Проверяемый текст
Литвиненко, Николай Петрович; Построение системы управления рисками промышленной компании (Диссертация 2004)
[стр. 83]

Таким образом, для любого промышленного предприятия наиболее эффективным является применение комплексного подхода к управлению рисками, для которого характерно рассмотрение всего спектра рисков компании с точки зрения организации в целом, создание единого координирующего центра по рискам, а также выведение процесса управления рисками на стратегический уровень управления.
На основе проведенного исследования международных стандартов риск менеджмента (Приложения 10, 11, 12), анализ которых представлен в пункте 2.1 можно с уверенностью сказать, что типовая система управления рисками промышленного предприятия должна включать методическое обеспечение по основным этапам риск-менеджмента системы управления рисками промышленного предприятия: I.
Анализ риска (выявление и оценка).
И.
Контроль риска (мониторинг).
III.
Управление риском (нивелирование, минимизация, уход и пр.).
Мнение теоретиков и практиков риск-менеджмента сходится в трактовке данных этапов [39, 59, 63].
Рассмотрим их более подробно.
Анализ риска.
Определение (идентификация) и оценка риска составляют понятие «анализ риска».
Анализ риска заключается в выявлении факторов, увеличивающих или уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных банковских операций.
Опенка риска есть не что иное, как измерение степени/уровня риска качественно-количественными методами.
Величина бизнес-риска это стоимостная оценка подверженности риску, которая может выражаться как максимальная сумма, которую можно потерять в результате изменения того или иного фактора риска за определенный период времени.
Определив риск как угрозу того, что компания понесет потери, размер которых является показателем уровня рискованности «предстоящей операции», можно сделать вывод о вероятностной сути этого понятия.
Следовательно, риск можно с достаточной степенью точности оценить при помощи анализа потерь.
Основная часть оценки риска сегодня основана на теории вероятности —систематическом статистическом методе определения вероятности того, что какое-то событие произойдет в будущем (обычно выражае83
[стр. 51]

она может получить взамен.
При этом цели управления рисками для различных категорий заинтересованных лиц могут отличаться.
5) Основными задачами управления рисками являются: 1.
обеспечение полного контроля над рисками за счет описания и оценки всех рисков компании, эффективной системы мониторинга рисков и своевременного выявления новых рисков; 2.
внедрение принципов учета рисков при принятии управленческих решений на основе четких процедур их выявления и оценки; 3.
анализ воздействия рисков на ключевые показатели деятельности компании, включая стоимость; 4.
обеспечение прогнозируемости рисков, которым подвержена компания и, соответственно, страхование от потерь; 5.
возможная минимизация рисков и потерь при условии соблюдения экономической целесообразности; 6.
обеспечение эффективнойсвязи между стремлением компании зарабатывать прибыль и стремлением сделать это с минимальными потерями, т.е.
обеспечение оптимального сочетания доходности и риска.
6) Цели и задачи управления рисками могут варьироваться в зависимости от компании, но должны быть четко определены до того, как начнется процесс построения системы 7) С точки зрения промышлешюй компании наиболее эффективным является применение комплексного подхода к управлению рисками, для которого характерно рассмотрение всего спектра рисков компании с точки зрения организации в целом, создание единого координирующего центра по рискам, а также выведение процесса управления рисками на стратегический уровень управления.
8) Система управления рисками должна включать в себя как минимум четыре элемента: политику управлеты рисками; организационную структуру управления рисками; набор процедур по управлению рисками; системы обеспечения принятия решений по управлению рисками.
51

[Back]