Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 134]

Катастрофически обстояло дело и с обмундированием для личного состава.
Вместе с тем нужно отметить, что в период становления милиции, с учетом специфики республики, была проведена громадная работа, которую сопровождало огромное напряжение, упорство и умение лавировать всего личного состава.
Путем больш их усилий работа милиции, налаж ивается, однако она все-таки требовала оказания срочной помощ и, особенно в материальном и техническом оснащ ении, со стороны центральны х органов, так как от местных властей ее получить невозмож но из-за скудности 00 ^ бю дж ета республики.
— Н апример, введение института сельской вербовочной добавочной милиции, за счег населения, где особенно развивался бандитизм.
Х арактеризуя особенности полож ения милиции на начапы ю м этапе ее становления, необходимо признать, что отмеченны е выш е трудности, при всех их негативных составляю щ их, па наш взгляд, бы ли все ж е вполне преодолимыми.
Гораздо более серьезны е последствия для нее имело общ ее изменение экономической ситуации в стране.
Прежде всего, в рам ках курса Iга экономию , взятого под влиянием резолю ции X I съезда РКП (б) «О финансовой политике», с осени 1922г.
начался перевод милиции и уголовного розыска па местный бю дж ет, что послужило ударом для милиции и ухудш ило без того тяж елое ее материальное состояние.'1' Правильно учитывая создавш ую ся обстановку, правительство республики сосредоточило свои усилия на изыскании новых источников дохода, приняла меры к ж есткому сокращ ению расходов, устранив «самодеятельность» в финансовом хозяйстве и позаботилось получить необходимые ассигнования по государственному бю дж ету на самые неотложные нужды.
О сновным источником местного бю дж ета были отчисления от •yvx Там же.
л.78.
:в Архив МВД РД.
Ф-90.
Оп.7.
д.29.
л.19.
J34
[стр. 108]

Вместе с тем он констатировал, что в период становления милиции, с учетом специфики республики, была проведена громадная работа, которую сопровождало огромное напряжение, упорство и умение лавировать всего личного состава.
Далее он сообщал, что путем нечеловеческих усилий работа милиции, наконец, налаживается, однако она требует оказапия срочной помощи, особенно в материальном и техническом оснащении, со стороны центральных органов, так как от местных властей ее получить невозможно из-за скудности бюджета республики.1 Таким образом, проанализировав пройденные этапы образования и становления дагестанской милиции можно сделать вывод, что к концу 1921 года она окончательно сформировалась как специальный аппарат охраны порядка, установленной Советской властью, и борьбы с преступностью.
Конец 1921 года ознаменовывается новым этапом Советского строительства в Дагестане.
Осуществляется переход от чрезвычайных органов власти ревкомов, к выборным органам власти к Советам.
Осенью 1921 года в Дагестане прошли выборы во все городские и сельские Советы, на участковые и окружные съезды.
Огромная работа по переходу от Ревкомов к Советам завершилась проведением вначале декабря 1921 года в г.
Буйнакске Первого Вседагестанского учредительного съезда Советов.
Съезд принял первую Конституцию ДАССР.
Председателем ЦИКа был избран Н.
Самурский, председателем СНК назначен Д.
Коркмасов.
Съезд одобрил деятельность Дагревкома и констатировал, что «Несмотря на тяжелые условия, в которых она протекала, комитет вполне справился со своей задачей в гражданской войне и с честью вышел из нее победителем».2 В центре работы съезда стояли проблемы хозяйственного строительства и проведения в жизнь новой экономической политики.
Офомное значение имели обсуждение и принятие Конституции Дагестанской АССР, законодательно закрепившей исторические завоевания трудящихся горцев национальное осво108 ' ЦТА РД.
Ф.Р-3.
O il I.
Д.
7.
Л.
78.
2Истории Дагестана.
Т.
3.
М.
1 % 8.
С.
140

[Back]