Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 110]

единственным способом хоть как-то смягчить острую нужду работников розыска, т.к.
крайне тяжелое положение бюджетов как государственного, так и местного, исключало всякую надежду на повышение существовавших нищенских окладов; к тому же при повсеместном недостаточно высоком уровне нравственности личного состава уголовно-розыскных учреждений, не всегда относившегося к делу вполне добросовестно из-за одного сознания служебного долга, настоятельно ощущалась потребность в каких-либо реальных постоянных стимулах дня поднятия успешности розыскной работы.
Из имеющихся данных с определенностью явствует, что эти суммы были очень невелики, и что если и получалось добавление к содержанию, то оно сколько-нибудь заметного значения для бюджета служащих не имело, исключением являлись лишь города, изобилующие крупными преступлениями имущественного характера; в сельских местностях, вопервых, преобладали, по общему правилу, преступления против личности, а имущественные преступления здесь совершались на небольшую сумму, и, кроме того, обычно похищались предметы первой необходимости, так что раскрытие их не давало нрава на процентное отчисление.:Ь Среди минусов премирования можно выделить следующие: Главные усилия сотрудников милиции и уголовного розыска уделялись раскрытию тех дел, при раскрытии которых можно было получить премию.
Мало внимания уделялось преступлениям неимущественного характера.
При раскрытии преступления несколькими сотрудниками премия распределяется между всеми, что порождает склоки и недовольство тех, кто считает, что сделал больше, а получил не по заслугам.
24 мая 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР на милицию были распространены военные кооперации.
В связи с этим в милиции ДАССР образовывались кооперативные
сеяьхоз милиции, 110 1,fl Рабоче-крестьянская милиция, 1923, №4, с.
13: №5.
с.
9-10; Власть Советов, 1923, .424.
с.89.
[стр. 193]

ДАССР на X съезде Советов о переводе Дагестана по заработной плате в более высокий, во П пояс, что увеличило фонд заработной платы рабочих и служащих, и улучшило их социальное обеспечение.
24 мая 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР на милицию были распространены военные кооперации.
В связи с этим в милиции ДАССР образовывались кооперативные
сельхоз-милиции, кооперативные магазины и столовые, что позволяло несколько улучшить, материальное положение сотрудников милиции.
В годы восстановления народного хозяйства кооперации отпускались промышленные товары во все возрастающем количестве при постепенном сокращении, а потом и прекращении отпуска этих товаров частным торговцам.
Для того, чтобы лучше обслуживать нужды работников милиции был создан единый кооперативный ведомственный орган «Дагмилицкооп».
В его распоряжении имелись: магазин, столовая, склады.
На 1 января 1923 года в кооперативах милиции состояли все сотрудники НКВД ДАССР.
В ассортименте проданных основных товаров в 1923 году 57 % составляли хлеб, сахар и другие бакалейные товары, мануфактуры 18%, посуда галантерейные товары 7,4 %.1 Товары кооперации были качественнее и дешевле, чем на частном рынке.
Столовая только за 9 месяцев 1923 года отпустил 16 тыс.
обедов из двух блюд.
Обеды были дешевыми и доступными для сотрудников милиции.2 Немаловажную роль играла организация кооперативом особой лавки по продаже керосина для работников милиции.
С начала организации собственной лавки острая нужда, ощущаемая в семьях работников милиции, в керосине стала’постепенно удовлетворяться.
В распоряжении кооператива были выделены специальная емкость-нефтсхранилшде на железной дороге.3 Однако, рост благосостояния трудящихся Дагестана, в том числе и со193 1ЦГА РД.
Ф.Р.-414.
On.
I.
Д.
11.
Л.
74.
2Там же.
Л.
7Г > .
5Там же.

[Back]