Проверяемый текст
Литвиненко, Николай Петрович; Построение системы управления рисками промышленной компании (Диссертация 2004)
[стр. 81]

2) промышленное предприятие будет тратить на финансирование рисков больше, чем это было бы достаточно для эффективного контроля, в т.ч.
тратить организационные и финансовые ресурсы на риски, которые незначимы в целом для
компании или компенсируются другими факторами; 3) промышленное предприятие не будет иметь представление о взаимосвязи отдельных рисков; 4) промышленное предприятие не будет иметь представление о совокупном эффекте воздействия ряда негативных событий одновременно (эффект агрегации).
Успех менеджмента риска будет зависеть от эффективности системы управления, обеспечивающей основы и мероприятия, которые будут включены на всех уровнях организации [40, 145 с.].
На этом пути организациям может потребоваться помощь профессионалов в: планировании управлении рисками; анализе зрелости существующей системы управления рисками; разработке политики менеджмента риска, стандартов и руководств; спецификации информационной системы, ее приобретении и развертывании; оценке риска; разработке и проведении сделанных на заказ тренингов по менеджменту риска; обучении специалистов по различным аспектам менеджмента риска.
В данном ключе к основным принципам образования эффективной команды [38, 48] в системе управления рисками промышленного предприятии можно отнести: • коллективное исполнение определенного задания, • принятие на себя ответственности за поступки, как каждого участника, так и команды в целом, • принцип стимуляции в форме заработной платы и премии, • принцип принятия тех правил игры, которое диктует руководство.
Комплексная система управления рисками
промышленного предприятия подразумевает взгляд на управление рисками с точки зрения организации в целом.
Это означает, что во внимание должны быть приняты все риски
промышленного предприятия, независимо от их происхождения, существенности и наличия процедур контроля.
81
[стр. 36]

L) могут быть пропущены риски, лежащие на стыке полномочий отдельных структурных подразделений; 2) компания будет тратить на финансирование рисков больше, чем это было бы достаточно дчя эффективного контроля, в т.ч.
тратить организационные и финансовые ресурсы на риски, которые незначимы в целом для
■компании или компенсируются другими факторами; 3) компания не будет иметь представление о взаимосвязи отдельных рисков; 4) компания не будет иметь представление о совокупном эффекте воздействияряда негативных событий одновременно (эффект агрегации)..
Комплексная система управления рисками
подразумевает взгляд на управление рисками с точки зрения компании в целом.
Это означает, что во внимание должны быть приняты все риски,
независимо от их происхождения,, существенности и наличия процедур контроля.
Целью комплексной системы является выведение управления рисками на стратегический уровень управления компанией и рассмотрение воздействия рисков на агрегированные показатели: деятельности компании, такие как стоимость, денежный поток или прибыль.
Элементами комплексной системы управления рисками являются: 1) Наличие в компании единых принципов работы с рисками процедуры выявления, оценки, воздействия и отчетности по результатам.
Это' позволяет реализовывать единую политику в отношении управления рисками, а также позволяет проще решать вопросы, относящиеся к ведению различных структурных подразделений.
Единые принципы работы с рисками также подразумевают единый подход к определению толерантности к рискам.
2) Использование: единых показателен/измерителей' риска;.
Это позволяет осуществлять сравнение рисков их влияния на показатели деятельности компании, а также проводить агрегацию и анализировать совместное воздействие ряда рисков на деятельность компании.
3) Спектр контролируемых рисков покрывает, все аспекты деятельности компании: Управление рисками должно осуществляться на основе единой карты рисков.
По всем рискам должен быть проведен хотя бы общий анализ, для понимания их важности и наличия процедур управления.
36

[Back]