Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 141]

тридцать дней, терпя шромиые лишения, выдерживали осаду.
8 октября 1920 года, командование советских частей отдает приказ командиру 38 стрелкового батальона и 176 стрелковое полку выступить по направлению к гарнизонами Хунзаха и Гуниба и оказании им помощи в подавлении восстания.
А 13 октября в Темир-Хан-Шуру прибыла 95 стрелковая бригада 32 стрелковой дивизии, которая также получила приказ двигаться в составе так называемого Гунибского отряда.
Координируя свои действия с партизанскими отрядами, эти силы должны были как можно скорее снять осаду Гуниба и Хун-заха.236 В качестве политических руководителей дагестанское правительство направило в эти отряды своих уполномоченных;
заместителя председателя Дагревкома Н.
('амурского, начальника Темир-Хан-Шуринской окружной милиции Кара Караева, и председателя ЧК Дагестана С.
Дударова.
До весны следующего года в регионе шла борьба между советской еластью и ее противниками.
Политические компании, различные массовые мероприятия, проведенные Дагревкомом, показали, что горская беднота в своем подавляющем большинстве поддерживают новую власть и се преобразования.
Однако, на съездах, многих собраниях и митингах трудящиеся требовали «чистки ревкомов, не отвечающих интересам бедноты», перехода к Советам.
Но этот переход не был осуществлен в Дагестане в 1920 году и даже растянулся на многие месяцы 1921 года.
Как уже отмечалось в связи с антисоветским мятежом в горах: в начале сентября 1920 года дагестанские контрреволюционеры Н.
Гоцинский, Алиханов и другие противники Советской власти, подстрекаемые грузинскими меньшевиками и англо-турецкими интервентами вторглись в пределы нагорного Дагестана и подняли мятеж пролив Советской власти.
Антисоветский мятеж был частью общего плана контрреволюции задушить Советскую власть на Кавказе, явился продолжением контррсвошо141 11ирбудагов H.II.
История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века.
Дисс...
канд.
ист.
наук.
Махачкала.
1998.
[стр. 70]

выдерживали осаду.
Они не только сдерживали напор повстанцев под командованием К.
Алиханова, но и неоднократно предпринимали вылазки.
Одна из таких вылазок была предпринята в ауле Гонох.
Противник отвел воду' из канавы, питающей две мельницы, на которых осажденный гарнизон молол зерно.
Под прикрытием крепостной артиллерии отряд в 80 штыков занял аул Гонох, исправил мелмтицы и под угрозой снести артиллерийским огнем аул, заставил его жителей не допускать больше противника к нарушению оросительной системы.
Одна из последних вылазок была предпринята 1 ноября 1920 г.
с тем, чтобы разведать силы противника на предмет вступления в его тыл, когда подойдут части Красной Армии, спешивших в ото время на помощь к осажденному гарнизону.
В результате этой вылазки на пути в село Голотль противник понес потери.
Оборонявшимися было взято в плен более 100 человек.1 Для восстановления связи о осажденными гарнизонами Хунзаха и Гуииба и оказании им помощи в подавлении восстания командование советских частей 8 октября 1920 года отдает приказ командиру 38 стрелкового батальона выступить по направлению к Хунзаху и 176 стрелковое полку, только что прибывшему из Азербайджана, по направлению к Гунибу.
Кроме этих сил 13 октября в Темир-Хан-Щуру прибыла 95 стрелковая бригада 32 стрелковой дивизии, которая также полущила приказ двигаться в составе так называемого Гупибского отряда.
В этот же день из Темир-Хан -Шуры был направлен отряд по направлению с.
Араканы, с целью очистит шоссе Темир-Хан-Шура Хунзах от повстанцев.
Координируя свои действия с партизанскими отряд ами эти силы должны были как можно скорее снять осаду Гуниба и Хунзаха.2 В качестве политических руководителей дагестанское правительство направило в эти отряды своих уполномоченных;
в отряд, действовавший на Гунибском направлении, заместителя председателя Дагревкома Н.
Самурского и начальника Темир-Хан-Шуринской окружной милиции Кара Караева, а в отряд, 71) Эльдаров М.
Две осады крепости Хунчах контрреволюционной бандой Гоцинского в боил за власть Советов.
Воспоминания участников социалистической революции и гражданской войны.
Махачкала.
1957.
С.
300.
’ Нл'згон И.
Мельчай Л.
Укач.
соч.
С.
120-134.

[Back]