Проверяемый текст
Лепендин Максим Олегович. Оптимизация параметров производства в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах в условиях трансформационной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 31]

31 раций, как в промышленности.
Поэтому в сельском хозяйстве невозможно реализовать преимущества разделения и специализации, присущие наемному труду.
Специфика сельхозпроизводства’ в тоже время определяет и то большое значение, которое оказывает субъективный фактор мотивации труда на его производительность.
Являясь хозяином предприятия, фермер работает на самого себя, что является сильнейшим побудительным стимулом к труду.
Настоящего фермера характеризуют такие качества работника как любовь к сельскохозяйственному труду, профессиональные знания и опыт, инициативность, бережливость,.
рациональное использование производительного потенциала имеющихся ресурсов и т.
д.

Не боясь преувеличения, фермера можно назвать иде: альным тружеником сельскохозяйственного производства: Иное отношение к труду возникает у наемного рабочего.
Не имея» прямой заинтересованности в качественном выполнении трудовых операций, какая есть у фермера, наемный рабочий показывает
к меньшую производительность труда: Кроме того, использование наемной рабочей силы обременяется такими условиями как стабильность заработной-платы, гарантируемая профсоюзом, возможные забастовки, регламентация условийпроизводства и жесткие часы работы.
Последнее необходимо особенно подчеркнуть.
Стабильный график^ работы наемного работника ограничивает использование его рабочего времени по сравнению с фермером.
У фермера, нет установленного лимита труда и свободного времени и в этом-случае'трудно провести различие между работой и досугом.
Работа на ферме до определенной степени становится для него образом жизни.
Годовой фонд рабочего времени фермера значительно'превышает, например, те же 1890 часов [99], являющихся нормативными в нашей стране.

Такое напряженное использование, рабочей силы характерно и для остальных членов фермерской семьи.
Жены фермеров выполняют в процессе
[стр. 34]

34 невозможно реализовать преимущества разделения и специализации, присущие наемному труду.
Специфика сельхозпроизводства в тоже время определяет и то большое значение, которое оказывает субъективный фактор мотивации труда на его производител ьность.
Являясь хозяином предприятия, фермер работает на самого себя, что является сильнейшим побудительным стимулом к труду.
Настоящего фермера характеризуют такие качества работника как любовь к сельскохозяйственному труду, профессиональные знания и опыт, инициативность, бережливость, рациональное использование производительного потенциала имеющихся ресурсов и т.
д.

Нс боясь преувеличения, фермера можно назвать идеальным тружеником сельскохозяйственного производства.
Иное отношение к труду возникает у наемного рабочего.
Не имея прямой заинтересованности в качественном выполнении трудовых операций, какая есть у фермера, наемный рабочий показывает
и меньшую производительность труда.
Кроме того, использование наемной рабочей силы обременяется такими условиями как стабильность заработной платы, гарантируемая профсоюзом, возможные забастовки, регламентация условий производства и жесткие часы работы.
Последнее необходимо особенно подчеркнуть.
Стабильный график работы наемного работника ограничивает использование его рабочего времени по сравнению с фермером.
У фермера нет установленного лимита труда и свободного времени и в этом случае трудно провести различие между работой и досугом.
Работа на ферме до определенной степени становится для него образом жизни.
Годовой фонд рабочего времени фермера значительно превышает, например, те же 1890 часов [99], являющихся нормативными в нашей стране.


[стр.,35]

35 Такое напряженное использование рабочей силы характерно и для остальных членов фермерской семьи.
Жены фермеров выполняют в процессе
производства различные роли, начиная от вспомогательных: ведение бухгалтерского учета, снабженческие функции, уход за животными и т.д., до основных: проведение тяжелых полевых работ от вспашки до уборки урожая.
Кроме того женщины выполняют роль матери и хранительницы домашнего очага.
И хотя участие в производстве жены фермера не сравнимо трудовым вкладом самого фермера, то по сравнению с женщинами, совмещающими наемную работу и ведение домашнего хозяйства, она испытывает двойную нагрузку и без соответствующих компенсаций.
То же самое касается и детей фермеров.
На них не распространяются правила, запрещающие наем работников в возрасте до 18 лет.
Дети фермеров вносят свою трудовую лепту в общее дело, начиная с раннего возраста, постепенно меняя выполняемые роли в сторону увеличения нагрузки.
Причем с взрослением детей и старением родителей все большая часть трудовой нагрузки перекладывается на их плечи.
Интенсивность труда и неограниченность рабочего времени у членов семьи фермера одна из главных причин существующих различий в производительности труда между ними и наемными работниками.
Одной из отрицательных сторон использования наемного труда (с точки зрения владельца предприятия) является необходимость поддерживания стабильной заработной платы независимо от сложившийся рыночной ситуации.
Попытки сокращения заработной платы и фонда потребления в кризисные для предприятия периоды встречают жесткое сопротивление со стороны наемных работников и профсоюзов, заканчивающиеся порой забастовками вплоть до остановки производства.
Фермер в этом плане значительно гибче.
В фермерском хозяйстве нет разделения на заработную плату и прибыль, поэтому оно обладает более мобильными финансовыми ресурсами.
В случае необходимости фермер

[Back]