Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 179]

конституционное равноправие с мужчинами.
Все больше и больше с открытыми лицами женщин стало появляться в общественных местах, в парках, бульварах, театрах, кафе, библиотеках и т.д.

Ж енщины в общении с мужчинами становились более
раскрепощенв ими.
Отдельными лицами такое поведение женщин понималось как их половая распущенность, что способствовало росту изнасилований.
Способствовали, на наш взгляд, развитию
этою вида преступлений также пошатнувшиеся в тот период каноны шариата, в том числе нормы, регулирующие порядок взаимоотношений горца и горянок, а также не восприятие отдельными лицами норм социалистической морали.
Борясь с преступностью, основной костяк сотрудников уголовного розыска республики, несмотря на произведенные в его рядах значительные сокращения проявлял исключительную .энергию и работоспособность, изо дня в день оттачивал свой профессионализм.
Так, только за 1926 год малочисленным центральным аппаратом Уголовного розыска республики и Управлением М ахачкалинской милиции было проведено 386 обысков, 44 крупномасштабных облав, задактилоскопировано 1006 чел, сфотографировано 31 чел/
03 По данным переписи 1926 года население Дагестана (около 800 тысяч человек) было представлено 81 народностью, из них к коренному населению республики принадлежало 32 народности.''04 За пройденный многовековой период своего совместного проживания коренные жители Дагестана, различных народностей и этнических групп смогли найти нормы, регулирующие межнациональные отношения, основанные на сближении культур, дружбе и взаимной поддержке.
В результате, каких-либо серьезных конфликтов на этнической почве в Дагестане не происходило.

179 т ЦГА РД.
Ф.Р-41.
Оп.Ю.
д.З.
л.28.
'т Г.Д, Дапиялов.
«Указ.работа» С.20.
[стр. 173]

стыо в сфере административной деятельности.
Борясь с детской беспризорностью сотрудники дагестанской милиции передавали беспризорников в органы государственного попечительства и тем самым значительно улучшали криминогенную обстановку в городах республики.
Значительное место в статистике занимали во второй половине 20-х годов преступления совершенные против личности (28%.
от общего количества совершенных в республике преступлений).
Раскрываемость тяжких видов преступлений против личности (убийства, тяжелые телесные повреждения, половые преступления) была по тем меркам, да и по нынешним, хорошая и равнялась 85,2%.1Однако вызывал опасение их рост.
Если рост совершаемых тяжких преступлений таких как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, хулиганств сотрудники уголовного розыска республики объясняли вооруженностью населения, обычаями кровной мести, недостаточной культурой граждан, то в отношении роста совершенных половых преступлений милиция глубокого анализа не проводилось.
Вместе с тем, статистические данные 20-х годов показывают феноменальный рост совершаемых половых преступлений (Если в 1921 году в республике был зарегистрирован только 1 случай изнасилования, то в 1926 году их было совершено -112).
На наш взгляд, многократный рост количества совершенных половых преступлений в республике был тесно связан с общественно-политической обстановкой, сложившейся в тот период в Дагестане.
Эмансипация и вовлечение женщин к общественно полезному труду в государственные учреждения и предприятия привела к стремлению последних поднять свой образовательный и культурный уровень и тем самым подтвердить свое конституционное равноправие с мужчинами.
Все больше и больше с открытыми лицами женщин стало появляться в общественных местах, в парках, бульварах, театрах, кафе, библиотеках и т.д.
'
Проиекты выведены автором (см.
таблицу) 173

[стр.,174]

Женщины в общении с мужчинами становились более раскрепощенными.
Отдельными лицами такое поведение женщин понималось как их половая распущенность, что способствовало росту' изнасилований.
Способствовали, на наш взгляд, развитию
этого вида преступлений также пошатнувшиеся в тот период каноны шариата, в том числе нормы, регулирующие порядок взаимоотношений горца и горянок, а также невосприятие отдельными лицами норм социалистической морали.
Борясь с преступностью, основной костяк сотрудников уголовного розыска республики, несмотря на произведенные в его рядах значительные сокращения проявлял исключительную энергию и работоспособность, изо дня в день оттачивал свой профессионализм.
Так, только за 1926 год малочисленным центральным аппаратом Уголовного розыска республики и Управлением Махачкалинской милиции было проведено 386 обысков, 44 крупномасштабных облав, задактилоскопировано 1006 чел, сфотографировано 31 чел.1
По данным переписи 1926 года население Дагестана (около 800 тысяч человек) было представлено 81 народностью, из них к коренному населению республики принадлежало 32 народности.2 За пройденный многовековой период своего совместного проживания коренные жители Дагестана, различных народностей и этнических групп смогли найти нормы, регулирующие межнациональные отношения, основанные на сближении культур, дружбе и взаимоподдержке.
В результате, каких-либо серьезных конфликтов на этнической почве в Дагестане не происходило.

После революции и окончания гражданской войны республиканскими органами государственной власти и управления была проведена большая работа по воспитанию горцев в духе интернационализма, дружеского отношения к некоренным народам и в первую очередь к русскоязычному населению, проживающему на территории Дагестана.
Указанное обстоятельство имело большое 174 1ЦГА РД Ф.Р-41.
Оп.
10.
Д 3.
Л.
28 2Г.Д Даниялов Указ.работав С.20

[Back]