Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 142]

ционной борьбы, которую вела горская ijомещичье-клерикальная реакция с самого начала революции и установления Советской власти.
Дагрсвком и областное бюро РКП (6) проделали огромную работу' и для разгрома мятежников, в помощь частям Красной Армии мобилизовали более 8 тыс.
человек.
Части Красной Армии совместно с дагестанскими отрядами партизан, нанесли мятежникам сокрушительные удары и к концу марта 1921 года они были уничтожены.
При этом немалый вклад в победу над бандами Н.
Гоцинекого внесла местная милиция.
Сформированные в окружных управлениях отряды милиции сливались с партизанами для борьбы с повстанцами/"’' Порожденная всеобщим хаосом и с трудностями данного времени повальная безработица охватила всю страну, в том числе и Дагестан.
Политика военного коммунизма взял курс на реализацию всеобщей трудовой повинности, вплоть до принудительных мер по отношению к лицам уклоняющихся от нее.
Согласно положению Главного комитета труда от 7 апреля 1920 года, предусматривалось принудительное привлечение к общественно полезному труду лип: а) живущих на нетрудовой доход; б) не имеющих определенных занятий; в) безработных, не зарегистрированных в подотделах учета и распределения рабочей силы.
К повинности также привлекались: а) хозяева, ремесленники, кустари, не зарегистрированные соответствующими
органами, и зарегистрированные с нарушением кодекса о труде и правил, установленных для частных предприятий; б) торговцы, нарушающие правила частной торговли; в) советские служащие, занимавшиеся посторонними делами в рабочее время или маскирующие службой; г) фиктивно учащ иеся/3* В последующем, для этого в августе 1921 года была образована Центральная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством при Наркомтруде ДАССР, где милиции предписывалось принимать активное L4Z 2*1«Дагестанская правда».
1995 г..
10 ноября.
История Советской милиции T.I.
М, 1977, с.157.
[стр. 61]

борьбу со спекуляцией.
В обращении ВЧК «Ко всему населению», подписанным Ф.Э.
Дзержинским, говорилось: «Все уличенные в скупке и перепродаже продуктов в целях спекуляции, систематически растрачивающие транспорт мешочники, различного рода мародеры будут сурово наказаны».1 На борьбу со спекуляцией в Дагестане были брошены силы ВЧК и милиции.
Милиции предлагалось, всех арестованных за спекуляцию граждан вместе с обвинительными материалами передавать в органы ВЧК.2 В одном из параграфов приказа по милиции Дагестана от 30 июля 1920 года отмечалось, что «Лица ведущие торговлю на базарах и по городу искусственно повышают цены на предметы первой необходимости, а цены на фрукты делают небывалые скачки», далее предлагалось всем начальникам милиции, «зорко следить за ценами существующими на все продукты на рынках и в городских лавках.
Виновных в спекуляции арестовывать»^.
Об активности работы по борьбе со спекуляцией в этот период свидетсльствуют статистические данные.
Так, только за 1 полугодие 1921 года милицией Дагестана были арестованы и преданы суду около 100 граждан.4 Особое внимание, как одной из мер военного коммунизма, уделялось Советским государством всеобщей трудовой повинности для всех классов.
Лица уклоняющиеся от этой обязанности принудительно привлекались к груду через созданные повсеместно комитеты по труду.
В положении Главкомтруда от 7 апреля 1920 года, предусматривалось принудительное привлечение к общественно полезному труду лиц: а) живущих на нетрудовой доход; б) не имеющих определенных занятий; в) безработных, не зарегистрированных в подотделах учета и распределения рабочей силы.
К повинности также привлекались: а) хозяева, ремесленники, кустари, не зарегистрированные соответствующими
орга61 1Советская мишшия.
М., 1987 г.
С .75.
2 Архив МВД РД.
Ф.90.
Оп.7.
Д.З/ Л.29 J ЦТА РД.
Ф.Р-3.
Оп.1.
Д.2а.
Л.5.
4Там же.
Д.7.
Л.76

[стр.,62]

62 нами, и зарегистрированные с нарушением кодекса о труде и правил, установленных для частных предприятий; б) торговцы, нарушающие правила частной торговли; в) советские служащие, занимавшиеся посторонними делами в рабочее время или маскирующие службой; г) фиктивно учащиеся.
Органы милиции должны были оказывать содействие комитету труда, выявлять лиц, обязанных нести трудовую повинность, и обеспечивать их участие в общественно-полезном труде.1 В приказе Отдела внутреннего управления Дагревкома за № 215 от 25 сентября 1920 года отмечалось, что Дагестан остро нуждается в рабочих на рыбных промыслах, оборудованию железной дороги и на.
других государственных работах, которые требуют срочного выполнения.
Однако, применяемые меры, отделами труда, по привлечению граждан к этим работам не давали должных результатов, ввиду несознательного отношения отдельных лиц.
Милиции предписывалось принимать меры принудительного характера в отношении уклоняющихся от работ граждан и приказывалось: «Все распоряжения как Ком.
труда, так и отделов труда, в области проведения трудовой повинности, выполнять, как боевые приказы.»2 В августе 1921 года была образована Центральная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством при Наркомтруде ДАССР с соответствующими подведомственными комиссиями в городах и округах республики.
Основной целью комиссий являлось беспощадная борьба с трудовым дезертирством, разгильдяйством и саботажем среди служащих учреждений и предприятий всех ведомств, отраслей производства.
Милиции предписывалось принимать самые активные меры по привлечению к ответственности и наказанию трудовых дезертиров и обеспечивать комиссии необходимой вооруженной силой.3 С созданием труддезертиркомиссий в Дагестане, мобилизация широких масс трудящихся на восстановление разрушенного хозяйства, ликвидацию го1История Советской милиции T.I.
М..
1977.
С.
157.
2 Архив МВД РД Ф.90.
Оп.7.
Д 6.
Л.38.
1Там же.
Д А Л.231

[Back]