Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 118]

низшее.
В дальнейшем работа НКВД ДАССР по ликвидации неграмотности и повышение образовательного уровня среди милиционеров была продолжена.
Однако, коренной перелом в ее работе наступил только в 1929-30 годах, когда в целом по ДАССР были отмечены значительные успехи в деле ликвидации неграмотности.

Относительно исполкомов можно сказать, что в большинстве округов заседания исполкомов и их президиум проводились нерегулярно.
Работали они, как правило, без плана, поэтому и вопросы, обсуждавшиеся на заседаниях президиумов, носили в большинстве своем случайный характер.
Очень часто вопросы, вносившиеся на заседания, предварительно не подготавливались, а решения, принимавшиеся исполкомами, не всегда проводились в жизнь.
Примером в этом отношении может служить Кюринский окружной исполком.
Как установила комиссия Дагестанского обкома партии, заседания пленума Кюринского окружного исполкома созывались от случая к случаю.
Всего пленарных заседаний в течение 1923 г.
было пять и на них обсуждались только отчетные доклады президиума, заведующих отделами и участковых исполкомов.
Заседания президиума созывались также от случая к случаю.
Всего заседаний президиума в 1923 г.
было 28.
Почти все вопросы, решенные на них, касались отдела управления.
Комиссия пришла к заключению, что вся работа окружного исполкома исчерпывается выполнением всевозможных заданий центральных органов, и что хозяйственная деятельность на местах осуществляется без влияния 190 органов власти.
В телеграмме Президиума Ревкома Дагестана, адресованной на имя народного комиссара по делам национальностей Сталина, отмечалось, что «Гражданская война до того истощила Дагестан, что горская беднота питается
травой, продает своих детей, разводятся с женами.
Полное 118 189 180ЦГА РД.
Ф.4.
Оп.Ю.
д.З.
л.
13-21.
< юКазанбиев М.
А.
Указан, работа.
С.
103.
[стр. 139]

§ 2.
Деятельность органов милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью К началу 1922 года в Дагестане сложилась сложная криминогенная обстановка.
В республике активизировались силы вооруженных отрядов контрреволюции и шаек бандитов уголовной направленности.
Резко возросло количество краж, грабежей, разбоев, убийств мирного населения.
Бандитами, в целях разбоя, грабежа и дестабилизации политической обстановки в республике, систематически совершались диверсии, дерзкие налеты на железнодорожные станции и поезда, рыбные промыслы, склады и государственные учреждения.
В Самурском, Кюринском, Дербентском, Хасавюртовском, Гунибском, Аварском, Андийском, Даргинском округах орудовали многочисленные шайки бандитов численностью от 3 до 300 человек.
Особенно сильно по своим масштабам бандитизм развивался в округах, граничащих с Чечней: Хасавюртовском и Андийском.
Анализируя причины развивавшегося бандитизма в Дагестане, Нарком НКВД ДАССР К.
Мамедбеков в своем докладе, адресованном в СНК и ЦИК ДАССР, писал, что главнейшим фактором его развития является тяжелое состояние экономики Дагестана, низкий культурный уровень и нищета, и обездоленность его населения.1 Ранее существовавшая колониальная политика царского правительства, не была заинтересована в экономической мощи и развитии культуры Дагестана.
Безземельный Дагестан постоянно нуждался в хлебе и других продуктах питания.
Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война еще более ухудшили экономическое положение горцев.
В телеграмме Президиума Ревкома Дагестана, адресованной на имя народного комиссара по делам национальностей Сталина, отмечалось, что «Гражданская война до того истощила Дагестан, что горская беднота питается
тра139 ЦГА РД.
Ф.П-1.
Oil.i.
Д 519.
Л.17.


[стр.,202]

Вместе с тем следует отметить, что грамотность сотрудников милиции в этот период была относительной и определялась их умением более или менее сносно читать и писать, и владением элементарными правилами арифметики.
Такое образование милиционеров отражалось в их анкетах как низшее.
Именно с таким образованием служило в органах милиции преобладающее большинство их сотрудников.
Так, например, даже в аппаратах уголовного розыска, где должны были работать квалифицированные, образованные специалисты, обладающие хорошими навыками технического письма, не было ни одного сотрудника с высшим образованием, 13 имело среднее образование, а 47 низшее.1 В дальнейшем работа НКВД ДАССР по ликвидации неграмотности и повышение образовательного уровня среди милиционеров была продолжена.
Од* нако, коренной перелом в ее работе наступил только в 1929-30 годах, когда в целом по ДАССР были отмечены значительные успехи в деле ликвидации неграмотности.

Большое значение в рассматриваемый период НКВД ДАССР продолжало уделять профессиональному становлению сотрудников милиции.
В конце марта 1922 года состоялся первый выпуск курсов младшего командного состава милиции ДАССР, в количестве 46 человек.
Выпускники комкурсов после шестимесячного обучения успешно сдали экзамены по предметам: арифметика, русский язык, уставы, административная служба милиции, служба по уголовному розыску.
Советская власть, просвещение и национальный вопрос, политическая экономия, законоведение.2 В начале апреля 1922 года состоялось распределение первых выпускников курсов по местам службы.
Наиболее способные выпускники были назначены на ответственные должности командного состава.
Так, например, выпускники; Мурзаев Нуцалхан был назначен на должность начальника милиции Карабудахкентского района, Идрисов Кази-Магома начальником милиции 1-го уча202 • ЦГА РД Ф.4.
Оп.
10.
Д.З.Л.Д 13.21 3Архив МВД РД Ф.90.
Оп.7.
Д.
28.
Л.Л.8.10

[Back]