Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 95]

или приблизительно по 370 га на землевладельца.
Для сравнения скажем, что в центральных районах России только у кулачества было изъято 50 млн.
га земли и кулак, как говорил В.И.
Ленин, был «подрезан и в значительной части экспроприирован».144 В сложных и трудных условиях того периода для успешного решения
•задач государственного, хозяйственного и культурного строительства многое зависело от характера и компетентности органов государственной власти.
Но для созидательной деятельности и всестороннего участия в строительстве новой жизни нужны были знания, умение и навыки по управлению государственным аппаратом.

Так как материальное положение сотрудников милиции является основным составляющим нормальной работы правоохранительных органов, хотелось бы более подробно рассмотреть этот вопрос.
Все эти проблемы связанные с экономическим положением республики, да и страны в целом, ни могли не затронуть милицию, которая в плане материального обеспечения находилась в состоянии далеко от идеального.
В связи с этим принимаются, ряд мер по улучшению материального обеспечения милиции.
Введенное в действие постановление Совета народных комиссаров от .16 января 1920 года «О вознаграждении за сверхурочные работы», которое распространялось на милицию и способствовало улучшению материальнобытовых условий.
Согласно этому постановлению норма сверхурочных часов не должна была превышать 50 часов в месяц, за исключением случаев исключительно государственной важности.
Проработанные сверхурочно первые 2 часа оплачивались и полуторном размере, а последующие в двойном.
Для
лиц задействованных на дежурство, предоставлялись часы отдыха.
Определялось общее число дежурных часов для каждого работника, которое не должно было превышать 18 часов в
неделю.14' 95 144ЦГА РД.
Ф.Р-127.
Оп.5, д.71 л.248.
1 4 ' Архив МВД РД.
Ф.90.
Он.4.
л.22.
[стр. 24]

В руках учтенных в 1927г.
таких хозяйств числилось 75 тыс.
га земли, или приблизительно по 370 га на землевладельца.1 Для сравнения скажем, что в центральных районах России только у кулачества было изъято 50 млн.
га земли и кулак, как говорил В.И.
Ленин, был «подрезан и в значительной части экспроприирован».
В
докладе «О социалистическом переустройстве социалистического хозяйства в ДАССР», с которым на X областной партконференции (апрель 1929г.) выступил председатель СНК ДАССР Дж.
Коркмасов, отмечалось: «После победы над интервентами и добровольцами в 1920 г.
Советская власть опять-таки не может широко развернуть эту борьбу, провести как в центре раскулачивание, национализацию земли и распределение ее между маломощным крестьянством.
Этому препятствует восстание в горах в конце 20 и начале 21 года».2 Подчеркивая необходимость индустриализации как главного средства уезранения глубоких различий в уровне экономического развития народов, X съезд партии (1921 г.) в резолюции «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» указывал «Первейшей задачей является последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни и, прежде всего, планомерное насаждение промышленности на окраинах»3.
К началу 20-х годов промышленной продукции на душу населения в Дагестане приходилось на треть меньше, чем в целом по России.
Горожане составляли 5% населения.
Удельный вес промышленной продукции в народном хозяйстве Дагестана не достигал и 20% 4 После окончания гражданской войны Дагестанская партийная организация, государственные органы власти возглавили работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства, строительству промышленных предприятий, формированию национального рабочего класса, научно1ЦГА РД Ф.
127-р.
Оп.
5, д.71 л.248 2 Там же.
Ф.
On.
8.
д.5л.4 3 КПСС в революциях н решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
Ч.П.
М.
1970.
С.
253 4Даниилов А.А Строительство социализма в Дагестане М.
1975.
С.49

[стр.,25]

25 производственной интеллигенции, превращение горного края из аграрного в аграрно-индустриальный.
В сложных и трудных условиях того периода для успешного решения
задач государственного, хозяйственного и культурного строительства многое зависело от характера и компетентности органов государственной власти.
Но для созидательной деятельности и всестороннего участия в строительстве новой жизни нужны были знания, умение и навыки по управлению государственным аппаратом.

В Дагестане вследствие неграмотности населения ощущалась острая нехватка подготовленных работников на местах.
Аппараты многих государственных органов власти были недоукомплектованы, что существенно отражалось на состоянии дел.
Плохие пути сообщения, бездорожье, наличие в Дагестане большого количества населенных пунктов, отсутствие транспорта и связи серьезным образом затрудняли работу органов власти1.
В этих сложных социально-экономических и политических условиях в Дагестане развернулось Советское государственное строительство.
Его особенность состояло в том, что с момента установления Советской власти революционную власть в области осуществлял Совет обороны Северного Кавказа и Дагестана, а затем в течение определенного периода времени вся полнота власти принадлежала революционным комитетам.
Следует отметить, что, несмотря на строго централизованный характер организации, революционные методы деятельности, ревкомы были в тоже время демократическими органами Советской власти.
Об этом убедительно свидетельствует прежде всего то, что они выражали коренные интересы трудящихся масс, широко привлекали к управлению в различные государственные органы власти представителей рабочего класса и крестьянской бедноты.
Высшим органом государственной власти являлся Революционный Ко1Из 2283 сельских населенных пунктов Дагестана 560 имели население от 1 до 50 человек, 1530 населенных пунктов от 50 до 500 человек, а остальные 193 свыше 500 человек.
(ЦТА РД Ф.
127.
Оп.5.
Д20.
Л.
3)

[стр.,91]

ноармейское жалованье с предоставлением красноармейских льгот их семьям 1 Согласно указания уполномоченного Главмилиции НКВД на Северном Кавказе, от 26 августа 1920 года, приказом по милиции Дагестана от 3 октября 1920 года объявляется для руководства «Положение об отпусках Советской рабоче-крестьянской милиции».
В нем устанавливалось, что «Каждый работник милиции прослуживший не менее 6 месяцев имеет право на получение двухнедельного отпуска за исключением лиц, состоящих под судом и следствием, не отбывших надлежащих взысканий и не выполняющих возложенных служебных поручений».2 Разрешение на отпуск выдавалось милиционерам их непосредственными начальниками.
За отпускниками сохранялись все виды получаемого ими довольствия на службе.
П августе ноябре 1920 года властями республики принимается решение о введении в действие ряда постановлений, которые также существенно улучшали материально-бытовые условия сотрудников милиции.
Так, сотрудникаммилиции предоставлялось право бесплатного проезда по служебной необходимости на железнодорожном и «подводном» транспорте, оплачивались командировочные в расчете 400 рублей в сутки.* Введенное в действие постановление Совета народных комиссаров от 16 января 1920 года «О вознаграждении за сверхурочные работы», которое распространялось на милицию и способствовало улучшению материальнобытовых условий.
Согласно этому постановлению норма сверхурочных часов не должна была превышать 50 часов в месяц, за исключением случаев исключительно государственной важности.
Проработанные сверхурочно первые 2 часа оплачивались и полуторном размере, а последующие в двойном.
Для
лип задействованных на дежурство, предоставлялись часы отдыха.
Определялось общее число дежурных часов для каждого работника, которое не должно было превышать 18 часов в
неделю.4 91 1ЦГА РД.
Ф Г-4.
Оп.2.
Д.
13а.
Л.
66 Гам же.
Ф.Р-3.
Он.
I Д 2а.
Л.27 ? Архив МВД РД.
90.
On.
7.
Д.2.
Л.
3 1 Там же.
Л.22

[Back]