Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 30]

30 Был определен порядок взаимоотнош ений федеральных и местных органов, а также права местных органов власти и управления.
С
созданием национальной государственности народов Д агестана в центре внимания местных органов власти вновь стали вопросы социальноэкономических преобразований.
Однако силы местны х органов государственной власти были отвлечены очередным вооруж енным выступлением противников новой власти.
Сторонники восстановления в Дагестане прежнего дореволю ционного порядка, возглавляемы е имамом Дагестана Н.
Го
цинеким, полковниками царской армии М .
Д ж аф аровы м, К.
А лихановым и другими, скры ваясь в горах Д агестана, Чечни и Грузии, осенью 1920 года организовали вооруж енное восстание против Советской власти.

Общ ими усилиями сопротивление врагов было сломлено, на значительной части Дагестана к власти приходит К расная армия.
Н аряду с данными событиями в республике продолжается строительство органов милиции в связи, с чем центр присы лает новые указания, а в частности об обязанностях работников занимаю щ ие ответственные долж ности.
О бязанности ответственны х работников были указаны в особых инструкциях, для отделов был pi такж е разработаны временные штатные списки.62 Таким образом, основны е отделы были созданы по производственному признаку и руководили сущ ествую щ им и отделами милиции.
Каж ды й отдел ведал определенным направлением работы.
Так, отдел следственного розыска Областного управления состоял из его начальника и 5-7 сотрудников, на.
которых в тот период, возлагались задачи организации работы по предупреждению , пресечению , раскрытию , расследованию уголовно наказуемых деяний и дальнейш ему направлению производственных расследований.
Следует
отметить, что следственно-розы скны е отделы просущ ествовали непродолжительное время.
62Архив МВД РД.
Ф.90.
Оп.7.
д.5.
л.
I.
[стр. 22]

республики учреждались 11 народных комиссариатов1.
Был определен порядок взаимоотношений федеральных и местных органов, а также права местных органов власти и управления.
С
восстановлением Советской власти и созданием национальной государственности народов Дагестана в центре внимания местных органов власти вновь стали вопросы социально-экономических преобразований.
Однако силы местных органов государственной власти были отвлечены очередным вооруженным выступлением противников новой власти.
Сторонники восстановления в Дагестане прежнего дореволюционного порядка, возглавляемые имамом Дагестана Н.
Гоцинским,
полковниками царской армии М.
Джафаровым, К.
Алихановым и другими, скрываясь в горах Дагестана, Чечни и Грузии, осенью 1920 года организовали вооруженное восстание против Советской власти.

В результате гражданской войны без того отсталая экономика Дагестана пришла в полный упадок.
Более сорока селений было сожжено и разрушено полностью, разорены все фабрики и заводы, более 60 тысяч семей остались без крова и хлеба2.
В 1921 году промышленность Дагестана давала продукцию в десять раз меньше, чем в 1913 году.
В запущенном состоянии находилось сельское хозяйство.
Посевная площадь сократилась до 46%.
Хлеба производилось в 12 раз меньше, чем требовалось3.
Около 50 процентов всех крестьянских хозяйств было безземельными и малоземельными (менее 1 га), до 40 процентов хозяйств не имело рабочего скота.
Хозяйственные трудности усугублялись трудностями социального характера.
В экономике Дагестана значительное место занимал патриархальнофеодальный уклад.
Так, по мнению исследователя истории социальноэкономических отношений в дагестанском доколхозном ауле Г.Г.
Османова, на J СУ РСФСР.
1921г.
№ 5.
С.
39 2 Раэтои К Мепьчня А.
Борьба за власть Советов в Дагестане (1919-1921).
Махачкала 1945.
С.
109 3 Иггтормв Дагестана Т 1 М 196Х С.
146

[стр.,31]

промышленной милиции, железнодорожной милиции, общий.
Однако, ввиду со сложностями в подборе кадров, два отдела: общий и секретариат временно считались закрытыми.
Обязанности ответственттых работников бьтли указаны в особых инструкциях, для отделов были также разработаны временные штатные списки.1 • Таким образом, основные отделы были созданы по производственному признаку и руководили существующими отделами милиции.
Каждый отдел ведал определенным направлением работы.
Так, отдел следственного розыска Областного управления состоял из его начальника и 5-7 сотрудников на которых в тот период, возлагались задачи организации работы по предупреждению, пресечению, раскрытию, расследованию уголовно наказуемых деяний и дальнейшему направлению производственных расследований.
Следует
отмстить, что следственно-розыскные отделы просуществовали непродолжительнос время.
В конце 1920 года, с введением института народных следователей в системе Наркомюста милиция перестала выполнять функции органов предварил тельного следствия/ Непродолжительное время, также просуществовал отдел железнодорожной милиции, в функции которого входило: организация работы линейных железнодорожных милиций ио выполнению гражданами железнодорожных правил.
декретов, распоряжений центральной и местной власти, борьба с преступностью, соблюдению санитарных правил на вокзалах и прилегающих путях и т.д.
Однако, к концу 20 годов особое значение приобрела борьба с бандитизмом 1 3 связи с чем, во исполнение постановления Совета труда и обороны от 1 сентября 1920г.
НКВД в ноябре 1920 года перевел железнодорожную и водную милицию в полное распоряжение командующего войсками внутренней службы РСФСР;’ 3t ' Архив МВД РД.
Ф.90.
On.7.
Д.5.
Л.
I " История Советской милиции T.J.
М., 1977г.
С.
32 1История Советской милиции T.J, М., 1977г.
С.
95

[Back]