Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 66]

для Дагестанской.
В 1925 году в соответствие с решением ЦИК и СНК ДАССР происходит очередная реорганизация уголовного розыска.
Существующие до этого уголовно-розыскные подотделы были преобразованы.
Вместо них были созданы,
новые подразделения, К концу 1926 года аппарат уголовного розыска Дагестана состоял из Отдела уголовного, розыска .НКВД ДАССР, четырех отделений УТРО при окружных управлениях милиций: Буйнакском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизлярском и из 9 столов УТРО при Андийской, Аварской, Гунибской, Лакской, Кайтаго-Табасаранской, Кюринской, Самурекой и Ачикулакской окружных милиций.
Центральным руководящим органом УТРО являлся Отдел уголовного розыска центрального административного управления
11КВД, состоящий из подотделов активно-секретного и регистрационного бюро.
Помимо руководящей работы на ОУР
11КВД была возложена в обязанность в обслуживании г.
Махачкалы и его района.

Штат уголовного розыска республики состоял из 61 единицы, из них административного состава 6 единиц, технического персонала 9, агентов 46.
Указанные штаты были распределены в следующем порядке: ОУР НКВД 16 единиц, в отделениях УР Буйнакской и Дербентской окружных милиций по 7 единиц, в отделении УР Кизлярской окружной милиции 9 единиц, в отделении УР Хасавюртовской окружной милиции 5 единиц, столы УР в управлениях окружных милиций: Андийской, Аварской, Гунибской, Даргинской* Лакской, Кайтаго-Табасаранской, Кюринской, Самурской состояли из 2 единиц, а
Ачикулакекой из 1 единицы.10" Как видно из приведенных данных, большая часть сотрудников уголовного розыска (80 %) обслуживала городскую местность.
В среднем по республике один сотрудник уголовного розыска обслуживал 21000 населения, что значительно превышал общероссийский
66 т ЦГА РД.
Ф.Р-41.
ОпЛ.
л.З.
л.20.
[стр. 129]

однако основополагающие идеи нормативных актов были сохранены.
Отдельные нормативные акты такие как: инструкция постовому милиционеру; инструкция волостному старшему милиционеру (участковому ст.
милиционеру); инструкция городскому участковому надзирателю (городскому старшему милиционеру района); дисциплинарный устав милиции и др.
без дополнительной переработки были приняты дагестанской милицией к «Неукоснительному руководству как вполне приемлемые для Дагестана».1 Большое значение в деле усиления законности и правопорядка имела, кодификация законодательства, в частности принятие в 1922-1923 г.
г.
уголовного и уголовно-процессуального Кодексов РСФСР.
В результате их приема деятельность работников милиции была поставлена в строгие правовые рамки.
В кодексах были четко зафиксированы права и обязанности граждан, их законодательные гарантии и ответственность за совершенные преступления.
28 сентября 1925 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено новое Положение о службе рабоче-крестьянской милиции, в котором подробно регламентировались права и обязанности, порядок приема, увольнения и прохождения службы сотрудниками милиции.
В положении подчеркивалось: «В осуществлении задач рабочекрестьянской милиции по охране революционного порядка народного достояния и борьбы с посягательствами на него работники милиции обязаны прилагать все усилия к возможно лучшему их выполнению, не останавливаясь перед возникшими для ник тягостями и опасностью для здоровья и жизни».2 Принятие нового Положения о службе рабоче-крестьянской милиции, являлось качественно-новым событием .для всей милиции РСФСР, в т.ч.
и для Дагестанской.
В 1925 году в соответствие с решением ЦИК и СНК ДАССР происходит очередная реорганизация уголовного розыска.
Существующие до этого уголовно-розыскные подотделы были преобразованы.
Вместо них были созданы
но129 1ЦГЛ РД Ф.Р-41.
ОП.7.
Д.4.
Л.23 2СУ РСФСР.
1925.
№68.
С.
539

[стр.,130]

выс подразделения.
К концу 1926 года аппарат уголовного розыска Дагестана состоял из Отдела уголовного, розыска НКВД ДАССР, четырех отделений УТРО при окружных управлениях милиций: Буйнакском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизлярском и из 9 столов УТРО при Андийской, Аварской, Гунибской, Лакской,
КТабасараиской, Кюринской, Самурской и Ачикулакской окружных милиций.
Центральным руководящим органом УТРО являлся Отдел уголовного розыска центрального административного управления
НКВД, состоящий из подотделов активно-секретного и регистрационного бюро.
Помимо руководящей работы на ОУР
НКВД была возложена в обязанность в обслуживании г.
Махачкалы и его района.

Шгаг уголовного розыска республики состоял из 61 единицы, из них административного состава 6 единиц, технического персонала 9, агентов 46.
Указанные штаты были распределены в следующем порядке: ОУР НКВД 16 единиц, в отделениях УР Буйнакской и Дербентской окружных милиций по 7 единиц, в отделении УР Кизлярской окружной милиции 9 единиц, в отделении УР Хасавюртовской окружной милиции 5 единиц, столы УР в управлениях окружных милиций: Андийской, Аварской, Гунибской, Даргинской, Лакской, Кайтаго-Табасаранской, Кюринской, Самурской состояли из 2 единиц, а
Ачикулакской из 1 единицы.1 Как видно из приведенных данных, большая часть сотрудников уголовного розыска (80 %) обслуживала городскую местность.
В среднем по республике один сотрудник уголовного розыска обслуживал 21000 населения, что значительно превышал общероссийский
показатель, который равнялся 6-14 тысячам населения приходящегося на обслуживание одного сотрудника УР.2 Сокращение аппаратов уголовного розыска являлось следствием перехода в 1925-1926 годах Дагестанской милиции на окружной бюджет, что негатив130 1ЦГА Р Д Ф .Р-41.
Оп.1.
Д.З.
Л.20 2Там же.
Л.28

[Back]