Проверяемый текст
Кадиев, Набиюлла Зиявутдинович; Экономические механизмы управления строительным предприятием в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 16]

изводство различных видов ресурсов.
Эта задача может эффективно решаться путем введения и развития системы самофинансирования.
Однако, переход к самофинансированию, построенному на широком использовании нормативов, лишь общее принципиальное решение вопроса.
Остается и актуализируется проблема теоретического обоснования и последующего практического применения величины, уровня используемых экономических
нормативов.
Другими словами, важно определить, чем руководствоваться при установлении размеров ресурсов для удовлетворения всех потребностей в условиях индивидуального воспроизводства
[25].
Научное обоснование отраслевых и внутрифирменных нормативов в условиях хозрасчета должно учитывать ряд следующих моментов [16]: а) важную критериальную роль при определении нормативов играет фонд развития производства, науки и техники.

Предприятие на свое развитие должно выделить средства из получаемой прибыли
столько, чтобы, с одной стороны, их было бы достаточно для расширенного воспроизводства, а с другой стороны, чтобы эти средства использовались эффективно и по назначению; б) общий уровень норматива, устанавливаемый на перспективу, должен быть оптимизирован и рассчитан с учетом ускорения научно-технического прогресса, с тем, чтобы ориентировать руководство производственных подразделений строительного предприятия на такое ускорение.
Повысить при помощи устанавливаемых отраслевых и внутрипроизводственных нормативов заинтересованность предприятий во внедрении новой техники, усматривая в этом один из основных рычагов, при помощи которого коммерческий расчет может способствовать обеспечению перехода к новому качеству экономического роста; в) уровень государственного и внутрипроизводственного норматива должен быть таким, чтобы ресурсы, необходимые
строительному предприятию или его производственным подразделениям, для удовлетворения производственных потребностей в этих ресурсах, можно было бы заработать.
Их
[стр. 27]

шаются хозяйственные принципы функционирования предприятия, и его работа становится неэффективной.
Таким образом, основной задачей коммерческого расчета является обеспечение соответствия (баланса) между результатами деятельности предприятия в процессе индивидуального производства и ресурсами, полученными им на новый производственный цикл после сдачи объектов заказчику.
Коммерческий расчет обеспечивает эту эквивалентность на основе своего хозяйственного механизма (цен, прибыли, товарно-денежных отношений).
Важный узловой момент перехода к полному хозрасчету связан с тем, что отношения коммерческого расчета по своей природе являются нормативными отношениями.
Например, сущность коммерческого расчета, выражающая необходимость соответствия ресурсов и результатов деятельности строительных предприятий, заключает в себе именно нормативные соотношения результатов и затрат.
На такой основе должны формироваться заработанные предприятием средства.
Напряженный план есть, по сути, тоже норматив выхода результата с единицы ресурса.
Своеобразным нормативом затрат в хозяйственной деятельности является также договорная цена и т.д.
Нормативная основа свойственна отношениям коммерческого расчета и на стадии распределения полученного результата между предприятием и бюджетом.
Обеспечение зависимости вознаграждения работников предприятия от конечных результатов его деятельности по существу есть нормативная связь.
Известно, что формальному коммерческому расчету такая связь не присуща.
Поэтому важнейшей задачей; перехода к полному коммерческому расчету является восстановление и укрепление нормативного принципа ввода в производство различных видов ресурсов.
Эта задача решается путем введения системы самофинансирования.
Однако, переход к самофинансированию, построенному на широком использовании нормативов, лишь общее принципиальное решение вопроса.
Остается и актуализируется проблема теоретического обоснования и последующего практического применения величины, уровня используемых эконо


[стр.,28]

мических нормативов.
Другими словами, важно определить, чем руководствоваться при установлении размеров ресурсов для удовлетворения всех потребностей в условиях индивидуального воспроизводства
[17].
Научное обоснование отраслевых и внутрифирменных нормативов в условиях хозрасчета должно учитывать ряд следующих моментов [16]: а) важную критериальную роль при определении нормативов играет фонд развития производства, науки и техники.

В этом случае предприятие на свое развитие должно выделить средства из получаемой прибыли таким образом, чтобы, с одной стороны, их было бы достаточно для расширенного воспроизводства, а с другой стороны, чтобы эти средства использовались эффективно и по назначению; б) общий уровень норматива, устанавливаемый на перспективу, должен быть оптимизирован и рассчитан с учетом ускорения научно-технического прогресса, с тем, чтобы ориентировать руководство строительного предприятия на такое ускорение.
Повысить при помощи устанавливаемых, отраслевых и внутрипроизводственных нормативов заинтересованность предприятий во внедрении новой техники, усматривая в этом один из основных рычагов, при помощи которого коммерческий расчет может способствовать обеспечению перехода к новому качеству экономического роста; в) уровень государственного и внутрипроизводственного норматива должен быть таким, чтобы ресурсы, необходимые
производству строительного предприятия, для удовлетворения.его потребностей в этих ресурсах, нужно было бы заработать.
Их получение должно стать результатом напряженной работы.
Это обеспечивается, с одной стороны, использованием нормативов, уменьшающихся по годам, а с другой стороны, возможностью предприятий формирования своего плана на основе договоров с потребителями строительной продукции, проявлении инициативы для наиболее полного использования всех имеющихся у них возможностей; г) необходим определенный порядок разработки и применения нормативов.
Их разработка должна начинаться сверху, с учетом потребностей всего

[Back]