Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 171]

оружие» .
289 15 июня 1917 года Комиссар Дагестанской области Гайдаров М.
без соответствующей процедуры согласования опубликовал циркуляр
«О воспрещении туземцам области ношения оружия.» Данный циркуляр вызвал среди населения Дагестана бурю негодований.
В результате, вскоре, а именно 3 июля того же года распоряжением Второго Комиссара Дагестанской области, членом
Государственной думы Долгатом М.
циркуляр Гайдарова И: был отменен как самовольный и противоречащий резолюции 1 съезда горских народов Кавказа.
Во второй половине 20-х годов, после ликвидации массового бандитизма и относительной стабилизации криминогенной обстановки в Дагестане, перед властями республики встал непростой, но закономерный вопрос об изъятии у населения оружия.
Одной из причин поднятия вопроса о разоружении послужили участившиеся случаи совершения преступлений с использованием огнестрельного оружия.
Так, при анализе состояния преступности в этот период уголовным розыском республики приводились данные о совершении в Дагестанеубийств.
В 1925 году в республике было зарегистрировано 219 убийств, а в 1926 году их количество возросло до 245.
Основными причинами совершения этого вида преступления назывались: «Поголовное вооружение населения, некультурность и кровная месть», причем отмечалось, что: «Убийства происходят главным образом из-за пустяков и только потому, что в момент ссоры стороны были вооружены» .

200 Другими немаловажными аргументами изъятия у населения огнестрельного оружия являлись: опасность возможного использования оружия в целях возрождения массового бандитизма и, наконец, приведение в соответствии с Конституцией РСФСР в действие на территории Дагестана статей 121-123 Уголовного Кодекса РСФСР (о незаконном изготовлении, 171 289 Там же, С .76.
200 ЦГА РД.
Ф.Р-37, Оп.19.
д.З.
л.36.
[стр. 160]

ников сообщается, что население будет принимать меры, чтобы войсками было оставлено на месте все вооружение.
Население ищет вооружение для снабжения им формируемой народной милиции.
Милиция организуется по всем селениям, и уже производится ее обучение стрельбе и строю.
Случаются попытки отбирания оружия у солдат.
Например 6 декабря сего года патруль от 260 пешей Самарской дружины, посланной для сопровождения поезда, был окружен на станции толпой, в числе коей были милиционеры, обезоружен, и 2 винтовки и револьвер похищены».1 Вместе с тем, определенные круги временного правительства Закавказья и Дагестана, опасаясь создания суверенных мусульманских государств, принимали решения о запрещении хранения и ношения оружия населением.
Однако, предпринимаемые ими попытки разоружения горцев оборачивались неудачами.
В заявлении Центрального комитета союза объединенных горцев Кавказа и Дагестана от 28 июня 1917 года по поводу постановления Особого Закавказского комитета «О разоружении населения Закавказья» отмечалось: «Горец и оружие составляет одно неразделимое целое.
Безоружный горец чувствует себя униженным, умаленным в своем достоинстве.
Только в оружии привык он видеть защиту своей чести, жизни и достояния.
Только в оружии он усматривает гарантию своей свободы, за которую боролся 60 лет и которую, он получив обратно так недавно, твердо решился защищать до последней капли крови...
Горцы Северного Кавказа и Дагестана ни в коем случае не откажутся от своих прав и скорее отдадут свои души, чем выдадут оружие».2 15 июня 1917 года Комиссар Дагестанской области Гайдаров И.
без соответствующей процедуры согласования опубликовал циркуляр
«0 воспрещении туземцам области ношения оружия.» Данный циркуляр вызвал среди населения Дагестана бурю негодований.
В результате, вскоре, а именно 3 июля того же года распоряжением Второго Комиссара Дагестанской области, членом
Госу1Борьба та установление Советской власти в Дагестане (1917-1918).
Сб.
документов и материалов.
М., 1958.
С.
53.
: Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестан;! (1917-1918); Горская республика.
(1918-1920).
Документы и материалы.
Махачкала..
1994.
С.54^56.
160

[стр.,162]

стесняемые царскими и белогвардейскими правительствами не могли пользоваться огнестрельным оружием.
Рабоче-крестьянская власть разрешает гражданам республики ношение и хранение огнестрельного оружия при условии его регистрации»1Согласно указанному постановлению органам милиции предписываюсь произвести регистрацию оружия, находящегося у населения и в дальнейшем строго следить за его хранением и ношением.
Лиц, не желающих выполнять настоящее постановление, милиции предлагалось задерживать и предавать суду, а оружие конфисковывать.
Во исполнение постановления правительства милицией систематически проводилась работа по выявлению лиц с незарегистрированным оружием.
Так, например, 13.03.1922 года при проведении облавы в г.Буйнакске силами окружной милиции, центророзыска и комкурсов у задержанных граждан было изъято 5 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия и 6 единиц холодного.2 Во второй половине 20-х годов, после ликвидации массового бандитизма и относительной стабилизации криминогенной обстановки в Дагестане, перед властями республики встал непростой, но закономерный вопрос об изъятии у населения оружия.
Одной из причин поднятия вопроса о разоружении послужили участившиеся случаи совершения преступлений с использованием огнестрельного оружия.
Так, при анализе состояния преступности в этот период уголовным розыском республики приводились данные о совершении в Дагестане убийств.
В 1925 году в республике было зарегистрировано 219 убийств, а в 1926 году их количество возросло до 245.3 Основными причинами совершения этого вида преступления назывались: «Поголовное вооружение населения, некультурность и кровная месть», причем отмечалось, что: «Убийства происходят главным образом из-за пустяков и только потому, что в момент ссоры стороны были вооружены».4
Другими немаловажными аргументами изъятия у населения огнестрель' ЦТА РД.
Ф.Р.-37.
Оп.
19.
Д З.
Л.
35.
: Там же Ф.Р.-З.
Оп.1.
Д.
48.
Л.
3.
1ЦТА РД.Ф.
Р.-41.
Оп.Ю.
Д.З.Л.24.
4Там же.
162

[стр.,163]

163 ного оружия являлись: опасность возможного использования оружия в целях возрождения массового бандитизма и, наконец, приведение в соответствии с Конституцией РСФСР в действие на территории Дагестана статей 121-123 Уголовного Кодекса РСФСР (о незаконном изготовлении, сбыте, храпении и ношении оружия.) В начале августа 1926 года на заседание Политбюро ЦК в г.Москву был вызван Председатель СНК ДЛССР Коркмасов Д.
С его участием на заседании обсуждался вопрос о разоружении горцев Дагестана и было принято решение об изъятии оружия, находящегося у населения республики.
Для осуществления этих мероприятий при ЦК ВКП(б) была создана специальная комиссия в составе: Бубнова А.С.,Коркмасова Д.,Самурского Н.,Уборевича И.П.Евдокимова Е.Г.1 Однако, столь скорое решение явилось неожиданностью для некоторых членов дагестанского правительства, так как оно входило в противоречие с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 июня 1926 года, согласно которому действия статей 121-123 УК РСФСР в отношении жителей Дагестана были отсрочены до 14 июня 1927 года.
Разоружение горцев Верховными советскими органами предполагалось произвести в самые сжатые сроки с привлечением значительных сил войсковых подразделений, а также сил ОГПУ и милиции.
Не исключалась возможность применения мер репрессивного характера в отношении противников разоружения.
Для выработки плана мероприятий по разоружению горцев 8 августа 1926 гола решением закрытого заседания бюро Дагестанского комитета ВКП(б) была создана комиссия в составе: Коркмасова Д., Самурского Н., Мамедбекова К., Атаева М, и Ахундова.М.2 Вскоре состоялось сс первое заседание, где с докладом выступил противник немедленного разоружения горцев Самурский Н.
В своем выступлении он указывал на: «Почти полное отсутствие каких-либо мотивов к немедленному и спешному разоружению дагестанского населения», констатировал: «Полное спокойствие в Дагестане, отсутствие политического и 1ЦГА РД .
Ф.П.-l.
Оп.7.
Д.30.Я1.
3Там же.
On.
3.Д.729.Д.1.

[Back]