Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 104]

милиционеров и их семей, В апреле 1921 года для милиционеров была разработана раскладка на получение продуктов питания на 1 сутки.
Согласно указанной раскладки каждый милиционер
по нормам должен был получить на сугки: хлеба 1 фунт, муки 72 зол, крупы 18 зол, мяса или рыбы 24 зол, соли 3 зол, овощей свежих или сушеных 4 зол, масла или сала 2 зол.
чай 0,24 зол, сахару 6 зол, 1/2 фунта мыла в месяц,
табака 3 зол, спичек 3 коробки.'69 Согласно приказу но Главмилиции Дагестана за № 10 от 27 июля 1921 года комплектование милиции предлагалось производить путем добровольного набора и па основании особых указаний и постановлений НКВД.
Устанавливались соответствующие снабженческие и коммунальнобытовые органы, ответственные за поставку милиции вещевого, продовольственного и артиллерийско-технического довольствия, а также за пос тройку, ремонт и оборудование служебных
помещений.1,п В ноябре 192J года, докладывая в Главмилицию РСФСР о состоянии дел в дагестанской милиции, ее начальник перечислил все имеющиеся трудности и принимаемые меры по обеспечению реорганизации милиции, подбору и обучению кадров, их материальному и техническому оснащению.
Вместе с тем он констатировал, что в период становления милиции, с учетом специфики республики, была проведена громадная работа, которую сопровождало огромное напряжение, упорство и умение лавировать всего личного состава.
Далее он сообщал, что путем нечеловеческих усилий работа милиции, наконец, налаживается, однако она требует
оказания срочной помощи, особенно в материальном и техническом оснащении, со стороны центральных органов, так как от местных властей ес получить невозможно из-за скудности бюджета республики.1;1 104 169Там же.
д.43.
л.114.
ш ЦГА РД.
Ф.Р-3.
Оп.1.
д.7.
л.л.93-95.
1,1 Там же.
л.78.
[стр. 92]

Для сотрудников милиции в этот период устанавливались также льготы наравне с красноармейцами и но части оплаты коммунальных услуг.
В частности расцепки для милиционеров по оплате услуг в парикмахерских были почти вдвое ниже по сравнению с гражданским населением,1 а помывка в банях осуществлялась бесплатно.
Начальникам милиции предлагаюсь проводить помывку подчиненных милиционеров в общественных банях организованно, не реже одного раза в неделю, с оплатой'за счет средств милиции в размере не более 5 рублей на каждого и 35 рублей за номер2 В соответствие с представленной областным управлением милиции сметы па 1920 год о потребном количестве обмундирования, IT ноября 1920 года Дахревкомом по всем округам была объявлена разверстка, которая предусматривала сбор обмундирования для милиции более чем на 17500 наименований, в том числе бурок, шинелей, брюк, белья, шапок, сапог и т.д.
за счет зажиточных з крестьян и кулаков.
В апреле 1921 года для милиционеров была разработана раскладка на получение продуктов питания на
I сутки.
Согласно указанной раскладки каждый милиционер
но нормам положенпости должен был получить на сутки: хлеба 1 фунт, муки 72 зол, крупы 18 зол, мяса или рыбы 24 зол, соли 3 зол, овощей свежих или сушеных 4 зол, масла или сала 2 зол, чай 0,24 зол, сахару 6 зол, 1/2 фунта мыла в месяц, табаку 3 зол, спичек 3 коробки.4 Для милиционеров в отдельных округах и городах республики строились общежития и открывались столовые, где организовывалось их питание из так называемого «общего котла».
Так, по состоянию на 2 ноября 1920 года общежития и столовые для милиционеров были созданы в городах Тсмир-Хан-Шуре, Порт-Петровеке, Дер92 1Архив МВД Р Д Ф.90.
Оп.
7.
Д.З, Л.
133 2Там же.
Д.2 Л 10 3Там же.
Д.7.
Л.ЗЗ 4Там же.
Д.4.3.
JI.114

[стр.,95]

стала приводиться в соответствие с положением о НКВД, утвержденного ВЦИК от 10 июня 1920 года и действующего на всей территории России.
К ию;по 1921 года милиция Дагестана получила исчерпывающие инструкции по ее организации, в том числе по подбору кадров и работе с ними.
Согласно приказу по Главмилиции Дагестана за j Ys 10 от 27 июля 1921 года комплектование милиции предлагалось производить путем добровольного набора и на основании особых указаний и постановлений НКВД.
На службу в милицию принимались лица достигшие 21 года, не лишенные избирательных прав, вполне здоровые и годные к милицейской службе, законно не состоящие на военной службе.
Для милиционеров вводилось обязательное воинское обучение, а также был разработан Устав милицейской службы.
Устанавливались соответствующие снабженческие и коммунально-бытовые органы, ответственные за поставку милиции вещевого, продовольственного и артиллерийскотехнического довольствия, а также за постройку, ремонт и оборудование служебных
помещений.3 С момента организации дагестанской милиции властями республики большое значение придавалось укреплению дисциплины в ее рядах, воспитанию у ней чувства ответственности за порученный участок работы, соблюдению законности и поднятия ее общеобразовательного и профессионального уровня.
Указанные меры диктовались с учетом сложившейся тяжелой социальноэкономической и политической обстановки и всеми вытекающими отсюда негативными явлениями в деятельности органов власти и управления, в том числе и милиции.
Со стороны отдельных сотрудников милиции допускались факты недобросовестного отношения к исполнению своих служебных обязанностей, пьянства, взяточничества, спекуляции, грубого отношения с населением.
Печатный орган «Известия» ДКРКП (б) № 1 от 1 июля 1921 года констатировал, что «Зачастую рабоче-крестьянская милиция стоит не на высоте своего положения, ЦТА РД Ф.Р-3.
Он 1.
Д.
7.
Л.Л.
93-95

[стр.,108]

Вместе с тем он констатировал, что в период становления милиции, с учетом специфики республики, была проведена громадная работа, которую сопровождало огромное напряжение, упорство и умение лавировать всего личного состава.
Далее он сообщал, что путем нечеловеческих усилий работа милиции, наконец, налаживается, однако она требует
оказапия срочной помощи, особенно в материальном и техническом оснащении, со стороны центральных органов, так как от местных властей ее получить невозможно из-за скудности бюджета республики.1 Таким образом, проанализировав пройденные этапы образования и становления дагестанской милиции можно сделать вывод, что к концу 1921 года она окончательно сформировалась как специальный аппарат охраны порядка, установленной Советской властью, и борьбы с преступностью.
Конец 1921 года ознаменовывается новым этапом Советского строительства в Дагестане.
Осуществляется переход от чрезвычайных органов власти ревкомов, к выборным органам власти к Советам.
Осенью 1921 года в Дагестане прошли выборы во все городские и сельские Советы, на участковые и окружные съезды.
Огромная работа по переходу от Ревкомов к Советам завершилась проведением вначале декабря 1921 года в г.
Буйнакске Первого Вседагестанского учредительного съезда Советов.
Съезд принял первую Конституцию ДАССР.
Председателем ЦИКа был избран Н.
Самурский, председателем СНК назначен Д.
Коркмасов.
Съезд одобрил деятельность Дагревкома и констатировал, что «Несмотря на тяжелые условия, в которых она протекала, комитет вполне справился со своей задачей в гражданской войне и с честью вышел из нее победителем».2 В центре работы съезда стояли проблемы хозяйственного строительства и проведения в жизнь новой экономической политики.
Офомное значение имели обсуждение и принятие Конституции Дагестанской АССР, законодательно закрепившей исторические завоевания трудящихся горцев национальное осво108 ' ЦТА РД.
Ф.Р-3.
O il I.
Д.
7.
Л.
78.
2Истории Дагестана.
Т.
3.
М.
1 % 8.
С.
140

[Back]