Проверяемый текст
Лепендин Максим Олегович. Оптимизация параметров производства в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах в условиях трансформационной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 109]

109 Из совокупности рассматриваемых хозяйств СГ1К«Победа» является наиболее эффективным предприятием.
Молочное скотоводство на
протяжет нии последних лет остается прибыльным, а поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1990 г.
практически неизменным.
По итогам
2006 года прибыль составила 1 472 тыс.
руб., а уровень рентабельности составил около ■* 15%.
Специфика данного сельскохозяйственного предприятия заключается в том, что на его территории проживает
512 трудоспособных человека, из которых лишь 105 работают в СПК «Победа», а остальные в других организациях и предприятиях, но в основном занимаются предпринимательством.
Причем последние имеют^годовой доход, в значительно превышающий годовой фонд оплаты труда одного среднегодового работника СПК «Победа».
Пс данному предприятию средняя заработная плата 1 работника в 2003 году составила всего 5,5 тыс.
руб., тогда как по Республике Дагестан аналогичный показатель достиг 6,0 тыс.
руб.
Моделирование ограничений поголовья крупного рогатого скота в
СПК «Победа» происходило по первому варианту.
По ОАО «Мирный» наблюдается самый высокий уровень оплаты труда среди сельскохозяйственных предприятий Кизлярского района (годовой фонд оплаты труда одного среднегодового работника в 2006 г.
составил 10,4 тыс.
руб.).
Окупаемость скотоводства достигает
85%, что делает его при сложившемся уровне цен на животноводческую продукцию неконкурентоспособным по сравнению с товарными отраслями растениеводства и объективно предполагает изучение возможности сокращения поголовья.
По результатам решения первого проектного варианта произошло полное сокращение отрасли животноводства в
л сельскохозяйственном предприятии.
Однако, в настоящее время, в
АО считают, что в переходный период развития рыночной экономики необходимо за счет прибыли от растениеводства содержать определенное количество коров, чтобы в случае изменения коныоктуры рынка можно было возродить животноводство.
Поэтому в качестве окончательного был выбран второй проектный вариант.

Минимальный размер стада коров был ограничен 100 коровами, т.е.
фактическим размером, который сформировался в результате сокращения ■*
[стр. 123]

В данном исследовании, прежде всего, анализируется влияние распределения кормовых ресурсов между общественным и личным секторами на эффективность производства.
Поэтому базовым, в данном случае, станет вариант, в котором поголовье животных в общественном и личном секторе будет фиксировано на фактическом уровне, а в других вариантах животноводство будет развиваться в рамках наложенных ограничений.
Характеристика проектных вариантов представлена в таблице 36.
Таблица 36.
Характеристика проектных вариантов Базовый I II вариант вариант вариант Поголовье Ограничивается Ограничивается животных только определенный Сельскохозяйстфиксировано на максимальный минимальный венные фактически размер поголовья размер поголовья предприятия достигнутом животных животных уровне Поголовье Ограничивается Ограничивается животных и максимальный и максимальный и птицы минимальный минимальный фиксировано на размер поголовья размер поголовья Личные фактически животных и животных и подсобные достигнутом птицы исходя из птицы исходя из хозяйства уровне наложенных наложенных ограничений по ограничений по поголовью и поголовью и объему объему производства производства Из совокупности рассматриваемых хозяйств ЗАО «Землянское» является наиболее эффективным предприятием.
Молочное скотоводство на
протяжении последних лет остается прибыльным, а поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1990 г.
практически неизменным.
По итогам
2001 года прибыль составила 6 472 тыс.
руб., а уровень

[стр.,124]

124 рентабельности превысил 58%.
Специфика данного сельскохозяйственного предприятия заключается в том, что на его территории проживает
403 трудоспособных человека, из которых лишь 195 работают в ЗАО «Землянское», а остальные в других организациях и предприятиях.
Причем последние имеют годовой доход, в три с лишним раза превышающий годовой фонд оплаты труда одного среднегодового работника ЗАО «Землянское».
По данному предприятию средняя заработная плата 1 работника в 2001 году составила всего 7,7 тыс.
руб., тогда как по Семилукскому району аналогичный показатель достиг 14,9 тыс.
руб.
Моделирование ограничений поголовья крупного рогатого скота в
ЗАО «Землянское» происходило по первому варианту с учетом ввода в действие строящейся фермы, рассчитанной на содержание 100 фуражных коров.
По колхозу им.
К.
Маркса наблюдается самый высокий уровень оплаты труда среди сельскохозяйственных предприятий Семилукского района (годовой фонд оплаты труда одного среднегодового работника в 2001 г.
составил 15,6 тыс.
руб.).
Окупаемость скотоводства достигает
90% (хотя средняя продуктивность дойного стада превышает 3700 кг), что делает его при сложившемся уровне цеп на животноводческую продукцию неконкурентоспособным по сравнению с товарными отраслями растениеводства и объективно предполагает изучение возможности сокращения поголовья.
По результатам решения первого проектного варианта произошло полное сокращение отрасли животноводства в
сельскохозяйственном предприятии.
Однако, в настоящее время, в
колхозе считают, что в переходный период развития рыночной экономики необходимо за счет прибыли от растениеводства содержать определенное количество коров, чтобы в случае изменения коньюктуры рынка можно было возродить животноводство.
Поэтому в качестве окончательного был выбран второй проектный вариант.

[Back]