Проверяемый текст
Кадиев, Набиюлла Зиявутдинович; Экономические механизмы управления строительным предприятием в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 30]

После определения организационных и методических посылок создания системы внутрипроизводственного предпринимательства необходимо перейти к разработке индивидуального механизма внутреннего хозрасчета.
Существуют различные варианты организации внутрипроизводственного хозрасчета для различных предприятий.
На наш взгляд, для строительных предприятий наиболее приемлемыми формами внутрипроизводственного хозрасчета
является традиционная форма, усиленная внутренним предпринимательством производственных подразделений и коллективным подрядом, который позволяет объединить стимулирующее воздействие коллективной организации труда с оплатой по конечному результату.
Традиционная форма организации внутрифирменного хозрасчета строится на основе
[15]: конкретных адресных заданий, получающих свое выражение в системе директивных и расчетных показателей; выделения подразделению фонда заработной платы; оценки его деятельности с использованием оценочных показателей и образования фонда материального поощрения, исходя из фактических значений фондообразующих показателей, основных и дополнительных условий премирования.
При этом, необходимо предусмотреть новые виды работ функциональных подразделений в виде сверхплановых и инициативных работ и услуг.
Это дает возможность подразделениям самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью при неполной его загрузке основными видами работ.
Второй вариант внутрипроизводственного расчета коллективный подряд наиболее часто применяется в организации
совместной деятельности производственных подразделений подрядных бригад в процессе реализации крупного подрядного проекта.
Организация коллективного подряда базируется на последовательном соблюдении следующих известных принципов
[26]: четкое определение в показателях, поддающихся количественной оценке, количественного выражения результата работы системы управления;
[стр. 36]

вать, направляя свою деятельность на строительство зданий и сооружений, пользующихся высоким спросом на рынке готовой строительной продукции.
Поэтому многопрофильность деятельности для многих строительных предприятий является экономически выгодной, тем более в условиях острого дефицита.
После определения организационных и методических посылок создания системы внутрипроизводственного предпринимательства необходимо перейти к разработке индивидуального механизма внутреннего хозрасчета.
Существуют различные варианты организации внутрипроизводственного хозрасчета для различных предприятий.
На наш взгляд, для строительных предприятий наиболее приемлемыми формами внутрипроизводственного хозрасчета
являются традиционная форма, усиленная внутренним предпринимательством производственных подразделений и коллективный подряд, который позволяет объединить стимулирующее воздействие коллективной организации труда с оплатой по конечному результату.
Традиционная форма организации внутрифирменного хозрасчета строится на основе:
конкретных адресных заданий, получающих свое выражение в системе директивных и расчетных показателей; выделения подразделению фонда заработной платы; оценки его деятельности с использованием оценочных показателей и образования фонда материального поощрения, исходя из фактических значений фондообразующих показателей, основных и дополнительных условий премирования.
При этом, необходимо предусмотреть новые виды работ функциональных подразделений в виде сверхплановых и инициативных работ и услуг.
Это дает возможность подразделениям'самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью при неполной его загрузке основными видами работ.
Второй вариант внутрипроизводственного расчета коллективный подряд наиболее часто применяется-в организации
деятельности производственных подразделений подрядных бригад.


[стр.,37]

Организация коллективного подряда базируется на последовательном соблюдении следующих известных принципов: четкое определение в показателях, подающихся количественной оценке, количественного выражения результата работы системы управления; регламентирование в договоре хозяйственных отношений порядка взаимодействия работников и администрации строительного предприятия; установление непосредственной связи размеров средств на оплату труда работников с конечными результатами их работы.
При этом работникам гарантируется общая сумма заработной платы за выполнение объема работ в установленные сроки и требуемого качества независимо от того, какой численностью работников был выполнен объем работ; предоставление коллективу самостоятельности в выборе конкретных форм и методов организации труда и распределении коллективного заработка; установление ответственности работников за своевременное и качественное выполнение заданий и взаимную ответственность сторон за соблюдение договора —подряда.
Перевод подразделений на коллективный подряд предполагает широкое участие коллектива предприятия в решении производственных задач и социальных вопросов.
Централизованное же управление строительным предприятием осуществляется посредством системы экономических показателей и нормативов.
Обычно к утвержденным экономическим нормативам относятся: норматив отчисления в централизованные фонды объединения; норматив образования фонда оплаты труда; норматив отчислений в фонд социального развития.
Указанные нормативы устанавливаются на длительный период и меняются в случае существенных изменений внешней экономической среды строительного предприятия.
К расчетным показателям относятся: объем работ в стоимостном выражении;

[Back]