Проверяемый текст
Кадиев, Набиюлла Зиявутдинович; Экономические механизмы управления строительным предприятием в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 123]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе полученных при проведении исследований результатов можно сформулировать следующие основные выводы.
1.Коммерческий расчет и внутрифирменное предпринимательство в условиях рынка основаны на следующих основных принципах хозяйствования: 1.Окупаемости затрат и рентабельности.
2.Хозяйственно-оперативной самостоятельности.
3.Финансовой самостоятельности.
4.Материальной ответственности.
2.
Для повышения эффективности строительного предприятия в условиях рынка требуется внедрение на нем коммерческого расчета и внутрипроизводственного предпринимательства, сопровождающихся переводом отдельных подразделений строительного предприятия на полную самоокупаемость и самофинансирование.
При этом,
предприятие в комплексе должно нести полную экономическую ответственность за результаты своей предпринимательской деятельности, в прямую зависимость от которых поставлен уровень доходов всех его работников, а также ответственность за выполнение принятых в виде налогов обязательств перед государством.
В свою очередь аналогичную ответственность перед строительным предприятием должны нести его производственные подразделения, которые после перехода на коммерческий расчет и самофинансирование должны решать все свои проблемы за счет заработанных средств.
3.
Коммерческий расчет строительного предприятия не может быть достаточно эффективным без внедрения внутрипроизводственного
расчета.

Это обусловлено тем, что все производственные задания реализуются, в первую очередь, в низовых звеньях и, в зависимости от того, как они выполняются этими звеньями, решаются общие результаты деятельности строительного предприятия за тот или иной отчетный период.
Внутрипроизводственным расчетом должны быть охвачены, как правило, участки производителей ра
[стр. 23]

1.2 Коммерческий расчет, как важнейший механизм эффективного функционирования строительного предприятия и его предпринимательской деятельности Осуществление перехода к рыночным условиям хозяйствования предусматривает внедрение коммерческого и внутрипроизводственного расчета, а также перевод строительного предприятия на полную самоокупаемость и самофинансирование.
Приэтом,
предприятия несут полную экономическую ответственность за результаты своей предпринимательской деятельности, в прямую зависимость от которых поставлен уровень доходов всех их работников.
При переходе на коммерческий расчет и самофинансирование за счет заработанных средств должны окупаться все текущие затраты строительного предприятия, включая оплату труда, выплата налогов в бюджет, реконструкция и расширение производства, возврат процентов за кредиты и социальное развитие.
Существенным образом меняется система плановых и оценочных показателей.
Роль их в управлении социально экономическими процессами чрезвычайно велика: показатели служат инструментом контроля над процессом воспроизводства.
Чем полнее и точнее они отражают ход управляемых процессов, тем более обоснованы управленческие решения, принимаемые на основе их изучения и анализа.
В центр внимания ставятся показатели, наиболее полно характеризующие: качество работы коллектива строительной фирмы, выполнение государственных заказов и договорных обязательств по подрядам, уровень рентабельности, качество продукции, экономию ресурсов.
Обобщающим показателем эффективности производства является прибыль [13].
Для реализации всех потенциальных возможностей коммерческого расчета и предпринимательских возможностей необходимо следующее [14]: хозяйственная самостоятельность предприятия, акционерная или частная собственность на основные производственные фонды и оборотные средства, выполнение акционерами функций хозяина на производстве;

[стр.,29]

общества, затем на основе государственных нормативов разрабатываются общеотраслевые нормативы, которые затем спускаются предприятиям и, наконец, на основе отраслевых нормативов предприятия могут самостоятельно устанавливать свои внутрипроизводственные нормативы, которые не должны противоречить общеотраслевым нормативам.
Коммерческий расчет строительного предприятия не может быть достаточно эффективным без внедрения внутрипроизводственного расчета,
ибо все производственные задания реализуются, в первую очередь, в низовых звеньях и, в зависимости от того, как они выполняются этими звеньями, решаются общие результаты деятельности строительного предприятия за тот или иной отчетный период [18].
Внутрипроизводственным расчетом должны быть охвачены, как правило, участки производителей работ
и мастеров, комплексные бригады, подсобно-вспомогательные производства.
Каждое из этих звеньев имеет свои особенности и соответственно этому планируется и оценивается его работа.
В зависимости от содержания организационных и экономических отношений, которые устанавливаются между подразделениями и предприятием, в целом, а также от вида юридических форм закрепления этих отношений можно выделить следующие формы внутреннего хозрасчета: коллективныйподряд, арендный подряд, внутреннее предпринимательство и другие формы.
Та или иная форма может быть взята за основу при организации всей системы внутреннего хозрасчета строительного предприятия, может быть также использована и комбинированная форма внутрифирменного хозрасчета.
В строительном производстве, в виду того, что обычно все подрядные бригады связаны между собой технологической цепочкой возведения зданий и сооружений, они успешно могут взаимодействовать и работать на условиях коллективного подряда.
При этом, все подразделения, участвующие в создании основной конечной строительной продукции предприятия, должны работать в едином экономическом режиме, чего можно достичь только в том случае,

[стр.,128]

требителей.
Следовательно, эта зависимость должна отражаться на хозяйственной деятельности и самостоятельности строительных предприятий.
8.
Необходимо помнить, что коммерческий расчет строительного предприятия не может быть достаточно эффективным без внедрения внутрипроизводственного хозрасчета, ибо все производственные задания реализуются; в первую очередь, в низовых звеньях и, в зависимости от того, как они выполняются этими звеньями и формируются; общие результаты деятельности строительного предприятия за тот или иной отчетный период.
9.
Внутрифирменному предпринимательству свойственны общие черты любой экономической деятельности.
В то же время оно характеризуется *определенным содержанием, направленностью, последовательностью процедур, проводимых предпринимателем.
В строительном производстве предприниматель призван удовлетворить запросы определенного круга потребителей строительной продукции, реализуя ее на договорной основе и получая за это денежную выручку.
Предприниматель производит строительную продукцию по заказу потребителя.
Процесс производства предпринимателем строительной продукции, необходимой потребителю, требует наличия, ряда факторов предпринимательской деятельности.
Это все то, что использует предприниматель в своей деятельности, то есть средства производства и обращения в виде рабочей силы, материальных, информационных, финансовых ресурсов.
Частично предприниматель может сам обладать перечисленными факторами производства.
В основном же он использует факторы базового строительного предприятиясобственника на арендной основе за денежную сумму и с их помощью производит, получает, достает и продает потребителю строительную продукцию..
10.
Научно обоснованное ценообразование в строительной отрасли является одним из мощных рычагов становления предпринимательства и развития рыночных отношений в России.
При этом рыночные условия хозяйствования предусматривают широкое применение договорных цен, которые в 128

[Back]