Проверяемый текст
Шлейкова, Наталья Юрьевна; Формирование фамилистической компетентности учителя (Диссертация 2005)
[стр. 87]

87 Спроектированная нами система деятельности формирования фамилистической культуры студентов педагогических вузов базируется на аксиологическом и личностно-деятельностном подходе и включает в себя: цель, задачи, принципы, этапы фамилистической подготовки, а также содержание, условия, формы, методы и прогнозируемые результаты каждого из этапов.
Целостность системы, ее оптимальность зависят, прежде всего, от цели и задач, определяющих содержание и способы организации взаимосвязанной деятельности преподавателей и студентов: установления связи между ее направленностью и педагогическими принципами, содержанием профессионального образования, методами, вытекающими из данных целей и задач; от выбора соответствующих средств и форм деятельности преподавателей и студентов; направленности на высокие конечные результаты.
Основой для организации процесса формирования фамилистической
культуры студентов выступают следующие принципы: системность и целостность; единство социализации и профессионализации личности; культуросообразность; индивидуализация и учет половозрастных особенностей личности; интеграция смежных дисциплин, изучающих институт семьи; опора на жизненный опыт на основе его «взращивания» и преобразования.
Данная модель обеспечивает построение процесса формирования фамилистической
культуры студентов как педагогической системы при условии проектирования поэтапных педагогических действий по ее реализации.
На первом этапе осуществляется формирование
фамилистической
культуры студента как субъекта семейной жизни.
Второй связан с формированием фамилистической культуры будущих учителей как субъектов профессиональной деятельности, осуществляющих взаимодействие с семьями обучаемых, поддержку самоопределения школьников в семейной сфере жизнедеятельности, и преподавателя, занимающегося подготовкой учащихся к семейной жизни.
Третий этап обеспечивает формирование фамилисти
[стр. 11]

Основные положения, выносимые на защиту: 1.
Фамилистическая компетентность выступает как одна из составляющих профессиональной компетентности педагога и представляет собой системное личностное образование, интегрирующее в себе: знание основ фамилистики, потребность и умение применять их в практической деятельности, способность решать задачи подготовки учащихся к семейной жизни на высоком профессиональном уровне, стремление к самосовершенствованию себя как семьянина и педагога.
2.
Как системное личностное образование, фамилистическая компетентность учителя определяется единством ее структурных (мотивационноценностного, интеллектуально-познавательного, нравственноповеденческого , действенно-практического) и функциональных компонентов (социального, социально-педагогического, профессиональнопедагогического и личностно-преобразующего), находящихся во взаимодействии и образующих ее целостность.
Система критериев, отражающих качественные характеристики степени сформированности структурных компонентов фамилистической компетентности и готовности к выполнению всех выделенных функций, выступает критериальной основой оценки эффективности ее формирования.
В процессе формирования фамилистической компетентности будущий учитель проходит ряд уровней, каждый из которых характеризуется качественным своеобразием и целостностью образующих ее компонентов.
Критериальной основой выделения уровней ее сформированности является степень освоения студентом всех функциональных составляющих фамилистической компетентности и определяемых ими социальных и профессиональных ролей.
3.
Модель формирования фамилистической компетентности будущего учителя включает в себя: цель, задачи, принципы, этапы фамилистической подготовки, а также содержание, условия, формы и методы и прогнозируемые результаты каждого этапа ее формирования.
Данная модель обеспечивает построение процесса формирования фамилистической
компетентности учи

[стр.,12]

теля как педагогической системы и проектирование на основе ее поэтапных педагогических действий.
4.
Поэтапная организация процесса формирования фамилистической компетентности учителя технологии осуществляется на основе теоретической модели и реализует стратегию постепенного перехода от формирования ее социального функционального компонента к социально-педагогическому и профессионально-педагогическому, а затем к личностно-преобразующему.
На первом этапе осуществляется формирование
всех компонентов фамилистической компетентности студента (мотивационно-ценностного, интеллектуально-познавательного, нравственно-поведенческого , действеннопрактического) как субъекта семейной жизни.
Второй этап связан с формированием фамилистической компетентности будущего учителя как субъекта профессиональной деятельности классного руководителя, осуществляющего взаимодействие с семьями учащихся, поддержку самоопределения школьников в семейной сфере жизнедеятельности, и преподавателя, занимающегося подготовкой учащихся к семейной жизни.
Третий этап обеспечивает формирование фамилистической
компетентности будущего учителя как субъекта самосовершенствования себя в качестве семьянина и педагогафамилиста.
Научная новизна исследования состоит в том, что в нем: • впервые введено в категориальный аппарат педагогики понятие «фамилистическая компетентность учителя», определена его сущность и место в структуре профессиональной компетентности педагога; • выявлены системные характеристики исследуемого феномена: выделены структурные и функциональные компоненты фамилистической компетентности педагога, определены критерии и уровни ее сформированности; • разработана модель формирования фамилистической компетентности учителя в условиях базового педагогического образования как системы в единстве ее целевых, содержательных и процессуальных составляющих;

[стр.,87]

Специфика фамилистической компетентности учителя более подробно отражена в структурно-функциональной модели, включающей в себя структурные (мотивационно-ценностный, интеллектуально-познавательный, нравственно-поведенческий, действенно-практический) и функциональные (социальный, профессионально-педагогический, социально-педагогический, личностно преобразующий) компоненты.
Спроектированная нами модель формирования фамилистической компетентности учителя базируется на системном, аксиологическом и личностно-деятельностном подходе и включает в себя: цель, задачи, принципы, этапы фамилистической подготовки, а также содержание, условия, формы и методы и прогнозируемые результаты каждого этапа ее формирования.
Целостность системы, ее оптимальность зависит, прежде всего, от цели и задач, определяющих содержание и способы организации взаимосвязанной деятельности преподавателей и студентов: установления связи между ее направленностью и педагогическими принципами, содержанием профессионального образования, методами, органически вытекающими из данных целей и задач; от выбора соответствующих средств и форм взаимосвязанной деятельности преподавателей и студентов; направленности на высокие конечные результаты.
Исходной основой для организации процесса формирования фамилистической компетентности учителя выступают следующие принципы: системности и целостности; единства социализации и профессионализации личности; культуросообразности; индивидуализации и учета половозрастных особенностей личности; интеграции всех дисциплин, изучающих институт семьи; опоры на жизненный опыт на основе его «взращивания» и преобразования.
Данная модель обеспечивает построение процесса формирования фамилистической
компетентности учителя как педагогической системы при условии проектирования поэтапных педагогических действий по ее реализации.
На первом этапе осуществляется формирование фамилистической
ком

[Back]