Проверяемый текст
Литвиненко, Николай Петрович; Построение системы управления рисками промышленной компании (Диссертация 2004)
[стр. 53]

ния, что позволит осуществлять эффективную политику формирования и развития СУР в соответствии с условиями внешней и внутренней среды функционирования промышленного предприятия.
Автором было выявлено, что управление рисками рассматривается как инструмент достижения максимальной доходности с учетом риска возможных потерь, притом, что управление рисками не позволяет избежать потерь вообще.
Система управления рисками позволяет прогнозировать возможные риски и потери, исключив тем самым фактор неожиданности, а также позволяет разрабатывать эффективные методы минимизации таких потерь.
Исходя из рассмотренных
в исследовании целей управления рисками и возможностей для систем управления рисками промышленного предприятия по созданию дополнительной стоимости, главными проблемами управления рисками можно назвать: 1.
Как обеспечить полный контроль над рисками за счет описания и оценки всех рисков компании, эффективной системы мониторинга рисков и своевременного выявления новых рисков.
2.

Как внедрить принципы учета рисков при принятии управленческих решений на основе четких процедур их выявления и оценки.
3.

Как анализировать воздействия рисков на ключевые показатели деятельности компании, включая стоимость.
4.

Как обеспечить прогнозы зарождения и развития .рисков, которым подвержена компания и, соответственно, страхование от потерь.
5.

Как обеспечить минимизацию рисков и потерь при условии соблюдения экономической целесообразности.
6.

Как обеспечить эффективные связи между стремлением компании зарабатывать прибыль и стремлением сделать это с минимальными потерями, т.е.
обеспечение оптимального сочетания доходности и риска.

Таким образом, стоит отметить, что управление рисками это не только гарантия прогнозируемое™ деятельности компании, но и гарантия ее стабильности для акционеров, инвесторов, клиентов, контрагентов и персонала.
Необходимо учитывать, что возникшая или прогнозируемая проблемная рисковая ситуация может считаться разрешенной лишь в том случае, если осуществлена выработка и 53
[стр. 34]

корпоративной системы управления, снижения издержек банкротства, повышения прозрачности деятельности компании и более адекватного восприятия инвесторами рисков, присущих деятельности компании.
Цель-управления рисками должна быть точно соотнесена с общими целямипредприятия.
К сожалению, многие компании, особенно российские, до сих пор рассматривают риск-менеджмент как некий дополнительный элемент издержек, который должен присутствовать, чтобы1 обеспечивать компании се запланированные, доходы.
Истинная суть.управления рисками лежит в несколько, иной плоскости.
Цель управления рисками не только предотвращать возможные убытки и негативное воздействие на компанию, но и помогать организации достигать целей, которые она перед собой ставит.
При построении системы управления рисками на определенном этапе неизбежно возникаег противоречие между необходимостью принимать коммерческие решения, сопряженные с риском, и стремлением к минимизации рисков компании.
Каждая компания самостоятельно решает данный вопрос исходя собственной толерантности к риску.
В качестве общего принципа, используемого при: построении системы управлетш рисками можно сформулировать то, что; ключевым является не 100% покрытие рисков, а контроль над рисками, который подразумевает наличие некого приемлемого уровня риска, который не оказывает существенного воздействия =на компанию, либо компенсируется дополнительной доходностью операций.
В противном-случае,.во избежание рисков можно было бы дать совет о прекращении компанией своей работы, в результате чего большинство рисков отпадет само собой..
Именно поиск оптимального соотношения риска и доходности является одной из главных целей деятельности риск-менеджера в промышленной компании..
Эффективная система управления рисками позволяет прогнозировать возможные риски и потери, исключив тем самым фактор неожиданности, а также позволяет разрабатывать эффективные методы минимизации таких потерь.
Исходя из рассмотренных
нами целей управления рисками и возможностей для системы управления рискамипо созданию дополнительной; стоимости, главными задачами управления рисками можно назвать: 34

[стр.,35]

1) обеспечение полного контроля как над рисками за счет описания и оценки вссх рисков компании, эффективной системы мониторинга рисков и своевременного выявления новых рисков; 2) внедрение принципов учета рисков при принятии управленческих решений на основе четких процедур их выявления и оценки; 3) анализ воздействия рисков на ключевые показатели деятельности компании, включая стоимость; 4) обеспечение прогнозируемости рисков, которым подвержена компания и, соответственно, страхование от потерь;: 5) возможная минимизация рисков и потерь при условии соблюдения экономической целесообразности; 6) обеспечение эффективной связи между стремлением компании получать прибыль и стремлением сделать это с минимальными потерями, т.е.
обеспечение оптимального сочетания доходности и риска.

При этом стоит отметить, что управление рисками это не только гарантия прогнозируемости деятельности компании, но и гарантия ее стабильности для акционеров, инвесторов, клиентов, контрагентов и персонала.
1.4.
Комплексный подход к управлению рисками.
Во Введении мы уже говорили, что многие компании давно к успешно реализуют управление отдельными рисками.
Этот метод принято называть селективный риск-менеджмент.
Отличительной чертой такой системы является то, что управление этими рисками, как правило, разрозненно и осуществляется на уровне структурных подразделений, которые используют механизмы управления рисками для достиже1т я поставленных перед ними целей.
В частности, казначейство занимается хеджированием валютных рисков, производственные подразделения занимаются операционными рисками, коммерческая служба рисками продаж и рыночными рисками, юридическая служба рисками, связанными с изменением законодательства и т.п.
В такой системе компании упускают взгляд на риски с точки зрения организации в целом.
Это может привести к следующим негативным последствиям: 35

[стр.,51]

она может получить взамен.
При этом цели управления рисками для различных категорий заинтересованных лиц могут отличаться.
5) Основными задачами управления рисками являются: 1.
обеспечение полного контроля над рисками за счет описания и оценки всех рисков компании, эффективной системы мониторинга рисков и своевременного выявления новых рисков; 2.
внедрение принципов учета рисков при принятии управленческих решений на основе четких процедур их выявления и оценки; 3.
анализ воздействия рисков на ключевые показатели деятельности компании, включая стоимость; 4.

обеспечение прогнозируемости рисков, которым подвержена компания и, соответственно, страхование от потерь; 5.
возможная минимизация рисков и потерь при условии соблюдения экономической целесообразности; 6.
обеспечение эффективнойсвязи между стремлением компании зарабатывать прибыль и стремлением сделать это с минимальными потерями, т.е.
обеспечение оптимального сочетания доходности и риска.

6) Цели и задачи управления рисками могут варьироваться в зависимости от компании, но должны быть четко определены до того, как начнется процесс построения системы 7) С точки зрения промышлешюй компании наиболее эффективным является применение комплексного подхода к управлению рисками, для которого характерно рассмотрение всего спектра рисков компании с точки зрения организации в целом, создание единого координирующего центра по рискам, а также выведение процесса управления рисками на стратегический уровень управления.
8) Система управления рисками должна включать в себя как минимум четыре элемента: политику управлеты рисками; организационную структуру управления рисками; набор процедур по управлению рисками; системы обеспечения принятия решений по управлению рисками.
51

[Back]