме внедрения целей и содержания образовательновоспитательного процесса (программы, учебники, учебные пособия и др.).
Программа существенный элемент системы, в котором формулируются цели обучения, конкретизируется и регламентируется отбор материала и в значительной мере предопределяется его организация.
От
качества программы в значительной степени зависит не только качество других средств обучения, но и сама организация обучения.
К учебным пособиям относят аудиовизуальные пособия (таблицы, CD-диски, видеофильмы и т.п.), облегчающие процесс восприятия, осмысливания учебного материала, его запоминание и воспроизведение; раздаточный дидактический материал (инструкционно-технологические, информационные карты и др.).
В заключении отметим, что огромную роль в формировании фамили

[стр.,86]

стической компетентности студента играют следующие факторы, связанные с: • авторитетом и значимостью преподавателя: его статусом (признание права влиять по должности, возрасту, социальной роли);референтностью (восприятие человека как компетентного источника знаний, умений, ценностей) и аттрактивностью (внешняя интересность, привлекательность); • личным примером преподавателя, его ценностными ориентациями и установками на семью, на профессиональную деятельность и др.
Выводы по первой главе В первой главе рассмотрены теоретические основы формирования фамилистической компетентности будущих учителей.
В результате анализа педагогической, психологической, социологической, демографической литературы были раскрыты теоретические основы исследуемой проблемы: уточнена сущность понятий «профессиональная компетентность», «фамилистика», введено рабочее определение фамилистической компетентности учителя как системного образования личности педагога, интегрирующего в себе: знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической педагогической деятельности, способность решать задачи этой деятельности на высоком профессиональном уровне, стремление к самообразованию и самовоспитанию в данном направлении.
Данное системное образование обеспечивает готовность учителя к осуществлению деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни и взаимодействию с семьями учащихся, а также способствует саморазвитию и самосовершенствованию личности педагога как будущего семьянина.
Нами выявлено, что фамилистическая компетентность с одной стороны, является одной из составляющих профессиональной компетентности учителя, а с другой стороны, представляет собой относительно автономную подсистему в системе качеств личности, образующих его профессиональную компетентность.

[Back]