Проверяемый текст
Литвиненко, Николай Петрович; Построение системы управления рисками промышленной компании (Диссертация 2004)
[стр. 26]

РФ дают возможность утверждать, что управленцы сами нередко плохо понимают суть основных рисков, с которыми сталкиваются их предприятие [93].
Еще четверть исследуемых генеральных директоров считают, что в их компаниях не умеют эффективно оценивать риски и управлять ими, а 20% сообщили, что у них вообще не делают этого.
Когда члены совета директоров ничего не знают про управление рисками, то, как правило, это отражается на деятельности менеджеров высшего звена [67, 68 с.].
Топ-менеджерам редко вменяется в обязанность ориентироваться на финансовую результативность с учетом принимаемых рисков, и они используют в своей работе лишь сравнительно простые показатели — чистый доход, доход на акцию или прогнозы роста курса акций.
Совершенствование риск-менеджмента предполагает, таким образом, действенный контроль со стороны управленцев предприятия и интеграцию риск-менеджмента в ежедневный процесс выработки и принятия решений.
Компании, которым не удалось наладить процесс управления рисками, сталкиваются с разными их видами: непредвиденные и часто весьма значительные финансовые потери приводят к колебаниям денежных потоков и курсов акций, что подрывает деловую репутацию компании в глазах клиентов, сотрудников и инвесторов.
Исследование понятия практиков промышленных предприятий на основе информации и интервью в средствах массовой информации было выявлено, что многие руководители и собственники рассхматривают управление рисками как инструмент достижения максимальной доходности с учетом риска возможных потерь.
Существует непонимание, что управление рисками не позволяет избежать потерь вообще.
Система управления [44, 26 с.] рисками позволяет прогнозировать возможные риски и потери, исключив тем самым фактор неожиданности, а также позволяет разрабатывать эффективные методы минимизации таких потерь.
Однако это не исключает риска, который может возникнуть неожиданно и привести к потерям или дополнительным затратам на его компенсацию.
В литературе рассматриваются следующие цели [91, 87] формирования системы управления рисками: 26
[стр. 34]

корпоративной системы управления, снижения издержек банкротства, повышения прозрачности деятельности компании и более адекватного восприятия инвесторами рисков, присущих деятельности компании.
Цель-управления рисками должна быть точно соотнесена с общими целямипредприятия.
К сожалению, многие компании, особенно российские, до сих пор рассматривают риск-менеджмент как некий дополнительный элемент издержек, который должен присутствовать, чтобы1 обеспечивать компании се запланированные, доходы.
Истинная суть.управления рисками лежит в несколько, иной плоскости.
Цель управления рисками не только предотвращать возможные убытки и негативное воздействие на компанию, но и помогать организации достигать целей, которые она перед собой ставит.
При построении системы управления рисками на определенном этапе неизбежно возникаег противоречие между необходимостью принимать коммерческие решения, сопряженные с риском, и стремлением к минимизации рисков компании.
Каждая компания самостоятельно решает данный вопрос исходя собственной толерантности к риску.
В качестве общего принципа, используемого при: построении системы управлетш рисками можно сформулировать то, что; ключевым является не 100% покрытие рисков, а контроль над рисками, который подразумевает наличие некого приемлемого уровня риска, который не оказывает существенного воздействия =на компанию, либо компенсируется дополнительной доходностью операций.
В противном-случае,.во избежание рисков можно было бы дать совет о прекращении компанией своей работы, в результате чего большинство рисков отпадет само собой..
Именно поиск оптимального соотношения риска и доходности является одной из главных целей деятельности риск-менеджера в промышленной компании..
Эффективная система управления рисками позволяет прогнозировать возможные риски и потери, исключив тем самым фактор неожиданности, а также позволяет разрабатывать эффективные методы минимизации таких потерь.
Исходя из рассмотренных нами целей управления рисками и возможностей для системы управления рискамипо созданию дополнительной; стоимости, главными задачами управления рисками можно назвать: 34

[Back]