Проверяемый текст
Литвиненко, Николай Петрович; Построение системы управления рисками промышленной компании (Диссертация 2004)
[стр. 105]

К преимуществам децентрализованной системы можно отнести:экономия средств на содержание структурного подразделения по управлению рисками за счет его численностиоценка узкоспециализированных рисков структурными подразделениями, занимающимися этими вопросами каждый день учет специфических факторов при оценке риска и его воздействия на работу компанииповышение оперативности в принятии решений отсутствие необходимости дополнительного согласования Недостатками такой системы являются: • субъективизм в оценке рисков, стремление занизить значимость риска или повысить представление о степени его покрытияизлишняя перестраховка дополнительные расходы на финансирование риска • сложность в получении сводной информации по рискамотсутствие, как правило, в подразделениях квалифицированных специалистов по анализу и оценке рисков Из всего приведенного выше можно сделать, что идеальной системы не существует, в каждой из них присутствуют как положительные моменты, так и отрицательные.
Выбор той или иной структуры управления рисками зависит от специфики бизнеса компании
[18, с.
223], ее организационной структуры и корпоративной системы управления.
Выбор структуры также обуславливается наличием требуемых ресурсов, как финансовых, так и людских.
В любом случае, руководителям компании, которые принимают решение по выбору модели управления рисками, важно понимать все плюсы и минусы и пытаться нивелировать негативные стороны выбранной модели.
При этом не исключается использование комбинированных моделей, где отдельные риски будут отданы на самостоятельное управление структурным подразделениям, а часть рисков будет управляться централизованно.

105
[стр. 44]

Рис.
11 ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ Бизнес-единица fCH" Данные .......л г Оценка риска и принятие управленческих решений Бизнес-единица Данные 1 Оценка рискаи принятие управленческих решений Бизнес-единица Данные / Оценка риска и / принятие \.
управленческих \ решений Независимая структура по управлению рисками Методики и содействие в оценке рисков Отчетность по рискам Бизпес-единица Данные / Оценка риска н \ / принятие \ Ч управленческих / \ решений / Отличительными моментами децентрализованной системы являются: S оценка риска и принятие решений по воздействию на риск принимается на уровне структурных подразделений на основе утвержденных методик и лимитов; S основной функцией подразделения по управлению рисками становится не принятие решений, а разработка методик и процедур и мониторинг процесса управления рисками структурными подразделениями.
К преимуществам децентрализованной системы можно отнести:
S экономия средств на содержание структурного подразделения по управлению рисками за счет его численности; S оценка узкоспециализированных рисков структурными подразделениями, занимающимися этими вопросами каждый день учет специфических факторов при оценке риска и его воздействия на работу компании; S повышение оперативности в принятии решений отсутствие необходимости дополнительного согласования.
Недостатками такой системы являются:
44

[стр.,45]

•/ субъективизм в оценке рисков, стремление заиизцгь значимость риска или повысить представление о степени его покрытия; S излишняя перестраховка дополнительные расходы на финансирование риска; •/ сложность в получении сводной информации по рискам; V отсутствие, как правило, в подразделениях квалифицированных специалистов по анализу и оценке рисков.
Из всего приведенного выше можно сделать, что идеальной системы не существует, в каждой из них присутствуют как положительные моменты, так и отрицательные.
Выбор той.
или иной структуры управления рисками зависит от специфики бизнеса компании,
ее организационной структуры и корпоративной системы управления.
Выбор структуры также обуславливается наличием требуемых ресурсов, как финансовых, так и людских.
В любом случае, руководителям компании, которые принимают решение по выбору модели управления рисками, важно понимать все плюсы и минусы и пытаться нивелировать негативные стороны выбранной модели.
При этом не исключается использование комбинированных моделей, где отдельные риски будут отданы на самостоятельное управление структурным подразделениям, а часть рисков будет управляться централизованно.

Рассмотрев позиционирование функции' управления рисками внутри организации, а также возможные варианты построения этой функции, уделим внимание структуре собственно подразделения по управлению рисками.
Также как с выбором ■модели управления рисками, структура подразделения зависит от тех целей и задач, которые перед ним ставятся и общей корпоративной системы управления.
Размеры подразделения могут варьироваться от одного до нескольких десятков человек, причем численность подразделения далеко не всегда пропорциональна размерам компании.
Многие крупные корпорации имеют достаточно малочисленные подразделения по управлению рисками.
Как правило, это компании, выбирающие децентрализованную функцию управления рисками.
Размер подразделения также может зависеть от количества функций, передаваемых во внешнее управление (аутсорсинг).
45

[Back]