Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 47]

соответствие с существующими указаниями.
Аналогичным образом, строился круг обязанностей районных управлений милиции.
В соответствие с вышеуказанным приказом по милиции ДА ССР от 27.07.1921 года на милицию республики возлагалось: а) обеспечение проведения в жизнь декретов, законов, постановлений правительства; б)окарауливание гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения, таких как: телеграфа, телефона, почты, водопровода, сооружений на всех путях сообщений в пределах станции, пристани; в) окарауливание фабрик, заводов, рудников и т.д.; г) охрана принудительных концентрационных лагерей; д) охрана лесов, плантаций, государственных питомников, складов топлива, сырья, фабрикатов и т.д.; е) поддержание порядка и спокойствия на всех путях сообщений ДАССР и сопровождение перевозимых грузов и ценностей; ж) содействие органам всех ведомств при проведении в жизнь
возложенных на них заданий.7 5 Аппаратами Управления милиции являлись; Главное управление милиции ДАССР, Окружные и Районные управления.
Милиция представлялась в лице: начальника, его помощника, комсостава, старших и
•младших милиционеров, работников административно-хозяйственного состава, уголовного розыска и канцелярского персонала.
Четко определялись взаимоотношения сотрудников как внутри управлений, так и с другими государственными органами, на основе жесткой централизации, т.е.

подчиненности и отчетности нижестоящих начальников и отделов управлений милиция вышестоящим.
Реорганизация милиции в тот период предполагало значительное сокращение кадрового состава милиции.
В этих целях в милиции были
75 ЦГА РД.
Ф.Р-3.
Оп.1.
д.7.
л.93.
47
[стр. 54]

милиции, таковые городские управления объединяются с Окружными управлениями.
Для организации несения охранной и постовой службы в городе, была введена должность помощника начальника окружной милиции по городу.
В круг ведения Управлений окружных милиций входило: разработка норм потребностей милиции для районов и распределение милиционеров по этим районам, проведение мероприятий по укреплению служебной дисциплины, принятие мер по своевременному снабжению милиции обмундированием, вооружением и прочее, заведованием резервом милиции и подготовка его, выполнение всех обязанностей, указанных в обязанностях отделов административно-строевого, уголовного розыска и хозяйственного, содержание и охрана арестных домов при милиции, организация работы адресных столом, караульных команд, починочных мастерских в соответствие с существующими указаниями.
Аналогичным образом, строился круг обязанностей районных управлений милиции.
В соответствие с вышеуказанным приказом по милиции ДАССР от 27.07.1921 года на милицию республики возлагалось: а) обеспечение проведения в жизнь декретов, законов, постановлений правительства; б) окарауливание гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения, таких как: телеграфа, телефона, почты, водопровода, сооружений на всех путях сообщений в пределах станции, пристани; в) окарауливание фабрик, заводов, рудников и т.д.; г) охрана принудительных концентрационных лагерей; д) охрана лесов, плантаций, государственных питомников, складов топлива, сырья, фабрикатов и т.д.; е) поддержание порядка и спокойствия на всех путях сообщений ДАССР и сопровождение перевозимых грузов и ценностей; ж) содействие органам всех ведомств при проведении в жизнь
возложен54

[стр.,55]

ных на них заданий1.
Аппаратами Управления милиции являлись; Главное управление милиции ДАССР, Окружные и Районные управления.
Милиция представлялась в лице: начальника, его помощника, комсостава, старших и
младших милиционеров, работников административно-хозяйственного состава, уголовного розыска и канцелярского персонала.
Четко оп р едел я л и сь взаи м оотн ош ен и я сот р у д н и к о в как в н утр и уп р ав л ений, так и с д р у ги м и государ ств ен н ы м и ор ган ам и , на о сн о в е ж ест к ой централ изаци и т.е.

н о д -ш н ен н о ст и и от ч етн о сти н и ж ест оя щ и х н ачальников и отдел ов у npaBjien ий м и л и ц и и в ы ш ест оя щ и м .
Реорганизация милиции в тот период предполагало значительное сокращение кадрового состава милиции.
В этих целях в милиции были
созданы слециальные комиссии: медицинские, проверки знаний, фильтрации и очистки от нежелательных элементов.
В результате работы этих комиссий значительное количество личного состава милиции была сокращена.
К концу ноября 1921 года *\шлиция Дагестана имела в своем составе 3014 чел.: комсостава 282 чел., строевых милиционеров 1701 чел., не строевых милиционеров 385 чел., агентов уголовного розыска 129 чел,, сотрудииков и лиц административно-хозяйственного состава 517 чел2.
Июльские 1921 года приказы по Главмилиции ДАССР, благодаря которым к концу 1921 года в Дагестане организовалась милиция по типу губернских, уездных и городских управлении милиции РСФСР, основывались на типовых указаниях центра, за исключением отдельных положений связанных с автономией Дагестана и сохранением чрезвычайных органов власти Ревкомов, подробно опрсделяливдсомпетенции Главного, Окружных, Районных управлений милиции, тогда как ранее давалась лишь общая характеристика задач органов милиции.
55 I ЦТЛРД Ф.Р-1 Оп.1.
д.
7.
Л.
93 ' Т а м ж е .
Л.
К>

[стр.,212]

В работе органов милиции большое место с самого начала ее зарождения занимало поддержание порядка на улицах, площадях, в парках и других общественных местах.
Особое внимание уделялось контролю за соблюдением санитарного порядка.
В целях улучшения санитарного состояния в населенных пунктах органами милиции периодически проводились, так называемые, санитарные чистки.
Под контролем милиции и при их активном участии проводилась большая санитарно-профилактическая работа в городах и аулах Дагестана.
Таким образом, на органы милиции в 20-е годы, на работников этих органов в тс годы возлагался широкий круг обязанностей: обеспечения проведения в жизнь декретов, законов, постановлений правительства и местных органов государственной власти; окарауливание гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения, таких как: телеграф, телефона, почты, водопровода, сооружений на всех путях сообщений в пределах станции, пристани; окарауливание фабрик, заводов, рудников; охрана лесов, плантаций, государственных питомников, складов топлива, сырья, фабрикатов и т.п.; охрана прину дительных концентрационных лагерей.
В общем на органы милиции возлагались обязанности от выполнения ими своих прямых обязанностей по охране общественного порядка до оказания содействия различным органам государственной власти в охране социалистического правопорядка.
Изученные статистические материалы дают возможность определить роль и место органов милиции в выполнении своей главной задачи борьбе с общеуголовной преступностью в республике.
Так, за период с 1 января по октябрь 1921г.
было зарегистрировано 3176 случаев преступлений, а раскрыто было 2629 преступлений (82,7%).
Об успешной работе дагестанской милиции свидетельствует тот факт, что уровень раскрываемости в целом по Российской Федерации за 1920г.
составлял 62% и считался в тот период неплохим результатом.
С конца апреля 1922г.
начался этап реорганизации Дагестанской милиции 212

[Back]