Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 119]

отсутствие мануфактуры вынуждает горцев одеваться в шкуры, а женщины почти голые сидят дома.
Па этой почве развиваются болезни, массовые и 1 0 1 смертельные случаи, самоуоииства и недовольства ...
».
Голод и разрушение целых аулов, дорог, мостов, посевов, садов и виноградников, возникающих в результате последствий гражданской войны и стихийных бедствий, вводило горцев в отчаяние.
Отсутствие промышленности и отхожих промыслов, сырья для кустарного производства порождало безработицу.

В своем докладе, анализируя работу с кадрами
милиции за 1923 год.
начальник Административного управления НКВД ДАССР
указывал на большие проблемы в подборе милицейских кадров и их текучести.
Объясняя причины сложившегося положения, он писал: «Что мы даем
вступающему в ряды милиции? Ничего кроме нескольких довоенных рублей и сплошной нищеты.
Что мы требуем от милиционера? Работы с неограниченным рабочим временем, дисциплины, не отличающейся от дисциплины в Красной Армии, выполнение обязанностей с риском для жизни...
Милиционеры наши при первой возможности бегут от наших скудных довоенных рублей в крестьянское хозяйство, хотя и
на тот же оклад, по в место, где меньше дисциплины, больше определенности в рабочем дне, больше свободного времени».19“ Правительством республики принимались меры по улучшению благосостояния трудящихся, в том числе и сотрудников милиции.
В 1923 году правительство РСФСР удовлетворило просьбу делегации
ДАССР на X съезде Советов о переводе Дагестана по заработной плате в более высокий, во 1 1 пояс, что увеличило фонд заработной платы рабочих и служащих, и улучшило их социальное обеспечение.
На 1 января 1923 года в кооперативах милиции состояли все сотрудники НКВД ДАССР.
В ассортименте проданных основных товаров в
1 Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане (1917-1921 гг.) Сб.
документов.
М., 1958.
с.434.

192 ЦГА РД.
Ф.Р-117.
Оп.4.
д.5.
л.332.
119
[стр. 140]

вой.
продает своих детей, разводятся с женами.
Полное отсутствие мануфактуры вынуждает горнее одеваться в шкуры, а женщины почти голые сидят дома.
На этой почве развиваются болезни, массовые смертельные случаи, самоубийства и недовольства Голод и разрушение целых аулов, дорог, мостов, посевов, садов и виноградников, возникающих в результате последствий гражданской войны и стихийных бедствий, вводило горцев в отчаяние.
Отсутствие промышленности и отхожих промыслов, сырья для кустарного производства порождало безработицу.

К началу 192! года в республике числилось 9 тыс.
беспризорников, 25 тыс.
безработных, 10 тыс.
инвалидов войны, оставшихся без материального обеспечения.2 В этих условиях наиболее пезаконопослушиые граждане республики, отчаявшись найти средства на пропитание себя и своих семейств, вступали в шайки бандитов.
Способствовали развитию бандитизма в республике и такие факторы, как бездорожье, крайне пересеченная гористая местность, живучесть алатов.
кровной мести, многоязычность, религиозный фанатизм.
Ответственный за состояние преступности в республике, нарком НКВД ДАССР Мамедбеков К.
в своих докладах и письмах в СНК и ЦИК ДАССР, пытаясь найти пути искоренения бандитизма, справедливо отмечал, ’ что: «Борьба с бандитизмом прежде всего должна базироваться на улучшении экономики Дагестана и па усилении его позиций на культурном фронте».3 Однако, для улучшения благосостояния населения республики и его культурного роста требовалось время и кропотливый труд.
Бандитизм же подрывал основы государственного строя, вносил неуверенность в завтрашнем дне мирного населения, поэтому республика нуждалась в немедленных и решительных мерах по его ликвидации.
1Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане (1917-1921 гг.) Сб.
документов.
М..
1958.
С.434.

2 ЦГА РД.
Ф.Р.-37, Оп.
19.
Д.
9.
Л.
192.
’Там же.
Ф.П.-1.
Оп.
I.
Д.51 9.
Л.
18 140

[стр.,192]

Вместе с тем, несмотря на многочисленность источников комплектования, работа по формированию милицейских кадров оставляла желать лучшего.
Тяжелые условия работы и невысокое материальное обеспечение сотрудников милиции, а также многомесячные задержки выплаты жалования, препятствовали притоку кадров в милицию.
Большинство сотрудников милиции понимали причины трудного материального положения и стойко переносили все тяготы службы, добросовестно выполняя свой долг и веря в лучшее будущее.
Однако, было немало и тех, которые не выдерживали тяжелые физические нагрузки, материальные лишения и уходили из милиции и уголовного розыска.
В своем докладе анализируя работу с кадрами
милиция за 1923 год, начальник Административного управления НКВД ДАССР укапывал на большие проблемы в подборе милицейских кадров и их текучести.
Объясняя причины сложившегося положения, он писал: «Что мы даем
поступающему в ряды милиции? Ничего кроме нескольких довоенных рублей и сплошной нищеты.
Что мы требуем от милиционера? Работы с неограниченным рабочим временем, дисциплины не отличающейся от дисциплины в Красной Армии, выполнение обязанностей с риском для жизни...
Милиционеры наши при первой возможности бегут от наших скудных довоенных рублей в крестьянское хозяйство, хотя и
па тот же оклад, но в место, где меньше дисциплины, больше определенности в рабочем дне, больше свободного времени».1 Наиболее высокой текучестью кадров отмечались аппараты уголовного розыска, о чем свидетельствовали статистические данные тех лет.
Так, по состоянию на 1 января 1927 года в аппаратах уголовного розыска республики продолжительность службы их сотрудников составляла: менее 6 месяцев 29%, до I года 32%, от 1до 3 лет 29%.
более 3 лет 9,6%.
2 Правительством республики принимались меры по улучшению благосостояния трудящихся, в том <гасле и сотрудников милиции.
В 1923 году правительство РСФСР удовлетворило просьбу делегации
192 1ЦГА РД.
Ф.Р-117.
Оп.4.
Д.5.
Л.332 2Там же Ф.Р-41.
Оп.
4.
Д.З.
Л.38

[стр.,193]

ДАССР на X съезде Советов о переводе Дагестана по заработной плате в более высокий, во П пояс, что увеличило фонд заработной платы рабочих и служащих, и улучшило их социальное обеспечение.
24 мая 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР на милицию были распространены военные кооперации.
В связи с этим в милиции ДАССР образовывались кооперативные сельхоз-милиции, кооперативные магазины и столовые, что позволяло несколько улучшить, материальное положение сотрудников милиции.
В годы восстановления народного хозяйства кооперации отпускались промышленные товары во все возрастающем количестве при постепенном сокращении, а потом и прекращении отпуска этих товаров частным торговцам.
Для того, чтобы лучше обслуживать нужды работников милиции был создан единый кооперативный ведомственный орган «Дагмилицкооп».
В его распоряжении имелись: магазин, столовая, склады.
На 1 января 1923 года в кооперативах милиции состояли все сотрудники НКВД ДАССР.
В ассортименте проданных основных товаров в
1923 году 57 % составляли хлеб, сахар и другие бакалейные товары, мануфактуры 18%, посуда галантерейные товары 7,4 %.1 Товары кооперации были качественнее и дешевле, чем на частном рынке.
Столовая только за 9 месяцев 1923 года отпустил 16 тыс.
обедов из двух блюд.
Обеды были дешевыми и доступными для сотрудников милиции.2 Немаловажную роль играла организация кооперативом особой лавки по продаже керосина для работников милиции.
С начала организации собственной лавки острая нужда, ощущаемая в семьях работников милиции, в керосине стала’постепенно удовлетворяться.
В распоряжении кооператива были выделены специальная емкость-нефтсхранилшде на железной дороге.3 Однако, рост благосостояния трудящихся Дагестана, в том числе и со193 1ЦГА РД.
Ф.Р.-414.
On.
I.
Д.
11.
Л.
74.
2Там же.
Л.
7Г > .
5Там же.

[Back]