Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 192]

Выделим так же, что сильным препятствием в становлении и развитии милиции и уголовного розыска Дагестана стала ее неудовлетворительное финансирование, а так же материально техническое обеспечение.
Состояние сотрудников милиции и уголовного розыска было плачевным.
По оценке самих работников системы: «По внешнему виду милиционеры представляют собой какой-то сброд, оборванны и обношены до безобразия.
Такое мизерное содержание, какое получают они, не хватает даже па прокорм семейств».
В течение .1920-1921 годов принимается ряд мер по улучшению материального обеспечения милиции.
В частности веденное в действие постановление Совета народных комиссаров от 16 января 1920 года «О вознаграждении за сверхурочные работы», решение об «отпускных для милиционеров», и т, д.
С 1921 года в Дагестане в соответствии с декретом СНК РСФСР от 15 февраля 1919 года «Об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата» стали создаваться так называемые приписные совхозы предприятия промышленных учреждений и организаций.

Производимая продукция целиком шла на удовлетворение нужд милиционеров и их семей.

Однако ото не улучшало положения в сфере материального обеспечения, где особенно катастрофически обстояло дело с обмундированием для личного состава.
Характеризуя особенности положения милиции па начальном этапе ее становления, необходимо признать, что отмеченные выше трудности, при всех их негативных составляющих, на наш взгляд, были все же вполне преодолимыми.
Гораздо более серьезные последствия для нес имело общее изменение экономической ситуации в стране.
Прежде всего, в рамках курса на экономию, взятого под влиянием резолюции XI съезда РКП(б) «О финансовой политике», с осени 1922г.
начался перевод милиции и уголовного розыска на местный бюджет, что послужило ударом для милиции и ухудшило без того тяжелое ее материальное состояние.
Вместе с тем нужно отметить, что в период становления милиции, с 192
[стр. 93]

бенте и в Хасавюрте.1 29 ноября 1920 года в своем, докладе на съезде инструкторов и заведующих информотделов Ревкомов Дагестана начальник областной милиции Светлипкин П.
подчеркивал необходимость скорейшего «Устройства для милиционеров общего котла и общежитий во всех округах республики» 2 С 1921 года в Дагестане в соответствии с декретом СНК РСФСР от 15 февраля 1919 года «Об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата» стали создаваться так называемые приписные совхозы предприятия промышленных учреждений и организаций.
Им выделялись старопахотные земли из нераспределенного государственного фонда и нераспределенные участки бывших частновладельческих хозяйств.
Такие хозяйства имели Главное управление милиции, 1-й трудовой полк, Махачкалинский райземотдел и другие.3 Приписное хозяйство Главмилиции ДАССР имело 27 десятин и земли, которые использовались в основном иод огороды для работников.
Были также организованы кролшсоводческие фермы.4 Производимая продукция целиком шла на удовлетворение нужд милиционеров и их семей.
Со стороны центральных и местных органов власти принимались также и другие меры по укреплению профессионального ядра дагестанской милиции, уменьшения текучести и пополнению кадров надежными сотрудниками.
С 5 августа 1920 года, согласно приказа Главного уполномоченного рабоче-крестьянской милиции на Северном Кавказе от 3 июля 1920 года за № 762 милиционеры Дагестана считались военнообязанными наравне с красноармейцами.
В связи с этим увольняться со службы без уважительных на то причин милиционеры не могли.
Милитаризованным считался комсостав, милиционс93 1Архив МВД Р Д Ф.90.
On.
7.
Д 6.
Л.
127 2ЦГА Р Д Ф.Р-41.
Оп.
4.
Д 8.
Л.
4.
1Исксндеров Г.А.
История совхозного строительства в Дагестане (I920-1980 г.г.).
М., 1982 С.
19 4ЦГА Р Д Ф.П-1.
Оп.
3.
Д47.
JI59 ' Там.же.
Ф.Р'З.
Оа.
1.
Д.
2а.
Л.
1 >

[Back]