Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 144]

мероприятий вносили свой скромный вклад и работники милиции.
Они выступали в городах и аулах, совместно с политработниками из частей Красной Армии с лекциями и докладами по важнейшим вопросам политики законодательства Советской власти, об общественно-политической обстановке в Дагестане.

Из выше изложенного мы можем сделать вывод, что на местную милицию возлагался широкий спектр обязанностей, от решения мелких административных проблем до проведения в жизнь политики на местах новой власти.
Очевидным становится в этот период рост преступлений в Дагестане.243 Возвращаясь к уголовной преступности, скажем, что около 7 % от общего числа населения занималось именно этим.244 В Хасавюрте, начальник местной милиции сообщал в своем докладе следующее: «За последнее время было несколько мелких грабежей и одно крупное, украли девять лошадей из Сельхоза Главмилиции.
Мною приняты меры к розыску лошадей, командированы люди во Введенский округ.
В ночь на двадцать четвертое сентября злоумышленники разобрали стену, увели лошадь, мною были посланы два разъезда, которые обнаружили лошадь в Аслахан Мирза-юртовском лесу, в шесть часов вечера, после перестрелки лошадь была отбита, воры, пользуясь темнотой, скрылись»/4" Начальник милиции Кюринского округа в своем докладе от 27 / 1221 г., «посчитал, своим долгом службы и совести доложить следующее: Случаи крупного воровства скота, краж и убийств в Кюринском округе за последние 2 м-ца значительно участились и угрожают серьезно безопасности граждан, мирного трудового населения округа.
Требует потому принятия срочных мер теперь же до наступления весны, дабы не дать бандитам и ворам организоваться в летучие отряды, против коих будет немыслимо 144 243Караев К.Р.
Воспоминания.
М, 1968.
с.46.
244ЦГА РД.
Ф.Р-3.
Оп.1.
д.7.
л.76.
245ЦГА РД.
Ф.Р-3.
Оп.1.
д.З.л.9.
[стр. 71]

действовавший в Хунзахском направлении, председателя ЧК Дагестана С.
Дударова.
Весьма важное место в тот период уделялось пропаганде идей новой власти.
В проведении массово-политических и культурно-просветительных мероприятий вносили свой скромный вклад и работники милиции.
Они выступали в городах и аулах, совместно с политработниками из частей Красной Армии с лекциями и докладами по важнейшим вопросам политики законодательства Советской власти, об общественно-политической обстановке в Дагестане.

Так, работники дагестанской милиции были привлечены в работу четырех комиссий организованных и направленных политотделом 32-й дивизии совместно с областным бюро РКП(б) для инструктирования местных советских органов в аулах и разъяснению цепей и задач новой власти, в налаживании хозяйственной жизни на селе.1 Активное участие приняли работники милиции в работе которую развернул политотдел Московской бригады курсантов.
По пути следования в горные округа силами политработников этой бригады, отрядов милиции в аулах проводились собрания и митинги, где рассказывалось о текущем социально-экономическом положении в России, в Дагестане, о целях и задачах Советской власти.
Работники милиции хорошо знавшие местные языки помогали ораторам в переводе речи на родной язык.
Об одном из таких митингов, который состоялся в селении Унцукуль сообщалось в газете «Советский Дагестан».
После речей и приветствий на митинге была принята следующая резолюция: «Мы с радостью встретили прибывших в аул курсантов..., мы признательны Красной Армии, которая нам несет свободу'...».2 Прибывших курсантов и представителей отрядов партизан и народной милиции угощали, как дорогих гостей и благодарили за помощь.
17 октября 1920 года регулярные части Красной Армии и партизаны после тяжелых боев освободили Чох и Кегер и сняли осаду крепости Гуниба.
Ак1«Советский Дагестан».
1920.
9 декабря.
■«Советский Дагестан».
1921.
23 февраля

[Back]