Проверяемый текст
Литвиненко, Николай Петрович; Построение системы управления рисками промышленной компании (Диссертация 2004)
[стр. 28]

1.
Как обеспечить полный контроль над рисками за счет описания и оценки всех рисков компании, эффективной системы мониторинга рисков и своевременного выявления новых рисков 2.
Как внедрить принципы учета рисков при принятии управленческих решений на основе четких процедур их выявления и оценки 3.
Как анализировать воздействия рисков на ключевые показатели деятельности компании, включая стоимость 4.
Как обеспечить прогнозы зарождения и развития рисков, которым подвержена компания и, соответственно, страхование от потерь 5.
Как обеспечить минимизацию рисков и потерь при условии соблюдения экономической целесообразности 6.
Как обеспечить эффективные связи между стремлением компании зарабатывать прибыль и стремлением сделать это с минимальными потерями, т.е.
обеспечение оптимального сочетания доходности и риска.

По результатам анализа влияния рискообразующих факторов внешней и внутренней среды на деятельности организации промышленности можно сделать вывод что влияющие на деятельность организации промышленности факторы, носят разнонаправленный характер: одни в сторону усугубления риска и повышения уровня риска в организации, а другие в сторону, если не ликвидации, то по крайней мере, уменьшения его уровня в тех или иных сферах деятельности промышленной орагнизации.
Следовательно, под воздействием этих разнонаправленных факторов хозяйственная ситуация может трансформироваться и уже возникнуть в новом качестве, как рисковая ситуация.
Поскольку влияние различного рода возмущений, вызванных изменением внешних и внутренних условий, может изменить границы эффективного функционирования организации промышленности, го формируется спектр соответствующих областей, которые предлагается рассматривать как зоны риска.
1.3.
Анализ областей рисковой деятельности промышленного предприятия Научно обоснованная классификация риска позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе [67, с.
102].
Она создает возможность для эффективного применения соответствующего инструментария управления риском, 28
[стр. 35]

1) обеспечение полного контроля как над рисками за счет описания и оценки вссх рисков компании, эффективной системы мониторинга рисков и своевременного выявления новых рисков; 2) внедрение принципов учета рисков при принятии управленческих решений на основе четких процедур их выявления и оценки; 3) анализ воздействия рисков на ключевые показатели деятельности компании, включая стоимость; 4) обеспечение прогнозируемости рисков, которым подвержена компания и, соответственно, страхование от потерь;: 5) возможная минимизация рисков и потерь при условии соблюдения экономической целесообразности; 6) обеспечение эффективной связи между стремлением компании получать прибыль и стремлением сделать это с минимальными потерями, т.е.
обеспечение оптимального сочетания доходности и риска.

При этом стоит отметить, что управление рисками это не только гарантия прогнозируемости деятельности компании, но и гарантия ее стабильности для акционеров, инвесторов, клиентов, контрагентов и персонала.
1.4.
Комплексный подход к управлению рисками.
Во Введении мы уже говорили, что многие компании давно к успешно реализуют управление отдельными рисками.
Этот метод принято называть селективный риск-менеджмент.
Отличительной чертой такой системы является то, что управление этими рисками, как правило, разрозненно и осуществляется на уровне структурных подразделений, которые используют механизмы управления рисками для достиже1т я поставленных перед ними целей.
В частности, казначейство занимается хеджированием валютных рисков, производственные подразделения занимаются операционными рисками, коммерческая служба рисками продаж и рыночными рисками, юридическая служба рисками, связанными с изменением законодательства и т.п.
В такой системе компании упускают взгляд на риски с точки зрения организации в целом.
Это может привести к следующим негативным последствиям: 35

[стр.,51]

она может получить взамен.
При этом цели управления рисками для различных категорий заинтересованных лиц могут отличаться.
5) Основными задачами управления рисками являются: 1.
обеспечение полного контроля над рисками за счет описания и оценки всех рисков компании, эффективной системы мониторинга рисков и своевременного выявления новых рисков; 2.
внедрение принципов учета рисков при принятии управленческих решений на основе четких процедур их выявления и оценки; 3.
анализ воздействия рисков на ключевые показатели деятельности компании, включая стоимость; 4.

обеспечение прогнозируемости рисков, которым подвержена компания и, соответственно, страхование от потерь; 5.
возможная минимизация рисков и потерь при условии соблюдения экономической целесообразности; 6.
обеспечение эффективнойсвязи между стремлением компании зарабатывать прибыль и стремлением сделать это с минимальными потерями, т.е.
обеспечение оптимального сочетания доходности и риска.

6) Цели и задачи управления рисками могут варьироваться в зависимости от компании, но должны быть четко определены до того, как начнется процесс построения системы 7) С точки зрения промышлешюй компании наиболее эффективным является применение комплексного подхода к управлению рисками, для которого характерно рассмотрение всего спектра рисков компании с точки зрения организации в целом, создание единого координирующего центра по рискам, а также выведение процесса управления рисками на стратегический уровень управления.
8) Система управления рисками должна включать в себя как минимум четыре элемента: политику управлеты рисками; организационную структуру управления рисками; набор процедур по управлению рисками; системы обеспечения принятия решений по управлению рисками.
51

[Back]