Проверяемый текст
Батрак, Александр Васильевич; Совершенствование экономического механизма управления строительной организацией (Диссертация 2000)
[стр. 95]

зом, формирует основы деятельности.
При этом деятельность трактуется как активность, направленная на достижение сознательно поставленной цели.

Бесцельная активность не является деятельностью.
Цель подобна “пусковому механизму” деятельности, пока нет цели нет деятельности, появляется цель может появиться и деятельность.
Цель характеризуется предварительной продуманностью.
В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении
человека.
После того, как цель поставлена, анализируется ситуация, в которой будет осуществляться деятельность, выбирается способ и средства достижения этой цели, намечается последовательность будущих действий схема деятельности
[72].
Предпринимательская деятельность всегда направлена на достижение цели, хотя не всегда к ней приводит.
Но обязательно заканчивается результатом, даже если он и не запланирован или не имеет положительного характера.
Если конечный результат совпадает с целью, то деятельность может быть признана рациональной, если же такое
совпадение отсутствует деятельность является нерациональной.
Совпадение результата и цели особенно важно с позиции выбора наиболее успешных
решений.
Такое совпадение свидетельствует о том, что выбранные условия соответствуют “стандартам рациональности”, а анализ ситуации достаточно полный и обоснованный.
Более точным определением таких понятий, как “успешная деятельность”, “деятельность, соответствующая принципам рациональности”, является понятие эффективности как отражающее возможность получения результата (или уже полученный результат) при определенных условиях осуществления деятельности.
Это обстоятельство помогает выделить основной принцип измерения эффективности принцип взаимосвязи цели и конечного результата деятельности (рис.

3.1.1.) [12,27].
Распространяя этот принцип на систему предпринимательства и ее специфичную область строительство, важно подчеркнуть необходимость такого построения методической базы
[стр. 113]

113 результата и затрат, как более полно отражающий ее целевую ориентацию, при этом не исключается принципиальная возможность использования обратного соотношения, способного, в принципе, давать итоговые характеристики деятельности строительной организации, но не позволяющего наглядно представить ''вектор" наиболее существенных процессов.
В условиях развития рыночных отношений этот подход приобретает особую значимость.
Хозяйственная деятельность строительной организации, стремящаяся наращивать свои конкурентные преимущества и обеспечивать с их помощью устойчивость своих рыночных позиций, использует в качестве целевых ориентиров широкую совокупность результирующих показателей (как количественных, так и качественных): прирост объема продаж и прибыли, овладение большим целевым сегментом, приспособлении характеристик производимого товара к потребностям потребителей целевого рынка и т.
д.
Такие ориентиры, как и наиболее экономичные способы их достижения, требуют полного и наглядного отражения при обосновании оценочных критериев, адекватных поставленным задачам и способам их решения.
Поскольку результат деятельности всегда связан с ее целью, то стремление экономического объекта достигнуть предпочтительного для него состояния определяет ее целенаправленное поведение.
Это состояние и есть цель объекта.
Трактовка цели предполагает ее объективную обусловленность.
Она проявляется в четкой определенности, в направленности развития, вызванного объективными материальными причинами.
В теоретических концепциях утвердилось понимание цели как некоторого состояния, к которому стремится тот или иной объект.
Уже в процессе постановки целей Фиксируются те свойства и качества, которые должен получить объект по завершении определенной деятельности.
Цель, таким образом, формирует основы деятельности организаций, в том числе и строительных.
При этом деятельность трактуется как активность, направленная на достижение сознательно поставленной цели.

Цель характеризуется предварительной продуманностью.
В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении,
как отдельного человека, так и целой организации.
После того, как цель поставлена, анализируется ситуация, в которой будет осуществляться деятельность, выбирается способ и средства достижения этой цели, намечается последовательность будущих действий схема деятельности.

Хозяйственная деятельность всегда направлена на достижение цели, хотя не всегда к ней приводит.
Но обязательно заканчивается результатом, даже если он и не запланирован, или не имеет положительного характера.
Если конечный результат совпадает с целью, то деятельность может быть признана рациональной, если же такое


[стр.,114]

114 совпадение отсутствует, деятельность является нерациональной.
Совпадение результата и цели особенно важно с позиции выбора наиболее успешных
управленческих решений.
Такое совпадение свидетельствует о том, что выбранные условия соответствуют “стандартам рациональности”, а анализ ситуации достаточно полный и обоснованный.
Более точным определением таких понятий, как “успешная деятельность”, “деятельность, соответствующая принципам рациональности”, является понятие эффективности, как отражающее возможность получения результата (или уже полученный результат) при определенных условиях осуществления деятельности.
Это обстоятельство помогает выделить основной принцип измерения эффективности — принцип взаимосвязи цели и конечного результата деятельности, (рис.

3.2.) Распространяя этот принцип на строительную организацию, важно подчеркнуть необходимость такого построения методической базы для оценки эффективности предпринимательских решений, когда моделируемый результат адекватен условиям и задачам целеполагания.
Организации, базирующейся на современной маркетинговой концепции , всегда присуща множественность целей (см.
§ 3.3.).
Она проявляется, в первую очередь, в альтернативности процесса целеполагания, когда из множества целей выбирается одна, в наибольшей степени соответствующая принципам эффективности.
Множественность целей может проявляться в ее многокомпонентном составе.
Хозяйственная деятельность организаций, как известно, агрегирует в себе три аспекта: производственный, коммерческий и финансовый.
Для каждого из направлений характерны собственные цели, иногда взаимоисключающие (например, при стремлении к росту прибыли и минимизации затрат).
При этом, разумеется, ставятся задачи поиска единонаправленных целей, или, в крайнем случае установления разумного компромисса.
Такой компромисс не всегда возможен, и задача оценки эффективности в этих случаях решается с помощью метода многоцелевой оптимизации.
Такой подход обуславливает второй принцип оценки эффективности управления деятельностью строительной организации — доступность использования нескольких критериев оптимальности.
Важно подчеркнуть, что речь идет именно о допустимости использования коитериев, а не их необходимости.
Совокупность критериев используется в тех случаях, когда нет возможности для применения единых или обобщенных оценок.
Процесс установления целей осуществляется в рамках разработки стратегии маркетинга и функционирования системы предпринимательства.
Стратегия представляет собой обоснованную программу действий.

[Back]