Проверяемый текст
Кадиев, Набиюлла Зиявутдинович; Экономические механизмы управления строительным предприятием в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 124]

бот и мастеров, комплексные бригады, подсобно-вспомогательные производства.
Каждое из этих звеньев имеет свои особенности и соответственно этому планируется и оценивается его работа.

4.
Следует подчеркнуть, что внутреннее предпринимательство и связанное с ним выполнение инициативных работ в действительности является практически неотъемлемым требованием рыночного механизма хозяйствования.
Положение строительного предприятия в рыночной экономике, его конкурентоспособность будет определяться, в первую очередь, умением зарабатывать,
направляя свою деятельность на строительство зданий и сооружений, пользующихся высоким спросом на рынке готовой строительной продукции.
Поэтому
многопрофильная деятельность для многих строительных предприятий является экономически выгодной, тем более в условиях острого дефицита жилья.
5.
Известно, что для строительного предприятия независимо от формы собственности наиболее характерной и эффективной является бригадная организация труда.
В условиях рынка, по мнению ряда зарубежных экономистов, именно она в наибольшей степени аккумулирует современные требования к развитию внутрифирменного предпринимательства.
Это обусловлено тем, что при бригадной организации труда достигается необходимая согласованность трудовых функций, эффективное взаимодействие работников, коллективная ответственность в сочетании с заинтересованностью каждого работника в добросовестном интенсивном труде.
В развитом виде (комплексная бригада) бригада должна обладать технико-технологической и организационной целостностью, объединена определенным заданием, несет экономическую ответственность за получение конечного результата, самостоятельна в решении вопросов организации и стимулирования своих работников.
При этом степень автономности комплексных бригад зависит от того, насколько и какой круг вопросов делегируется руководством предприятия в ее непосредственное ведение.
В условиях рынка наиболее эффективной является полная экономическая самостоятельность комплексной бригады от основно
[стр. 29]

общества, затем на основе государственных нормативов разрабатываются общеотраслевые нормативы, которые затем спускаются предприятиям и, наконец, на основе отраслевых нормативов предприятия могут самостоятельно устанавливать свои внутрипроизводственные нормативы, которые не должны противоречить общеотраслевым нормативам.
Коммерческий расчет строительного предприятия не может быть достаточно эффективным без внедрения внутрипроизводственного расчета, ибо все производственные задания реализуются, в первую очередь, в низовых звеньях и, в зависимости от того, как они выполняются этими звеньями, решаются общие результаты деятельности строительного предприятия за тот или иной отчетный период [18].
Внутрипроизводственным расчетом должны быть охвачены, как правило, участки производителей работ и мастеров, комплексные бригады, подсобно-вспомогательные производства.
Каждое из этих звеньев имеет свои особенности и соответственно этому планируется и оценивается его работа.

В зависимости от содержания организационных и экономических отношений, которые устанавливаются между подразделениями и предприятием, в целом, а также от вида юридических форм закрепления этих отношений можно выделить следующие формы внутреннего хозрасчета: коллективныйподряд, арендный подряд, внутреннее предпринимательство и другие формы.
Та или иная форма может быть взята за основу при организации всей системы внутреннего хозрасчета строительного предприятия, может быть также использована и комбинированная форма внутрифирменного хозрасчета.
В строительном производстве, в виду того, что обычно все подрядные бригады связаны между собой технологической цепочкой возведения зданий и сооружений, они успешно могут взаимодействовать и работать на условиях коллективного подряда.
При этом, все подразделения, участвующие в создании основной конечной строительной продукции предприятия, должны работать в едином экономическом режиме, чего можно достичь только в том случае,

[стр.,35]

оформление заказа на участие в выполнении работ, услуг для сторонних организаций и частных лиц на договорной основе; отнесение материальных затрат, произведенных подразделением при выполнении заказа на стоимость выполняемых договорных работ; подтверждение заказчиком факта выполнения отделом или службой заказа; 17) предусмотреть при исчислении сметы затрат на проведение инициативных работ необходимость оплаты труда работников подразделений предприятия, участвующих в качестве исполнителей в выполнении внешних заказов; 18) установить внутрихозяйственные расчетные цены на работы и услуги, которые подразделения могут оказывать внутри производственным заказчикам при выполнении последними сторонних заказов; 19) определить процедуру прохождения инициативных работ сторонним заказчикам, в том числе: порядок оформления в виде договора инициативных заказов; методику исчисления договорных цен; процедуру сдачи и момент реализации заказа; методику исчисления фонда оплаты труда, полученного от выполнения инициативных работ сторонним потребителям; порядок оплаты труда работников производственных подразделений и других отделов и служб, соучаствующих в.
выполнении инициативных заказов; усиление санкций за несвоевременное или некачественное выполнение плановых работ при одновременном выполнении инициативных работ.
Следует подчеркнуть, что внутреннее предпринимательство и связанное с ним выполнение инициативных работ в действительности является практически неотъемлемым требованием рыночного механизма хозяйствования.
Положение строительного предприятия в рыночной экономике, его конкурентоспособность будет определяться, в первую очередь, умением зарабаты


[стр.,36]

вать, направляя свою деятельность на строительство зданий и сооружений, пользующихся высоким спросом на рынке готовой строительной продукции.
Поэтому
многопрофильность деятельности для многих строительных предприятий является экономически выгодной, тем более в условиях острого дефицита.
После определения организационных и методических посылок создания системы внутрипроизводственного предпринимательства необходимо перейти к разработке индивидуального механизма внутреннего хозрасчета.
Существуют различные варианты организации внутрипроизводственного хозрасчета для различных предприятий.
На наш взгляд, для строительных предприятий наиболее приемлемыми формами внутрипроизводственного хозрасчета являются традиционная форма, усиленная внутренним предпринимательством производственных подразделений и коллективный подряд, который позволяет объединить стимулирующее воздействие коллективной организации труда с оплатой по конечному результату.
Традиционная форма организации внутрифирменного хозрасчета строится на основе: конкретных адресных заданий, получающих свое выражение в системе директивных и расчетных показателей; выделения подразделению фонда заработной платы; оценки его деятельности с использованием оценочных показателей и образования фонда материального поощрения, исходя из фактических значений фондообразующих показателей, основных и дополнительных условий премирования.
При этом, необходимо предусмотреть новые виды работ функциональных подразделений в виде сверхплановых и инициативных работ и услуг.
Это дает возможность подразделениям'самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью при неполной его загрузке основными видами работ.
Второй вариант внутрипроизводственного расчета коллективный подряд наиболее часто применяется-в организации деятельности производственных подразделений подрядных бригад.

[Back]