Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 личным примером преподавателя, его ценностными ориентациями и установками на семью, на профессиональную деятельность и др.
Выводы
В первой главе рассмотрены теоретические основы формирования фамилистической культуры студентов педагогических вузов.
В результате анализа педагогической, психологической, социологической
литературы были раскрыты теоретические основы исследуемой проблемы, уточнены сущность понятий «профессиональная компетентность», «фамилистика», введено рабочее определение фамшистической культуры студента как системного образования личности будущего педагога, интегрирующего знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической педагогической деятельности, способность решать задачи этой деятельности на высоком профессиональном уровне, стремление к самообразованию и самовоспитанию в данном направлении.
Данное системное образование
обеспечивает готовность
будущего учителя к осуществлению деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни и взаимодействию с семьями учащихся, а также способствует саморазвитию и самосовершенствованию личности педагога как будущего семьянина.
Нами выявлено, что фамилистическая
культура, с одной стороны, является одним из составляющих профессиональной компетентности учителя, а с другой, представляет собой относительно подсистему в системе качеств личности, определяющих его профессиональную деятельность.
Специфика фамилистической культуры студентов более подробно отражена в структурно-функциональной модели, включающей в себя структурные (мотивационно-ценностный, интеллектуально-познавательный, нравственно-поведенческий, действенно-практический) и функциональные (социальный, профессионально-педагогический, психолого-педагогический, личностно-преобразующий) компоненты.
[стр. 37]

в наибольшей степени соответствуют его стилю, притязаниям, эстетическому вкусу, и нравственным ориентациям); 4) с одной стороны, профессиональная компетентность интегративное качество специалиста, включающее уровень овладения им знаниями, умениями и навыками, а с другой стороны, индивидуальнопсихологическое образование, включающее опыт, знания, умения, психологическую готовность.
Судить о наличии компетентности можно по характеру результата труда человека.
Каждый работник компетентен в той степени, в какой выполняемая им работа отвечает требованиям, предъявляемым к конечному результату данной профессиональной деятельности.
Итак, мы выявили, что профессиональная компетентность специалиста это сложное индивидуально-психологическое образование на основе интеграции опыта, теоретических знаний, практических умений и значимых личностных качеств, обуславливающее его готовность к выполнению профессиональной деятельности, имеющее свою структуру, позволяющее специалисту наиболее эффективным образом осуществлять свою деятельность, а также способствующее саморазвитию и самосовершенствованию личности.
Выяснив смысловое содержание профессиональной компетентности специалиста, мы пришли к выводу, что до сих пор, при рассмотрении данного понятия не учитывалась категория фамилистическая компетентность учителя.
Под фамилистической компетентностью учителя будем понимать системное образование личности педагога, интегрирующее в себе: знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической педагогической деятельности, способность решать задачи этой деятельности на высоком профессиональном уровне, стремление к самообразованию и самовоспитанию в данном направлении.
Данное системное образование
обуславливает готовность учителя к осуществлению деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни, к взаимодействию с семь

[стр.,86]

стической компетентности студента играют следующие факторы, связанные с: • авторитетом и значимостью преподавателя: его статусом (признание права влиять по должности, возрасту, социальной роли); • референтностью (восприятие человека как компетентного источника знаний, умений, ценностей) и аттрактивностью (внешняя интересность, привлекательность); • личным примером преподавателя, его ценностными ориентациями и установками на семью, на профессиональную деятельность и др.
Выводы
по первой главе В первой главе рассмотрены теоретические основы формирования фамилистической компетентности будущих учителей.
В результате анализа педагогической, психологической, социологической,
демографической литературы были раскрыты теоретические основы исследуемой проблемы: уточнена сущность понятий «профессиональная компетентность», «фамилистика», введено рабочее определение фамилистической компетентности учителя как системного образования личности педагога, интегрирующего в себе: знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической педагогической деятельности, способность решать задачи этой деятельности на высоком профессиональном уровне, стремление к самообразованию и самовоспитанию в данном направлении.
Данное системное образование обеспечивает готовность
учителя к осуществлению деятельности по подготовке учащихся к семейной жизни и взаимодействию с семьями учащихся, а также способствует саморазвитию и самосовершенствованию личности педагога как будущего семьянина.
Нами выявлено, что фамилистическая
компетентность с одной стороны, является одной из составляющих профессиональной компетентности учителя, а с другой стороны, представляет собой относительно автономную подсистему в системе качеств личности, образующих его профессиональную компетентность.


[стр.,151]

З А К Л Ю Ч Е Н И Е В ходе проведенного нами исследования решены его основные задачи, получены теоретические и экспериментальные данные, подтверждающие выдвинутую гипотезу и позволяющие сделать обобщающие выводы.
Подготовка личности студента к будущей педагогической деятельности на этапе обучения в вузе сложный и многогранный процесс, предполагающий формирование определенных личностных новообразований, образующих его профессиональную компетентность.
В структуре профессиональной компетентности специалиста фамилистическая компетентность учителя не только важная составляющая, но и относительно автономная подсистема в системе профессиональной компетентности учителя и его личности в целом.
В нашем исследовании под фамилистической компетентностью учителя мы понимаем системное образование личности педагога, интегрирующее в себе: знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической педагогической деятельности, способность решать задачи этой деятельности на высоком профессиональном уровне, стремление к самообразованию и самовоспитанию в данном направлении.
При выявлении сущности и содержания фамилистической компетентности учителя нами выделены структурные (мотивационноценностный, интеллектуально-познавательный, нравственно-поведенческий, действенно-практический) и функциональные (социальный, профессионально-педагогический, социально-педагогический, личностно преобразующий) компоненты.
Исходя из системного понимания фамилистической компетентности, выделения ее структурных и функциональных компонентов, нами разработана система критериев, относящихся к критериям факта и отражающих качественные характеристики сформированности компонентов фамилистической компетентности.
Каждому из этих критериев соответствуют определенные

[Back]