Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 48]

созданы специальные комиссии: медицинские, проверки знаний, фильтрации и очистки от нежелательных элементов.
В результате работы этих комиссий значительное количество личного состава милиции была сокращена.
К концу ноября 1921 года
милиция Дагестана имела в своем составе 3014 чел.: комсостава 282 чел., строевых милиционеров 1701 чел., не строевых милиционеров 385 чел., агентов уголовного розыска 129 чел,, сотрудников и лиц административно-хозяйственного состава 517 чел.76 Даг естанская милиция с самого начала строилась как классовый орган.
Не случайно дагестанская милиция получила название рабоче-крестьянской.
Классовый характер дагестанской милиции ярко проявлялся в ее организационном построении, и в определении задач, и в порядке
комплектования кадров.
В приказе Дагревкома за № 50 от 15 мая 1920 года «Об утверждении областного Управления Советской милиции в Дагестане» указывалось, что управление милиции Дагестана создается: «Для охраны революционного порядка от всевозможных преступников и врагов Советской власти».77 Само собой разумеется, успешная защита интересов пришедших к власти рабочих и крестьян могла осуществляться только ими самими.
Поэтому с первых дней непреложным фактом, закрепленным юридически и реализовавшимся практически, стало недопущение нахождения в милиции представителей старого государственного аппарата и привлечение; в ряды органов охраны общественного порядка лиц из беднейшей прослойки общес тва.
В резолюции первого съезда бедноты сельских ревкомов Дагестана,
состоявшегося в июне 1920 года, обращалось внимание на то, что в рядах дагестанской милиции не должно быть места прежним полицейским.
48 7h ЦГА РД.
Ф.Р-3.
Оп.1.
д.7.
л.76.
77 Архив МВД РД.Ф.90.
Он.7.
д.7.
л.8.
[стр. 55]

ных на них заданий1.
Аппаратами Управления милиции являлись; Главное управление милиции ДАССР, Окружные и Районные управления.
Милиция представлялась в лице: начальника, его помощника, комсостава, старших и младших милиционеров, работников административно-хозяйственного состава, уголовного розыска и канцелярского персонала.
Четко оп р едел я л и сь взаи м оотн ош ен и я сот р у д н и к о в как в н утр и уп р ав л ений, так и с д р у ги м и государ ств ен н ы м и ор ган ам и , на о сн о в е ж ест к ой централ изаци и т.е.
н о д -ш н ен н о ст и и от ч етн о сти н и ж ест оя щ и х н ачальников и отдел ов у npaBjien ий м и л и ц и и в ы ш ест оя щ и м .
Реорганизация милиции в тот период предполагало значительное сокращение кадрового состава милиции.
В этих целях в милиции были созданы слециальные комиссии: медицинские, проверки знаний, фильтрации и очистки от нежелательных элементов.
В результате работы этих комиссий значительное количество личного состава милиции была сокращена.
К концу ноября 1921 года
*\шлиция Дагестана имела в своем составе 3014 чел.: комсостава 282 чел., строевых милиционеров 1701 чел., не строевых милиционеров 385 чел., агентов уголовного розыска 129 чел,, сотрудииков и лиц административно-хозяйственного состава 517 чел2.
Июльские 1921 года приказы по Главмилиции ДАССР, благодаря которым к концу 1921 года в Дагестане организовалась милиция по типу губернских, уездных и городских управлении милиции РСФСР, основывались на типовых указаниях центра, за исключением отдельных положений связанных с автономией Дагестана и сохранением чрезвычайных органов власти Ревкомов, подробно опрсделяливдсомпетенции Главного, Окружных, Районных управлений милиции, тогда как ранее давалась лишь общая характеристика задач органов милиции.
55 I ЦТЛРД Ф.Р-1 Оп.1.
д.
7.
Л.
93 ' Т а м ж е .
Л.
К>

[стр.,81]

§ 3.
Формирование кадров милиции, их воспитание, обучение, материальное обеспечение и быт.
Дагестанская милиция с самого начала строилась как классовый орган,
как орган трудящихся.
Не случайно дагестанская милиция получила название рабоче-крестьянской.
Классовый характер дагестанской милиции ярко проявлялся в ее организационном построении, и в определении задач, и в порядке
комплектевания кадров.
Высшим органом Советской власти в Дагестане стал Дагревком, созданный 11 апреля 1920г.
Ревкомы были учреждены во всех городах, округах, участках, селах (аулах) Дагестана.
Создание ревкомов в качестве временных органов диктатуры пролетариата в Дагестане и на Северном Кавказе на завершающем этапе 1ражданской войны было обусловлено многими причинами.
Смысл основных причин заключались в том, что после временного падения Советской власти все существовавшие в Дагестанской области были ликвидированы, а для организации новых Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов необходимо было определенное время, чтобы подготовить и осуществить целый ряд политических и социально-экономических преобразований.
Следует отметить и то, что к моменту восстановления Советской власти необходимым стад вопрос создания единой и стройной системы местных и центральных органов государственной власти.
Необходимо было очистить государственные органы власти на всех уровнях от клерикальных и буржуазпопационалистических элементов, проникших в властные государственные структуры в ходе всенародной антиденикинской борьбы.
Эти силы всячески пытались противодействовать осуществлению социально-экономических преобразовать осуществляемых новой властью.
В своей работе ревкомы учитывали специфику местных условий, особенности быта, зрадиций коренного населения, содействовали вовлечению его трудовых слоев в управлетгие государством.
Главным направлением их работы являлось укрепление революционного порядка, строгое соблюдение принципов 81

[стр.,82]

82 национально-государственного строительства, укрепление интернациональных связей между народами.
Этими принципами и руководствовались государственные органы власти и в Дагестане.Так 8 мая 1920 года вступивший в должность заведующего отдела внутреннего управления Дагревкома Н.
Самурский, в своем приказе объявлял, что «Основным лозунгом, руководящим работой Ревкомов является укрепление власти трудовых масс т.е.
бедняков горцев, крестьян и рабочих»1 Дагестанская милиция, являлась детищем революционных комитетов.
Это нашло юридическое закрепление в первых же актах Да! ревкома о милиции и пологило развитие в последующих нормативных актах, регламентирующих организацию и деятельность дагестанской милиции.
Тесная, неразрывная организационная связь милиции с Ревкомами, превращала милицию в действенный инструмент диктатуры пролетариата.
Принимаемые в ряды дагестанской милиции лица, согласно указаниям Дагревкома, должны были обязательно рекомендованы местными Советскими властями.2 Глубоко классовый характер дагестанской милиции нашел свое отражение и в формулировании ее главной задачи.
В приказе Дагревкома за № 50 от ]5 мая 1920 года «Об утверждении областного Управления Советской милиции в Дагестане» указывалось, что управление милиции Дагестана создается: «Для охраны революционного порядка от всевозможных преступников и врагов Советской власти».3 Само собой разумеется, успешная защита интересов пришедших к власти рабочих и крестьян могла осуществляться только ими самими.
Поэтому с первых дней непреложным фактом, закрепленным юридически и реализовавшимся практически, стало недопущение нахождения в милиции представителей старого государственного аппарата и привлечение; в ряды органов охраны общественного порядка лиц из беднейшей прослойки общества.
В резолюции первого съезда бедноты сельских ревкомов Дагестана,
соАрхнв МВД РД.
Ф.90.
On.
7.
Д 7.
Л.З.
ЦГАРД.
Ф.Р-4.
On.
2.
Д.
15.
JL .22.
Архив МВД РД.
Ф.УО.
Оп.
7.
Д.
7 .
л .8

[Back]