Проверяемый текст
Олигова, Фатима Багаудиновна Маркетинговая стратегия как инструмент развития сферы туристических услуг региона (Диссертация 2003)
[стр. 21]

стко разделен на сферы: при государственные компании не без присмотра КГБ опекали интуриста, в то время как туристом отечественным занимались профсоюзы [119].
Формирование же туристского рынка России 80-90-х гг.
осуществлялось в трех направлениях: 1.
Распад предприятий старого типа
(экскурсионные бюро и бюро путешествий); 2.
Создание новых предприятий (туроператоры и турагенты); 3.
Модификация старых
предприятий.
В самом начале, на первом этапе развития рынка туристских услуг наблюдалась тенденция к увеличению выездных туров.
Либерализация выезда российских граждан за рубеж, начавшаяся в конце 80-х годов и получившая окончательное оформление в виде закона о въезде и выезде
граждан РФ, дала мощный импульс для стремительного роста числа поездок за рубеж.
До 1991.
года в основном все поездки за границу почти наполовину состояли из частных, которые осуществлялись без помощи туристических фирм и не представляли интереса для туристического бизнеса, находившегося на начальной стадии развития.
Число организованных поездок было незначительным.
Ситуация
начала меняться по мере появления все большего числа желающих совершить путешествие за границу и все большего числа фирм, готовых организовать такое путешествие.
В среднем число путешествий с туристскими деловыми и частными целями в страны дальнего зарубежья за период 19911995гг.
возросло на 7,5%.
Большим спросом пользовались шоп-туры
и туры познавательного характера.
Одновременно с увеличением выездных туров, внутренний туризм пришел в упадок из-за отсутствия или низкого развития туристской инфраструктуры, резко возросших цен, в особенности на транспорт,
несоответствие качества цепам туристических услуг, плохой организацией сферы туризма, отсутствием условий безопасности.
Но ситуация изменилась после кризиса 1998 года, когда темпы разви21
[стр. 21]

■ чрезмерная урбанизация, вытеснение традиционных видов деятельности, перенаселенность, оскудение местных ремесел, рост коммерциализации человеческих отношений и др.
Таким образом, для получения желаемого экономического эффекта важна правильная организация туризма и управление им.
1.2 Становление и развитие рынка туризма в России За последнее десятилетие в сфере туристских услуг произошли серьезные изменения.
Туризм превратился из отрасли государственной экономики в отрасль, практически полностью контролируемую частным капиталом.
Более 90% всех средств размещения туристов в России принадлежит акционерным обществам, причём контрольный пакет акций не всегда принадлежит государству.
В настоящее время в России на рынке туризма работает более 15 тысяч организаций, основной деятельностью которых является туризм и более 35 тысяч туризм в том числе.
Туризм в России продолжает динамично развиваться, хотя его государственная поддержка, как и других отраслей социальной сферы, производится по остаточному принципу.
Формирование российского рынка туристских услуг началось в начале 90-х годов в трех направлениях: 1) распад предприятий старого типа (экскурсионных бюро и бюро путешествий); 2) создание новых предприятий (туроператоры или турагенты); 3) модификация старых туристских предприятий.
На первом этапе развития рынка туристских услуг наблюдалась тенденция к увеличению выездных туров.
Либерализация выезда российских граждан за рубеж, начавшаяся в конце 80-х годов и получившая окончательное оформление в виде закона о въезде и выезде
фаждан РФ, дала мощный импульс для стремительного роста числа поездок за границу.
Этому способствовали: 21

[стр.,22]

■ большая конкурентоспособность иностранного туризма; ■ повышенный спрос на внешний туристский продукт; ■ доступность цен; ■ упрощение визовых формальностей в ряде стран; ■ расширение внешних деловых контактов.
Одновременно с увеличением выездных туров внутренний туризм пришел в упадок из-за отсутствия или низкого развития туристской инфраструктуры, резко возросших цен, в особенности на транспорт,
несоответствия качества ценам туристских услуг, плохой организацией туристских услуг, отсутствием условий безопасности.
До 1991 года выезд за границу почти наполовину состоял из частных поездок, которые осуществлялись без помощи туристических фирм и не представляли интереса для туристического бизнеса, находившегося на начальной стадии развития.
Число организованных поездок было незначительным.
Ситуация
резко изменилась в связи с развитием рынка туризма, т.е.
но мере появления все большего числа желающих совершить путешествие за границу и все большего числа фирм, готовых организовать такое путешествие.
В среднем число путешествий с туристскими деловыми и частными целями в страны дальнего зарубежья за период 1991-1995 г.г.
возросло на 7,5%.
Большим спросом пользовались шоп-туры,
туры познавательного характера.
Данные о въезде в Россию иностранных граждан и выезде за границу российских граждан приведены в таблице 1 Численность иностранных граждан, прибывших в Россию в 2000 году, возросла до 7102 тыс.
чел.
и составила 131 % от уровня 1994 г.
Поездки с целью туризма составили, соответственно, 28,6 % в 1994 г., 27,0% в 2000 г.
Численность российских граждан, выезжавших за границу в 1999 году, составила 8499 тыс.
чел.
(100,2% по отношению к 1993 году).
Поездки с целью туризма 30,3% в 1999 году и 18,5% в 1993 году.
22

[Back]