Проверяемый текст
Пирбудагов, Нуцал Пирбудагович; История становления и развития дагестанской милиции в 20-е годы XX века (Диссертация 1998)
[стр. 96]

Для сотрудников милиции в этот период устанавливались также льготы наравне с красноармейцами и по части оплаты коммунальных услуг.
В частности
расценки для милиционеров по оплате услуг в парикмахерских были почти вдвое ниже по сравнению с гражданским населением, а помывка в банях осуществлялась бесплатно.146 Начальникам милиции предлагалось проводить помывку подчиненных милиционеров в общественных банях организованно, не реже одного раза в неделю, с оплатой за счет средств милиции в размере не более 5 рублей на каждого и 35 рублей за номер.14' Обмундирование в этот период милиционерам практически не выдавалось.
Не были учтены властями при установлении должностных окладов милиционеров, специфические условия их службы, степень риска и опасности, которым они себя подвергали.
Денежное содержание милиционеров в соответствии с решением Ревкома Дагестана от 4 мая 1920 года устанавливалось от 5000 до 7500 рублей в месяц.
Ставки милиционеров по максимуму не превышали ставки остальных служащих, а по минимуму были даже ниже.1
"8 Милиционеры зачастую не имели одежды, чтобы выйти на службу, голодали их семьи.
Это, конечно же, касалось не только сотрудников милиции, но всего населения данного региона, которое так же влачило нищенское существование.
После окончания гражданской войны Дагестанская партийная организация, государственные органы власти возглавили работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства, строительству промышленных предприятий, формированию национального рабочего класса, научно
производственной интеллигенции, превращение горного края из аграрного в аграрно-индустриальный.
Архив МВД РД.
Ф.90.
Оп.7.
д.З.
л.
17.
147Там же.
д.2.
л.
10.
148ЦГА РД.
Ф.Р-175.
Оп.5.
д.8.
л.
18.
%
[стр. 24]

В руках учтенных в 1927г.
таких хозяйств числилось 75 тыс.
га земли, или приблизительно по 370 га на землевладельца.1 Для сравнения скажем, что в центральных районах России только у кулачества было изъято 50 млн.
га земли и кулак, как говорил В.И.
Ленин, был «подрезан и в значительной части экспроприирован».
В докладе «О социалистическом переустройстве социалистического хозяйства в ДАССР», с которым на X областной партконференции (апрель 1929г.) выступил председатель СНК ДАССР Дж.
Коркмасов, отмечалось: «После победы над интервентами и добровольцами в 1920 г.
Советская власть опять-таки не может широко развернуть эту борьбу, провести как в центре раскулачивание, национализацию земли и распределение ее между маломощным крестьянством.
Этому препятствует восстание в горах в конце 20 и начале 21 года».2 Подчеркивая необходимость индустриализации как главного средства уезранения глубоких различий в уровне экономического развития народов, X съезд партии (1921 г.) в резолюции «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» указывал «Первейшей задачей является последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни и, прежде всего, планомерное насаждение промышленности на окраинах»3.
К началу 20-х годов промышленной продукции на душу населения в Дагестане приходилось на треть меньше, чем в целом по России.
Горожане составляли 5% населения.
Удельный вес промышленной продукции в народном хозяйстве Дагестана не достигал и 20% 4 После окончания гражданской войны Дагестанская партийная организация, государственные органы власти возглавили работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства, строительству промышленных предприятий, формированию национального рабочего класса, научно1ЦГА РД Ф.
127-р.
Оп.
5, д.71 л.248 2 Там же.
Ф.
On.
8.
д.5л.4 3 КПСС в революциях н решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
Ч.П.
М.
1970.
С.
253 4Даниилов А.А Строительство социализма в Дагестане М.
1975.
С.49

[стр.,88]

политотдел, нет машинисток».1 Серьезным препятствием в подборе милицейских кадров являлось ненадлежащее материальное обеспечение милиционеров.
Обмундирование в этот период милиционерам практически не выдавалось.
Не были учтены властями при установлении должностных окладов милиционеров, специфические условия их службы, степень риска и опасности, которым они себя подвергали.
Денежное содержание милиционеров в соответствии с решением Ревкома Дагестана от 4 мая 1920 года устанавливалось от 5000 до 7500 рублей в месяц2 Ставки милиционеров по максимуму не превышали ставки остальных служащих, а по минимумубыли даже ниже.*
Милиционеры зачастую не имели одежды, чтобы выйти на службу, голодали их семьи.
В своем докладе от 21 июня 1920 года, адресованном в Дагревком, начальник окружной Темир-Хан-Шуринской милиции Кара Караев сообщал, что «По внешнему виду милиционеры представляют из себя какой-то сброд, оборванны и обношены до безобразия.
Такое мизерное содержание, какое получают они, не хватает даже на прокорм семейств».4 Материальные лишения и другие трудности в службе приводили в тот период к большой текучести кадров.
Начальники милиций не успевали комплектовать вакантные должности, особенно сотрудников уголовного розыска.
Часто менялся и руководящий состав милиции.
Начальники милиций и их помощники сменялись чуть ли не в каждые два три месяца.5 В Хасавюртовском округе до конца 1920 года было перемещено 6 начальников милиции.6 В 1921 году в течение чуть более 2-х месяцев трижды была произведена 88 ' ЦТА РД.
Ф.Р-4.
On.2.
Д.
16.
Л.82 ■Там же.
Д.
15.
Л.29.
’ Максимальные ставки остальных служащих в Дагестане в этот период составляли от 6000 до 7500 руб.
в месяц.
(ЦТА РД.
Ф.Р-175.
Оп.5.
Д.8.
Л.
18) 4ЦТА РД Ф.Р-4 t.On.4.
Д6.
Л.49 Там же.
Оп.5.
Д 39.
Л.
77 6Там же.
Оп 10.
Д.
.3.
Л.6

[стр.,92]

Для сотрудников милиции в этот период устанавливались также льготы наравне с красноармейцами и но части оплаты коммунальных услуг.
В частности
расцепки для милиционеров по оплате услуг в парикмахерских были почти вдвое ниже по сравнению с гражданским населением,1 а помывка в банях осуществлялась бесплатно.
Начальникам милиции
предлагаюсь проводить помывку подчиненных милиционеров в общественных банях организованно, не реже одного раза в неделю, с оплатой'за счет средств милиции в размере не более 5 рублей на каждого и 35 рублей за номер2 В соответствие с представленной областным управлением милиции сметы па 1920 год о потребном количестве обмундирования, IT ноября 1920 года Дахревкомом по всем округам была объявлена разверстка, которая предусматривала сбор обмундирования для милиции более чем на 17500 наименований, в том числе бурок, шинелей, брюк, белья, шапок, сапог и т.д.
за счет зажиточных з крестьян и кулаков.
В апреле 1921 года для милиционеров была разработана раскладка на получение продуктов питания на I сутки.
Согласно указанной раскладки каждый милиционер но нормам положенпости должен был получить на сутки: хлеба 1 фунт, муки 72 зол, крупы 18 зол, мяса или рыбы 24 зол, соли 3 зол, овощей свежих или сушеных 4 зол, масла или сала 2 зол, чай 0,24 зол, сахару 6 зол, 1/2 фунта мыла в месяц, табаку 3 зол, спичек 3 коробки.4 Для милиционеров в отдельных округах и городах республики строились общежития и открывались столовые, где организовывалось их питание из так называемого «общего котла».
Так, по состоянию на 2 ноября 1920 года общежития и столовые для милиционеров были созданы в городах Тсмир-Хан-Шуре, Порт-Петровеке, Дер92 1Архив МВД Р Д Ф.90.
Оп.
7.
Д.З, Л.
133 2Там же.
Д.2 Л 10 3Там же.
Д.7.
Л.ЗЗ 4Там же.
Д.4.3.
JI.114

[Back]