Проверяемый текст
Решетов, Павел Анатольевич; Педагогические условия совершенствования подготовки студентов вузов к семейной жизни (Диссертация 2004)
[стр. 96]

96 являются обязательными в блоке гуманитарных и социально-экономических дисциплин (федеральный компонент) для изучения студентами большинства специальностей.
Анализ содержания данного курса показывает, что оно недостаточно ориентировано на рассмотрение проблем семейно-брачных отношений.
В ГОС ВПО по
нему не предусмотрено ни одной темы по исследуемой проблеме.
Вместе с тем очевидно, что рассмотрение
педагогических основ семейно-брачных отношений, вопросов нравственного, эстетического, трудового, физического воспитания детей в семье является важным условием подготовки студенческой молодёжи к семейной жизни.
Для изменения сложившегося
с содержанием курса положения были бы целесообразны, во-первых, разработчикам нового (III) поколения ФГОС, основных образовательных программ и учебных программ предусмотреть внесение изменений, направленных на расширение и актуализацию семейно-брачной проблематики и формирование фамилистической культуры студентов.
Во-вторых, в самих вузах можно было бы найти возможности для введения в дисциплины специальности «Филология» дополнительных тем или фрагментов содержания, раскрывающих проблемы семьи и способствующих целенаправленной подготовке учащейся молодежи к семейной жизни.
В качестве варианта таких изменений возможно использование опыта нашей
работы в данном направлении.
Так, в процессе опытно-экспериментальной работы
(ОЭР) со студентами первого курса филологического факультета Набережночелнинского государственного педагогического института в содержание учебной дисциплины «История русской литературы» была включена тема «Формирование фамилистической культуры студентов педагогических вузов» в объеме 8 часов.
Её содержание включало рассмотрение таких учебных вопросов, как роль семьи в
художественной литературе и в жизни человека, система нравственно-психологических взаимоотношений в семье, социально
[стр. 123]

минары, выполнение различных видов тестов, практических заданий, тренингов и т.п.1 Следовательно, проблемы подготовки обучающихся вузов к семейной жизни могут быть органично включены в содержание каждого из циклов дисциплин ГОС ВПО высшего профессионального образования по всем направлениям и степеням (квалификациям) подготовки специалистов, а также факультативные занятия со студентами.
Ещё одним направлением внесения изменений в содержание обучения в интересах подготовки студентов к созданию семьи является коррекция учебных дисциплин, которые непосредственно связаны с проблемами межличностных и семейных отношений.
В связи с этим следует прежде всего остановиться на содержании курса «Психология и педагогика».
Этот учебный предмет является обязательным в блоке общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (федеральный компонент) для изучения студентами большинства специальностей.
Анализ содержания данного курса показывает, что оно недостаточно ориентировано на рассмотрение проблем семейно-брачных отношений.
В ГОС ВПО по
данному курсу не предусмотрено ни одной темы по рассматриваемой нами проблеме.
Вместе с тем очевидно, что рассмотрение
психологопедагогических основ семейно-брачных отношений, вопросов нравственного, эстетического, трудового, физического воспитания детей в семье является важным условием подготовки студенческой молодежи к семейной жизни.
Для изменения сложившегося
положения с содержанием курса «Психология и педагогика» было бы целесообразно, во-первых, разработчикам нового (третьего) поколения ГОС ВПО, основных образовательных программ и учебных программ предусмотреть внесение изменений, направленных на расширение и актуализацию семейной и семейно-брачной проблематики.
1 Например, в ходе опытно-экспериментальной работы нами был организовано изучение студентами факультативно авторского курса доктора педагогических наук C.JI.
Рыкова «Психология гендерных отношений» в объеме 24 ак.
часов 123

[стр.,124]

Во-вторых, в самих вузах необходимо искать возможности для введения в курс «Психология и педагогика» дополнительных тем или фрагментов содержания, раскрывающих проблемы семьи и способствующих целенаправленной подготовке учащейся молодежи к семейной жизни.
В качестве варианта таких изменений возможно использование опыта нашей
исследовательской работы в данном направлении.
Так, в процессе опытно-экспериментальной работы
со студентами первого года обучения факультета социально-культурного сервиса и туризма, финансово-экономического факультета РосНОУ в содержание курса «Психология и педагогика» была включена тема «Психология семьи» в объеме 8 часов учебного времени.
Её содержание включало рассмотрение таких учебных вопросов, как: роль семьи в жизни человека, система нравственнопсихологических взаимоотношений в семье, социально-педагогические
особенности различных типов семей, психологический климат в семье и процесс его формирования, воздействие семьи на развитие личности ребенка, методика предупреждения и преодоления семейных конфликтов, особенности воспитания детей в неполных или неблагополучных семьях и др.
Данные учебные вопросы были рассмотрены на лекции (4 часа) и семинарском занятии (4 часа).
Материалы лекции вызвали у первокурсников определенный интерес: обучающиеся внимательно слушали преподавателя и конспектировали, задавали вопросы педагогу.
При подготовке к семинару студенты выполняли индивидуальные задания1 , направленные на поиски самостоятельное изучение рекомендованной литературы, анализ практики различных моделей межличностных отношений родителей между собой, старших и младших детей, а также родителей и детей, стилей воздействия родителей на детей и детей на родителей, разработки плана наблюдения за межличностными отношениями в семье, интервью родителей, детей и т.п.
Результаты наблюдений и бесед со студентами показали, что, с одной стороны, включение дополнительной темы по проблеме семьи придает курсу 1Перечень индивидуальных заданий студентам к семинару см.: Приложение 8.
124

[Back]