Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 190]

ситуация была осложнена неоднократными реорганизациями, начало которых следует отнести к следующему ~ 1922i\ Исследование показало, что после этапа реорганизаций милиция переходит на местный бюджет, сразу поставивший ее в кризисную ситуацию, повлекшую за собой сокращение штатов и жалкое существование сотрудников милиции.
Подобная ситуация длилась до 1924г.
К тому же слияние милиции и уголовного розыска с административными отделами в 1923г.
еще более ослабило их организационно, снизило эффективность их деятельности.
Местные власти по-прежнему перекладывали часть забот по борьбе с преступностью на местные отряды самообороны, так как милиция неэффективно противостояла преступности.
В данной ситуации центральное значение в борьбе с преступностью стал играть уголовный розыск.
В 1925 году в соответствие с решением ЦИК и СНК ДАССР
произошла очередная реорганизация уголовного розыска.
Существующие до этого уголовно-розыскные подотделы были преобразованы.
Вместо них были созданы,
новые подразделения.
К концу 1926 года аппарат уголовного розыска Дагестана состоял из Отдела уголовного, розыска НКВД ДАССР, четырех отделений
Уголовного розыска при окружных управлениях милиций.
Центральным руководящим органом Уголовного розыска являлся Отдел уголовного розыска центрального административного управления НКВД.
Большое значение в рассматриваемый период НКВД ДАССР продолжало уделять профессиональному становлению сотрудников милиции.
26 декабря 1925 года ЦИК и СНК ДАССР приняли постановление о приеме в милицию
па строевую и административную работу по возможности грамотных людей.
Однако выполнение этой задачи было связано с большими трудностями, так как грамотность населения в этот период, в целом по ДАССР составляла лишь 12,2%, в том числе 8,4% в сельской местности.
Важной
вехой развития общественного и государственного устройства 190
[стр. 129]

однако основополагающие идеи нормативных актов были сохранены.
Отдельные нормативные акты такие как: инструкция постовому милиционеру; инструкция волостному старшему милиционеру (участковому ст.
милиционеру); инструкция городскому участковому надзирателю (городскому старшему милиционеру района); дисциплинарный устав милиции и др.
без дополнительной переработки были приняты дагестанской милицией к «Неукоснительному руководству как вполне приемлемые для Дагестана».1 Большое значение в деле усиления законности и правопорядка имела, кодификация законодательства, в частности принятие в 1922-1923 г.
г.
уголовного и уголовно-процессуального Кодексов РСФСР.
В результате их приема деятельность работников милиции была поставлена в строгие правовые рамки.
В кодексах были четко зафиксированы права и обязанности граждан, их законодательные гарантии и ответственность за совершенные преступления.
28 сентября 1925 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено новое Положение о службе рабоче-крестьянской милиции, в котором подробно регламентировались права и обязанности, порядок приема, увольнения и прохождения службы сотрудниками милиции.
В положении подчеркивалось: «В осуществлении задач рабочекрестьянской милиции по охране революционного порядка народного достояния и борьбы с посягательствами на него работники милиции обязаны прилагать все усилия к возможно лучшему их выполнению, не останавливаясь перед возникшими для ник тягостями и опасностью для здоровья и жизни».2 Принятие нового Положения о службе рабоче-крестьянской милиции, являлось качественно-новым событием .для всей милиции РСФСР, в т.ч.
и для Дагестанской.
В 1925 году в соответствие с решением ЦИК и СНК ДАССР
происходит очередная реорганизация уголовного розыска.
Существующие до этого уголовно-розыскные подотделы были преобразованы.
Вместо них были созданы
но129 1ЦГЛ РД Ф.Р-41.
ОП.7.
Д.4.
Л.23 2СУ РСФСР.
1925.
№68.
С.
539

[стр.,130]

выс подразделения.
К концу 1926 года аппарат уголовного розыска Дагестана состоял из Отдела уголовного, розыска НКВД ДАССР, четырех отделений
УТРО при окружных управлениях милиций: Буйнакском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизлярском и из 9 столов УТРО при Андийской, Аварской, Гунибской, Лакской, КТабасараиской, Кюринской, Самурской и Ачикулакской окружных милиций.
Центральным руководящим органом УТРО являлся Отдел уголовного розыска центрального административного управления НКВД, состоящий из подотделов активно-секретного и регистрационного бюро.
Помимо руководящей работы на ОУР НКВД была возложена в обязанность в обслуживании г.
Махачкалы и его района.
Шгаг уголовного розыска республики состоял из 61 единицы, из них административного состава 6 единиц, технического персонала 9, агентов 46.
Указанные штаты были распределены в следующем порядке: ОУР НКВД 16 единиц, в отделениях УР Буйнакской и Дербентской окружных милиций по 7 единиц, в отделении УР Кизлярской окружной милиции 9 единиц, в отделении УР Хасавюртовской окружной милиции 5 единиц, столы УР в управлениях окружных милиций: Андийской, Аварской, Гунибской, Даргинской, Лакской, Кайтаго-Табасаранской, Кюринской, Самурской состояли из 2 единиц, а Ачикулакской из 1 единицы.1 Как видно из приведенных данных, большая часть сотрудников уголовного розыска (80 %) обслуживала городскую местность.
В среднем по республике один сотрудник уголовного розыска обслуживал 21000 населения, что значительно превышал общероссийский показатель, который равнялся 6-14 тысячам населения приходящегося на обслуживание одного сотрудника УР.2 Сокращение аппаратов уголовного розыска являлось следствием перехода в 1925-1926 годах Дагестанской милиции на окружной бюджет, что негатив130 1ЦГА Р Д Ф .Р-41.
Оп.1.
Д.З.
Л.20 2Там же.
Л.28

[стр.,201]

Начальникам Буйнакской, Махачкалинской и Дербентской милиции предлагалось: «Своевременно и аккуратно направлять в школы грамоты всех свободных от нарядов милиционеров».1 Однако, в силу ряда трудностей, главными из которых в этот период являлись: большой процент неграмотности населения (около 90 %), недостаток преподавателей, учебных пособий и канцелярских принадлежностей дело ликвидации неграмотности среди милиционеров» также как и в целом среди населения республики, продвигалось медленно.
Оживлению этой работы способствовало создание в 1924 году общества «Долой неграмотность», усилиями которого для ликвидации безграмотности были мобилизованы широкие круги учителей, грамотных коммунистов, комсомольцев и студентов.
26 декабря 1925 года ЦИК и СНК ДАССР приняли постановление о приеме в милицию
на строевую и административную работу по возможности грамотных людей.
Однако, выполнение этой задачи было связано с большими трудностями, так как грамотность населения в этот период, в целом по ДАССР составляла лишь 12,2%.
в том числе 8,4% в сельской местности/ В
связи с этим, усилия руководства милиции были направлены на ликвидацию безграмотности среди принятых уже на службу милиционеров.
По настоянию НКВД ДАССР к работе по ликвидации безграмотности среди сотрудников милиции были привлечены работники окружных комитетов ВКП(б), профсоюзных организаций, судов и прокуратуры.
В результате в этой работе вскоре были достигнуты значительные успехи.
К 1 января 1927 года грамотность среди сотрудников аппаратов уголовного розыска республики составляла 98,4%, а среди административного и строевого состава милиции 88%.
Наряду со знанием арабской письменности могли читать и писать по русски 54% милиционеров.
3 ’ Архив МВД РД Ф.90.
Оп.7.
Д.29.
Л.
13 : Каймаразоь Г.Ш.
Культурное строительство в Дагестане (1920-1940).
Махачкала.
I960.
С.78 ’ЦГА РД.
Ф 4.
On.
10.
Д.З.
Л.Л.13.21 201

[Back]