Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 180]

После революции и окончания гражданской войны республиканскими органами государственной власти и управления была проведена большая работа по воспитанию горцев в духе интернационализма, дружеского отношения к некоренным народам и в первую очередь к русскоязычному населению, проживающему на территории Дагестана.
Указанное обстоятельство имело большое
значение в государственном строительстве республики/05 Важной частью деятельности рабоче-крестьянской милиции была борьба с самогоноварением.
Опасность самогоноварения заключалась в том, что на почве пьянства увеличивалась преступность, а
па его изготовление переводилось сотни пудов натуральных продуктов.
Одним из самых распространенным и опасным видом нарушения общественного порядка в Дагестане в этот период являлось хулиганство, которое, как правило, было спутником
пьянства и алкоголизма, а также объяснялось слабой культурно-просветительной работой с населением.
Особенно резкий рост хулиганства в республике отмечался со второй половины двадцатых годов.
Так, только за 1926 год милицией Дагестана было привлечено к административной, ответственности 386 мелких хулигана, а в отношение злостных было возбуждено по ст.
74 УК РСФСР 90 уголовных д ел
/06 Рост хулиганских проявлений заставлял органы государственной власти принимать решительные меры по борьбе с этим видом преступлений.
В целях усиления борьбы с хулиганством в этот период в республике было принято ряд нормативных актов.
26.XI.192S
года СНК ДАССР издало постановление «О борьбе с хулиганством», которое предусматривало усиление ответственности нарушителей общественного порядка, за совершение хулиганских поступков как административном, так и в судебном порядке..
jf)5 Д.
Коркмасов У.Ленина.
В боях за власть советов.
Воспоминания участников соц.
революции и гражданской войны в Дагестане.
Махачкала.
1975.
С.
15.
306 Ц ГА РД.
Ф .Р-41.
О п.Ю .
д.З.
л.4,28.
180
[стр. 174]

Женщины в общении с мужчинами становились более раскрепощенными.
Отдельными лицами такое поведение женщин понималось как их половая распущенность, что способствовало росту' изнасилований.
Способствовали, на наш взгляд, развитию этого вида преступлений также пошатнувшиеся в тот период каноны шариата, в том числе нормы, регулирующие порядок взаимоотношений горца и горянок, а также невосприятие отдельными лицами норм социалистической морали.
Борясь с преступностью, основной костяк сотрудников уголовного розыска республики, несмотря на произведенные в его рядах значительные сокращения проявлял исключительную энергию и работоспособность, изо дня в день оттачивал свой профессионализм.
Так, только за 1926 год малочисленным центральным аппаратом Уголовного розыска республики и Управлением Махачкалинской милиции было проведено 386 обысков, 44 крупномасштабных облав, задактилоскопировано 1006 чел, сфотографировано 31 чел.1 По данным переписи 1926 года население Дагестана (около 800 тысяч человек) было представлено 81 народностью, из них к коренному населению республики принадлежало 32 народности.2 За пройденный многовековой период своего совместного проживания коренные жители Дагестана, различных народностей и этнических групп смогли найти нормы, регулирующие межнациональные отношения, основанные на сближении культур, дружбе и взаимоподдержке.
В результате, каких-либо серьезных конфликтов на этнической почве в Дагестане не происходило.
После революции и окончания гражданской войны республиканскими органами государственной власти и управления была проведена большая работа по воспитанию горцев в духе интернационализма, дружеского отношения к некоренным народам и в первую очередь к русскоязычному населению, проживающему на территории Дагестана.
Указанное обстоятельство имело большое
174 1ЦГА РД Ф.Р-41.
Оп.
10.
Д 3.
Л.
28 2Г.Д Даниялов Указ.работав С.20

[стр.,177]

J77 тения хищений, а также лица, занимающиеся этим преступным промыслом.
Факты задержания расхитителей государственного добра и предания их суду широко освещались в прессе и вызывали одобрение у трудового населения.
Так, в газете «Красный Дагестан» подробно освещался процесс открытого судебного заседания революционного трибунала по обвинению в расхищении народного достояния бывшим счетоводом бондарного отдела «Облрыба» Хворина А.П.
и гр-на Амельченко Ф.И.
Решением трибунала указанные лица были осуждены к различным срокам наказания, с отбытием их в лагерях.1 Важной частью деятельности рабоче-крестьянской милиции была борьба с самогоноварением.
Опасность самогоноварения заключалась в том, что на почве пьянства увеличивалась преступность, а
на его изготовление переводилось сотни пудов натуральных продуктов.
2 мая 1922 года приказом по милиции РСФСР борьба с самогоноварением была объявлена ударной.
Милиция повсеместно проводила ударные двухнедельники по борьбе с самогоноварением.
В РСФСР за 1922-1924 г.г.
сотрудники милиции произвели 815 тысяч обысков, обнаружили 390 тысяч очагов тайного винокурения, конфисковали 294 тыс.
самогонных аппаратов, привлекли к ответственности 338 тыс.
правонарушителей.2 Определенный вклад в борьбе с самогоноварепием в стране, вносила и дагестанская милиция.
В одной из местных газет в этот период сообщалось: «За последнее время на базаре усилилось появление самогонки, которую охотно раскупают посетители базара.
Ежедпевтгые милицейские облавы обнаруживают массу торговцев, занимающихся столь прибыльным делом».* Задержанные, в незаконном изготовлении и сбыта спиртных напитков привлекались к уголовной ответственности.
Так в 1926 году за незаконное из1 ЦЛшлзяй .
ta ll Ы**лрта ' История Советской милиции.
Т.1.
М.
1977, С.226.
3 Красный Дагестан.
1922.
27 августа.


[стр.,178]

гототшеиие и сбыт спиртосодержащих напитков по ст.
ст.
1.40,140а.
1406,140в.
J40д УК РСФСР милицией ДАССР было возбуждено 56 уголовных дел.1 Вместе с тем борьба с самогоноварением была затруднена тем, что уголовное законодательство действующее в тот период, предусматривало ответственность лишь за производство самогона в целях сбыта.
В связи с этим ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1927 года приняли постановление «О мерах к усилению борьбы с самогоноварением», которым была установлена уголовная и административная, ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона и аппаратов для его производства.2 Одним из самых распространенным и опасным видом нарушения общественного порядка в Дагестане в этот период являлось хулиганство, которое, как правило, было спутником пьяпства и алкоголизма а также объяснялось слабой культурно-просветительной работой с населением.
Особенно резкий рост хулиганства в республике отмечался со второй половины двадцатых годов.
Так, только за 1926 год милицией Дагестана было привлечено к административной ответственности 386 мелких хулигана, а в отношение злостных было возбуждено по ст.
74 УК РСФСР 90 уголовных дел.3
Рост хулиганских проявлений заставлял органы государственной власти принимать решительные меры по борьбе с этим видом преступлений.
В целях усиления борьбы с хулиганством в этот период в республике было принято ряд нормативных актов.
26.XI.

1928 года СНК ДАССР издало постановление «О борьбе с хулиганством», которое предусматривало усиление ответственности нарушителей общественною порядка, за совершение хулиганских поступков как административном, так и в судебном порядке.
В постановлении также предусматривалось некоторое упрощение поряд178 'ЦГА РД Ф.41.
Ол.
10.
Д.
3.
Л.
28 *Истории Советской милиции.
Т.1.
М.
1977.
С.
266 4ЦГА Р Д Ф.Р-41.
Оп.
10.
Д.
3.
Л.
4.
28

[Back]