Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 158]

СНК постановляет: Подтвердить; что Дагестанская республика состоит на военном положении; Распространить военное положение на вес округа ДАССР.Предложить НКВД по соглашению с командующими войсками Дагестанской Республики привести в жизнь все необходимые меры, вытекающие из военного положения.2'*1 В июле 1922 года президиумам окружных и районных исполкомов было представлено право на 3 года в административном порядке высылать лиц, неблагонадежных в уголовном и политическом отношении в случаях, если нет формальных улик и прямых доказательств для возбуждения уголовных дел.2,2 1922-1925 годы в республике прошли под флагом упорной борьбы с бандитизмом.
В этот период на территории Дагестана действовали многочисленные банды уголовной направленности.
Самыми крупными и дерзкими среди них являлись банды: Омара,
АдиБулата, Гамзат-Турка, Гоцатль Джемала, Ибрагим-Гаджи, Джангира, Жукова, Новосельцева, Алишали и Бабы.
На территории Чечни дислоцировались банды: Хасай Дударова, Султана-Аджи, Эстемирова, Ибби Богачева, Мехтибуя, Кохтаева Эскерби охватывавшие своими действиями Хасавюртовский, Кизлярский и Андийский округа.
Бандитские группировки были хорошо вооружены и оснащены, имели отличных откормленных лошадей, при налетах использовали холодное и огнестрельное оружие, в том числе и пулеметы.
Так, например, банда Султана-Аджи численностью в 32 сабель, имело на вооружении наряду с винтовками и револьверами, 3 пулемета, банда Эстемирова 2 пулемета.
Вышеперечисленные и многие другие бандитские группировки терроризировали мирное население Дагестана, совершали разбои,
1ра6 ежи, 271 ЦГА РД.
Ф.Р-168.
Оп.1.
л,4.
л.44.
272Там же.
Ф.
11-1.
Оп.З.
д.49.
л.133, 273 ЦГА РД.Ф.
11-1.
Оп.1.
д.519.
л.53.
158
[стр. 147]

перекинуться на всю территорию Дагестана, Чечни и пограничные районы Грузии.
В ожидании начала интервенции вооруженные формирования Гоцинского Н.
совершали диверсии на железнодорожных путях, налеты на государственные учреждения, убийства сотрудников государственного аппарата Советской власти.
Таким образом, в Дагестане вновь складывалась сложная общественнополитическая ситуация, грозящаяся вылиться в новую гражданскую войну.
С учетом сложившейся обстановки, 30 июля 1922 года властями республики было принято постановление об объявлении Дагестана на военном положении.
Постановление СНК ДАССР гласило: «В целях организации планомерной н энергичной борьбы с бандитизмом по ДАССР СНК постановляет: 1.
Подтвердить, что Дагестанская республика состоит на военном положении
2.
Распространить военное положение на все округа ДАССР.
3.
Предложить НКВД по соглашению с командующими войсками Дагестанской Республики привести в жизнь все необходимые меры, вытекающие из военного положения.1 В шоле 1922 года президиумам окружных и районных исполкомов было представлено право на 3 года в административном порядке высылать лиц, неблагонадежных в уголовном и политическом отношении в случаях, если нет формальных улик и прямых доказательств для возбуждения уголовных дел2 1922-1925 годы в республике прошли под флагом упорнейшей борьбы с бандитизмом.
В этот период на территории Дагестана действовали многочисленные банды уголовной направленности.
Самыми крупными и дерзкими среди них являлись банды: Омара,
АлиБулата, Гамзат-Турка, Гоцатль Джемала, Ибрагим-Гаджи, Джангира, Жукова, Новосельцева, Алишапи и Бабы.
147 1ЦГА Р Д Ф.-Р.
168.
On.
1.
Д.4.
Л.44.
2Там же.
Ф.
ГМ.
Он.
.1 Д49.
Л.
133.


[стр.,148]

На территории Чечни дислоцировались банды: Хасай Дударова, СултанаАджи, Эстемирова, Ибби Богачева, Мехтибуя, Кохтаева Эскерби охватывавшие своими действиями Хасавюртовский, Кизлярский и Андийский округа.
Бандитские группировки были хорошо вооружены и оснащены, имели отличных откормленных лошадей, при налетах использовали холодное и огнестрельное оружие, в том числе и пулеметы.
Так, например, банда Султана-Аджи численностью в 32 сабель, имело на вооружении наряду с винтовками и револьверами, 3 пулемета, банда Эстемирова 2 пулемета.1 Вышеперечисленные и многие другие бандитские группировки терроризировали мирное население Дагестана, совершали разбои,
грабежи, убийства, брали в заложники людей с целью последующего их выкупа.
Об активности банд в те годы на территории Дагестана свидетельствует количество совершенных ими особо опасных преступлений.
Если в 1924 году в Горской республике имело место 14 вооруженных налетов бандитских групп на предприятия народного хозяйства, транспорта, связи и т.д., в Чечне и Ингушетии 23, то в Дагестане их было 44.2 Особую тревогу вызывала самая крупная по своей численности и вооружению в Дагестане, так называемая Ванашамахинская банда с ее главарем Омаром, охватывавшая своими действиями Даргинский, КайтагоТябасаранский, Дербентский округа и Махачкалинский район.
Скрываясь в Дашлагарских лесах , банда периодически совершала налеты на мирное население и государственные учреждения.
За ней числилось сотни грабежей и убийств.
10 ноября 1923 году в лесу, неподалеку от урочища Дашлагар, в результате умело проведенной операции, отрядами красных партизан, милиции и самообороны, под командованием уполномоченного по борьбе с бандитизмом председателя исполкома Кайтаго-Табасаранского округа т.
Лапина основной 148 ‘ ЦГА РД.
Ф.
П-1.
On.
1.
Д.
.519.
Л.53.
2Сулейманов С И.
Указ раб.
С.36.

[Back]