Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 120]

1923 году 57 % составляли хлеб, сахар и другие бакалейные товары, мануфактуры -1 8 %, посуда галантерейные товары 7,4 %.
Товары кооперации были качественнее и дешевле* чем на частном рынке.
Столовая только за 9 месяцев 1923 года отпустил 16 тыс.
обедов из двух блюд.
Обеды были дешевыми и доступными для сотрудников
193 МИЛИЦИИ.
Немаловажную роль играла организация кооперативом особой лавки по продаже керосина для работников милиции.
С начала организации собственной лавки острая нужда, ощущаемая в семьях работников милиции, в керосине стала
постепенно удовлетворяться.
В распоряжении кооператива были выделены специальная
емкость-нефтехранилище на железной дороге/'’4 Слабость государственного аппарата Дагестана, как центра.;!ьнего, так и местного, не позволяла республике вести планомерную работу по хозяйственному и культурному строительству.
Поэтому вторая сессия ЦИК ДАССР второго созыва, состоявшаяся 29 мая 1 июня 1923 г., при обсуждении отчета Президиума ЦИК, в первую очередь уделила внимание этим вопросам.
В докладе председателя ЦИК М.
Далгата и в докладе наркома внутренних дел К, Мамедбекова отмечалось, что основным недостатком в работе ЦИК является отсутствие рабочего аппарата и как следствие этого слабость руководства местными органами власти.
Крупный дефицит местного бюджета не давал возможности развернуть организационную работу.
Из-за материальной необеспеченности у местных органов власти почти не было технического аппарата, что приводило к свертыванию их работы.
Больше того, отсутствие средств вело к тому, что бедняки во многих случаях не могли работать в сельсоветах, и вследствие этого возникла возможность проникновения в низовые органы власти представителей 120 ш ЦГА РД.
Ф.Р-414.
Оп.1.
д.
11.
л.74, 194Там же, л.78.
[стр. 193]

ДАССР на X съезде Советов о переводе Дагестана по заработной плате в более высокий, во П пояс, что увеличило фонд заработной платы рабочих и служащих, и улучшило их социальное обеспечение.
24 мая 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР на милицию были распространены военные кооперации.
В связи с этим в милиции ДАССР образовывались кооперативные сельхоз-милиции, кооперативные магазины и столовые, что позволяло несколько улучшить, материальное положение сотрудников милиции.
В годы восстановления народного хозяйства кооперации отпускались промышленные товары во все возрастающем количестве при постепенном сокращении, а потом и прекращении отпуска этих товаров частным торговцам.
Для того, чтобы лучше обслуживать нужды работников милиции был создан единый кооперативный ведомственный орган «Дагмилицкооп».
В его распоряжении имелись: магазин, столовая, склады.
На 1 января 1923 года в кооперативах милиции состояли все сотрудники НКВД ДАССР.
В ассортименте проданных основных товаров в 1923 году 57 % составляли хлеб, сахар и другие бакалейные товары, мануфактуры 18%, посуда галантерейные товары 7,4 %.1 Товары кооперации были качественнее и дешевле, чем на частном рынке.
Столовая только за 9 месяцев 1923 года отпустил 16 тыс.
обедов из двух блюд.
Обеды были дешевыми и доступными для сотрудников
милиции.2 Немаловажную роль играла организация кооперативом особой лавки по продаже керосина для работников милиции.
С начала организации собственной лавки острая нужда, ощущаемая в семьях работников милиции, в керосине стала’постепенно
удовлетворяться.
В распоряжении кооператива были выделены специальная
емкость-нефтсхранилшде на железной дороге.3 Однако, рост благосостояния трудящихся Дагестана, в том числе и со193 1ЦГА РД.
Ф.Р.-414.
On.
I.
Д.
11.
Л.
74.
2Там же.
Л.
7Г > .
5Там же.

[Back]