Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 189]

№ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Становление и развитие органов милиции и уголовного розыска в рамках рассматриваемого региона отличалось крайней сложностью и проти воречивостью.
Первоначально ведущую роль в организации милиции и уголовного розыска сыграли низовые структуры, прежде всего, окружного и районного звеньев.
При этом определенное значение получили иррегулярные милицейские формирования по типу отрядов самообороны, исчезавшие так же быстро, как и возникали.
Все это обуславливало большое, порой решающее значение личного начала, наличие массы негативных моментов.
Поспешное создание плохо управляемой милиции нередко представляло собою не благо, а дополнительный источник дестабилизации.
Особенно долго подобная обстановка сохранялась в горной полосе.
Выход местной милиции из подобной ситуации оказался длительным и весьма непростым.
В условиях военного времени в 1920г., главными задачами для милиции в тот период являлись: охрана революционного порядка, исполнение всех приказов и распоряжений Советской власти, борьба с уголовными преступлениями.
В
частности, в августе 1920 года, штат ПортПетровской городской милиции, состоящий из 80 пеших милиционеров был увеличен до 130.
Однако милиция приобрела милитаризованный характер: в частности комплектовалась красноармейцами, в своем руководстве опиралась на военные уставы.
Тем не менее, она не была полностью милитаризованной и отчасти, поэтому и не могла эффективно бороться с бандитскими шайками.
В условиях перехода к миру, милиция была призвана выполнять совсем иные функции.
В итоге был взят курс на демилитаризацию, которая привела к сокращению милицейского штата, что не улучшило положения органов милиции.
В конце 1921г., милиция сталкивается с проблемой по комплектации в силу материальной необеспеченности службы.
Данная
[стр. 30]

ружных, городских и участковых ревкомов Дагестана.
Решено было на содержание рабоче-крестьянской милиции отпустить 15 миллионов рублей.1 Главными задачами для милиции в тот период являлись: охрана революционного порядка, исполнение всех приказов и распоряжений Советской власти, наблюдение за санитарным состоянием улиц, зданий и сооружений, охрана путей сообщений, борьба с уголовными преступлениями.2 В начале июня 1920 года, в целях инспектирования и оказания практической помощи в организации милиции, в Дагестан прибыл уполномоченный НКВД на Северном Кавказе П.Я.
Салин.
В ходе проверки Порт-Петровской милиции, наряду с отмеченными недостатками, П.Я.
Салин выразил общее удовлетворение организацией работы городской милиции, возглавляемой в то время ее начальником Таркинским Ш.И.3 Данное обстоятельство видимо явилось основанием для его выдвижения.
16 июня 1920 года приказом по Отделу внутреннего управления Дагревкома Таркинский Ш.И.
назначается начальником Областного управления рабоче-крестьянской Советской милиции Дагестана 4 С 8 по 15 июня 1920 года в г.
Темир-Хан-Шуре проходил первый съезд городских, окружных и участковых революционных комитетов Дагестана, на котором с докладами по текущему моменту и работе Дагревкома выступили Д.Коркмасов и Н.Самурский.
В общую резолюцию съезда в числе главных задач текущего момента включили: «Принять срочные меры к организации на правильных началах рабоче-крестьянской милиции, охранять революционный порядок через милицию и уголовный розыск»5 24 июня 1920 года в соответствии с решением съезда Ревкомов Дагестана по части милиции и согласно распоряжения Главмилиции на Северном Кавказе, в Областном управлении милиции создаются восемь отделов: секретариат, инспекторский, политико-просветительный, следственного розыска, снабжения, 1Архив МВД РД Ф.90.
Оп-7.
Д7.
Д 8 2ЦГА РД Ф Р-41.
Оп.4.
Д 8.
Л.4 5Архив МВД РД Ф.90.
Оп 7.
ДЗ.
Д63 *Там же.
Л.72 4ЦГА РД Ф.
Р-175.
Оп.5.
Д.
8.
Л.
17-18 30

[Back]