Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 91]

Существующие до этого уголовно-розыскные подотделы были преобразованы.
Вместо ник были созданы, новые подразделения.
К концу 1926 года аппарат уголовного розыска Дагестана состоял из Отдела уголовного, розыска НКВД ДАССР, четырех отделений Уголовного розыска при окружных управлениях милиций,136Центральным руководящим органом Уголовного розыска являлся Отдел уголовного розыска центрального административного управления НКВД.
Большое значение в рассматриваемый период НКВД ДАССР продолжало уделять профессиональному становлению сотрудников милиции.
26 декабря 1925 года IЦ4К и СНК ДАССР приняли постановление о приеме в милицию на строевую и административную работу по возможности грамотных людей.
Однако выполнение этой задачи было связано с большими трудностями, так как грамотность населения в этот период, в целом по ДАССР составляла лишь 12,2%.
в том числе 8,4% в сельской местности.m
V Важной вехой развития общественного и государственного устройства республики явилось принятие новой Конституции ДАССР в 1927 году.
Конституция 1927 года закрепляла сложившуюся за эти годы практику взаимоотношений между Дагестанской АССР и РСФСР.
В
связи с принятием новой Конституции и совершенствованием в эти годы государственного аппарата, были приняты новые Положения о наркоматах.
Они уточнили компетенцию
паркоматов и отразили изменения в структуре органов власти, в том числе и НКВД ДАССР.
Для организации государственного аппарата и его работы важное значение имеет административно-территориальное деление.

В июле 1927 года проект районирования обсуждался на местах.

Проект был рассмотрен в ноябре 1927 года 2-й сессией ЦИК VI Созыва.
Однако Госплан ДАССР работу над проектом окончил только к концу июля 1929 года.
9) ,зь ГАРФ.
Ф.Р-393.
Ои.44.
д.27.
л.9.
137Архив МВД РД.
Ф.90.
Оп.6.
д.
14.
л.21.
[стр. 133]

т.д.
и 686 сотрудников, то после реорганизации аппарата количество структурных подразделений сократилось до 66, а количество сотрудников до 547.
Стоимость аппарата понизилась на 200 тысяч рублей.1 Значительные структурные изменения в органах государственной власти, в том числе в НКВД ДАССР, несколько отличились от реорганизации, происшедших в органах власти РСФСР.
К октябрю 1927 года во главе Народного Комиссариата внутренних дел стояла Коллегия (Нарком, заместитель наркома он же начальник Центрального Административного Управления и начальник милиции республики).
В состав Народного Комиссариата входили: ЦАУ и Дорожнокоммунальное Управление, последние делились на отделы и части.
Центральное Административное Управление имело в своем составе: Общую часть 11 штатных единиц; Финансовый отдел 3 штатных единиц; Отдел милиции 2; Отдел уголовного розыска 3; Инспекция мест заключения 2; Школа милиции 3 штатных единиц; Дорожно-коммунальное Управление состояло из трех отделов, общей штатной численностью в 11 единиц.2 Важной вехой развития общественного и государственного устройства республики явилось принятие новой Конституции ДАССР в 1927 году.
Конституция 1927 года закрепляла сложившуюся за эти годы практику взаимоотношений между Дагестанской АССР и РСФСР.
В
ней регламентировался порядок вступления в силу нормативных актов СССР и РСФСР на территории Дагестана, порядок взаимоотношений высших органов власти и управления.
Как и первая Конституция ДАССР, Конституция 1927 года установила, что высшим органов власти Дагестана являлся Вседагестанский съезд Советов.
Съезд мог принимать Конституцию и вносить в нее изменения (с последующим утверждением органов), утверждать бюджет ДАССР, выбирать ЦИК и т,д.
В период между съездами Советов внешним органом власти являлся ЦИК ДАССР, задачи и полномочия которого определялись Конституцией и Положе133 ' Г.Д.
Даниилов.
Социалистические преобразования в Дагестане (1921 1941 гг.) Махачкала.
1960.
С.460 : ЦГА РД.
Ф.РЛ 17.
Оп.
10.
Д.
137.
Л.
19

[стр.,134]

нием, утвержденным VII Вседагестанским съездом Советов в апреле 1929 года.
ЦИК избирал для текущей работы Президиум и формировал Правительство Совет Народных Комиссаров.
Правительство республики Совет Народных Комиссаров являлся исполнительным и распорядительным органом ЦИК.
СНК осуществлял конкретное руководство экономической и культурной жизнью республики, как правило, через определенный наркомат.
Местными органами власти и управления являлись городские и окружные Советы, а после районирования районные съезды Советов, исполкомы и их отделы.
Высшим органом власти на территории района являлся районный съезд Советов, решавший все вопросы районного значения.
В период между съездами, всеми их правами, кроме тех, которые являлись прерогативами районного съезда, пользовался районный исполнительный комитет.
Права и обязанности районного съезда и его исполкомов были также установлены Конституцией и специальным Положением, принятым УП Вседагестанским съездом Советов.
В связи с принятием новой Конституции и совершенствованием в эти годы государственного аппарата, были приняты новые Положения о наркоматах.
Они уточнили компетенцию
наркоматов и отразили изменения в структуре органов власти, в том числе и НКВД ДАССР.
Для организации государственного аппарата и его работы важное значение имеет административно-территориальное деление.

Сложившееся в дореволюционный период административно-территориальное деление не отвечало требованиям социальных преобразований.
В 1922 году для решения вопросов административно-территориального деления Дагестана была создана специальная комиссия.
Однако ее работа в связи с целым рядом объективных и субъективных причин затягивалась.
В работе по административно-территориальному переустройству Дагестанской АССР активное участие принимали трудящиеся республики.
В июле 1927 года проект районирования обсуждался на местах.

Переработанный на ос134

[стр.,201]

Начальникам Буйнакской, Махачкалинской и Дербентской милиции предлагалось: «Своевременно и аккуратно направлять в школы грамоты всех свободных от нарядов милиционеров».1 Однако, в силу ряда трудностей, главными из которых в этот период являлись: большой процент неграмотности населения (около 90 %), недостаток преподавателей, учебных пособий и канцелярских принадлежностей дело ликвидации неграмотности среди милиционеров» также как и в целом среди населения республики, продвигалось медленно.
Оживлению этой работы способствовало создание в 1924 году общества «Долой неграмотность», усилиями которого для ликвидации безграмотности были мобилизованы широкие круги учителей, грамотных коммунистов, комсомольцев и студентов.
26 декабря 1925 года ЦИК и СНК ДАССР приняли постановление о приеме в милицию на строевую и административную работу по возможности грамотных людей.
Однако, выполнение этой задачи было связано с большими трудностями, так как грамотность населения в этот период, в целом по ДАССР составляла лишь 12,2%.
в том числе 8,4% в сельской местности/
В связи с этим, усилия руководства милиции были направлены на ликвидацию безграмотности среди принятых уже на службу милиционеров.
По настоянию НКВД ДАССР к работе по ликвидации безграмотности среди сотрудников милиции были привлечены работники окружных комитетов ВКП(б), профсоюзных организаций, судов и прокуратуры.
В результате в этой работе вскоре были достигнуты значительные успехи.
К 1 января 1927 года грамотность среди сотрудников аппаратов уголовного розыска республики составляла 98,4%, а среди административного и строевого состава милиции 88%.
Наряду со знанием арабской письменности могли читать и писать по русски 54% милиционеров.
3 ’ Архив МВД РД Ф.90.
Оп.7.
Д.29.
Л.
13 : Каймаразоь Г.Ш.
Культурное строительство в Дагестане (1920-1940).
Махачкала.
I960.
С.78 ’ЦГА РД.
Ф 4.
On.
10.
Д.З.
Л.Л.13.21 201

[Back]