Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 186]

В результате в (928-1929 году в Дагестане вновь обострилась классовая борьба.
13 отдельны х округах, республики духовенство и заж иточная часть крестьянства, недовольные С оветской властью , от антисоветской агитации переходило к откры ты м вооруж енным неповиновениям.'116 Так.
в 1929 году в Х асавю ртовском.
К асум кентсном районах отмечались выступления кулаков и духовенства, сопровож даю щ иеся с уничтож ением и грабежами колхозного добра и убийствам и активных партийны х, советских работников.
Н а подавление подобных выступлений бросались в первую очередь милицейские силы.
Будучи органом, предназначенны м охранять завоевания С оветской власти, милиция принимала активное участие
по пресечению кулацких выступлений, выявлению их активных участников и предания их суду.
В результате принимаемых реш ительных мер.
кулаков, злостно уклоняю щ ихся от хлебозаготовок, предавали суду, а их им ущ ество кон фисков ывал ось.

М илиция Дагестана в (9 2 0 -1922гг.
прош ла трудны й путь.
В условиях массового антибольш евистского движ ения, когда политическая и уголовная преступность достигли своего апогея, а криминальные элементы действовали практически демонстративно, милиция выполнила важ ную задачу по их пресечению.
При этом несомненно, что, преж де всего, она оказалась востребованной как один из инструментов (пусть и не основной) борьбы за установление политического контроля над регионом.
Вместе с тем, подавление последних очагов организованного сопротивления больш евикам, вступление в полосу нэпа с неизбеж ностью привели милицию к кризису.
Н епреры вное сокращ ение бю дж етных ассигнований и личного состава, невним ание к ее нуждам ясно наметили путь се постепенного превращ ения во вспомогательный, второстепенны й 3<’ X.
Ш арудинов.
Н а страже порядка.
М ахачкала.
С.
46.

1S6
[стр. 185]

185 руках выступали на сходках, ходили по аулам устраивали антисоветские диспуты.
Кулаки категорически отказывались сдавать хлеб государству, по установленным им ценам, прятали хлеб и пытались продать его частным скупщикам спекулянтам.
В результате в 1928-1929 году в Дагестане вновь обострилась классовая борьба.
В отдельных округах республики духовенство и зажиточная часть крестьянства, недовольные Советской властью, от антисоветской агитации переходило к открытым вооруженным неповиновениям.
Так, в 1929 году в Хасавюртовском.
Касумкентсном районах отмечались выступления кулаков и духовенства, сопровождающиеся с уничтожением и грабежами колхозного добра и убийствами активных партийных, советских работников.
На подавление подобных выступлений бросались в первую очередь милицейские силы.
Будучи органом, предназначенным охранять завоевания Советской власти, милиция принимала активное участие
но пресечению кулацких выступлений, выявлению их активных участников и предания их суду.
В результате принимаемых решительных мер, кулаков, злостно уклоняющихся от хлебозаготовок, предавали суду, а их имущество конфисковывалось.

Повсеместно проводились судебные процессы над кулаками и спекулянтами.
В с.
Бабаюрт Хасавюртовского района было арестовано 13 кулаков спекулянтов.
В с.
Андрееве при огромном стечении крестьян рассматривались два дела по обвинению 14 кулаков во вредительстве хлебозаготовительной компании.
В Касумкентском районе были приняты меры в отношении 17 кулаков, отказывающимся сдавать хлеб государству.1 Применение этих мер нередко сопровождалось проведением обысков : X.
Шарудинов.
На страже порядка.
Махачкала.
С.
46

[Back]