Проверяемый текст
Литвиненко, Николай Петрович; Построение системы управления рисками промышленной компании (Диссертация 2004)
[стр. 113]

этапе построения системы управления рисками компания будет' реализовывать лишь некоторые и них.
Безусловно, что функция управления рисками в промышленном предприятии при построении комплексной системы имеет дело со всеми аспектами деятельности компании, на практике она, как правило, включается в финансовый блок управления компанией.
Это характерно как для западных компаний, так и для российских компаний.

Но автор предлагает и обосновывает подход, при котором необходимо выделять систему управления рискам не только в самостоятельное структурное подразделение, но и функциональное направление деятельности компании.
При этом не исключается использование комбинированных моделей на основе сочетания централизованного и децентрализованного подходов к построению организационной структуры промышленного предприятия.
Таким образом, как уже отмечалось во второй главе диссертационного исследования, интеграционные процессы сопровождают весь ход процесса управления рисками организации промышленности и являются необходимым условием эффективного функционирования СУР.
Основная цель взаимоувязка всех подсистем промышленного предприятия для принятия своевременных и грамотных решений.
В работе предлагаются методы и приемы управления рисками, рассматриваются возможности идентификации «мест» и «источников» возникновения рисков и механизмы поведения и возможности управления.
Причины возникновения и развития рисковых ситуаций в деятельности организаций промышленности устанавливаются на базе анализа, который позволяет выявить возможные отклонения от нормального режима работы, характеризующегося определенным уровнем эффективности и надежности.
Сформированный набор ситуаций позволяет по набранным признакам состояний организации отследить, когда ее деятельность не внушает опасений, а когда изменения параметров грозят повлечь за собой формирование сбоя.
Таким образом, данная система информационного обеспечения дает возможность получить текущую характеристику ситуации; набор типовых ситуаций и факторов, которые могут влиять на состояние системы, порождая разного рода сбои; определить тенденции развития системы, позволяющие установить границы нормального функционирования; возможность своевременной корректировки ее состояния.
113
[стр. 41]

Рис.
9 ТИПОВАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ Директор по произподству Производственная деятельность Техническое обслуживание Новые технологии Генеральный Совет директор директоров Директор по снабжению Снабжение запасными частями и оборудованием Логистика запасов Коммерческий директор Снабжение Сбыт готовой сырьем продукции Маркетинг Реклама Финансовый директор Казначейство Бухгалтерски й учет Налоги Инвестиции Директор по стратегии Корпоративная стратегия Новые продукты Новые рынки Директор по персоналу Подбор и управление п<*пслмапом Системы мотивации Управление знаниями Директор п< администр.
вопросам Ипформаци онное Канцелярия Охрана Данная типовая структура характерна для большинства промышленных компаний, особенно связанным с производством одного типа продукции.
Для компаний, с широким спектром различной продукции характерна структура с выделением отдельных бизнес-единиц, внутри которых применима линейная функциональная организационная структура.
При этом часть функций, такие как управление персоналом, административные вопросы и др.
могут быть принадлежностью головной организации.
Несмотря на то, что функция управления рисками при построении комплексной системы имеет дело со всеми аспектами деятельности компании, на практике она, как правило, включается в финансовый блок управления компанией.
Это характерно как для западных компаний, так и для российских компаний.

Данное позиционирование обусловлено, на наш взгляд, следующими обстоятельствами.
Во-первых, традиционно, управление рисками ассоциируется с финансовыми рисками, программами хеджирования и страхования.
Именно в этой среде родились большинство существующих ныне моделей оценки и управления рисками.
Управление финансовыми и рыночными рисками, по-прежнему, остается 41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

[Back]